Число отечественных ИТ-решений для стройки выросло вдвое, до 875 инструментов в реестре на портале Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
Разработчики отмечают, что подобные реестры не всегда отражают ситуацию в отрасли.
Список включает сведения от 460 разработчиков нашей страны и охватывает более десятка направлений работы девелоперских компаний. В нём можно найти российские ИТ-продукты для таких задач, как поиск земельных участков и территориальное планирование, инженерные изыскания, управление информацией, оценка стоимости, закупки, мониторинг работ, исполнительная документация, ПО и ИИ-технологии и другие сервисы.
"Для удобства пользователей ресурса по каждому продукту отображён статус наличия в Едином реестре отечественного программного обеспечения Минцифры, сейчас в списке 56% программ с такой отметкой", — подчеркнул управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации "Дом.РФ" Николай Козак.
По данным совместного исследования "Дом.РФ Технологии" и фонда "Сколково", одним из ключевых барьеров цифровизации для 39% девелоперов является отсутствие российских или подходящих аналогов ПО и решений. Решить эту задачу и призван реестр технологий.
Между тем разработчики ПО отмечают, что нарастающее количество ПО во всевозможных реестрах, в том числе на портале "Дом.РФ", — слабый показатель качественного роста. По мнению заместителя гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаила Бочарова, реестрами "никто не пользуется, это скорее имиджевые истории". Отрасли, считает он, нужен качественный рывок в классификации ПО ТИМ, ведь большинство ПО ─ недоработанные решения: добавил приставку "ТИМ" или "BIM", написал "цифровая стройка" ─ и ПО уже в реестре.
“
"Таких "инфоцыган" за последние годы становится всё больше. Страдает потребитель, который, испытывая потребность в цифровизации и подвергаясь определённому давлению со стороны государства, зачастую "ведётся" на такую рекламу. Прежде чем выбрать тот или иной программный продукт, необходимо досконально изучить рынок ПО ТИМ. Говорить, что его нет, ─ уже странно слышать. На российском рынке есть ПО ТИМ, способное качественно решать поставленные задачи на крупных промышленных предприятиях. Практику использования нелицензионного ПО стараются продлить любыми способами. Кстати, это наверняка устраивает и зарубежных BIM-лидеров, которые сквозь пальцы смотрят на российских пиратов и всячески сопротивляются развитию отечественных стандартов, форматов и регламентов. Современные требования к отечественному ПО не допустят возвращения западного устаревшего ПО. Цифровая вертикаль уже сейчас конфликтует с управлением данными по западной концепции OpenBIM, а со временем этот конфликт будет только усиливаться", — пояснил "ДП" эксперт.
Как ранее писал "ДП", масштабный системный сбой, убеждены разработчики, грозит любой компании в РФ, которая работает на иностранном "недружественном" ПО или сотрудничает с подрядчиком на западном софте. Более того, такие атаки могут быть "прощупыванием почвы" под чужими флагами, когда ответственность берут на себя подставные организации.