Из Финляндии выдворили на треть больше иностранцев. И в Россию тоже

Число депортированных иностранцев из Финляндии выросло на 32% за год
Автор фото: Коньков Сергей
Правоохранительные органы Финляндии депортировали из страны 1374 иностранца в первом полугодии 2025 года.
Это на 32% больше, чем в первую половину 2024-го, сообщают издания медиахолдинга Uutissuomalainen со ссылкой на данные Национального полицейского управления.
Чаще всего из Финляндии выдворяют граждан Эстонии и Румынии. На третьем месте — граждане России. Далее по численности высланных из Суоми следуют уроженцы Ирака и Турции.
Статистика не уточняет, сколько решений о выдворении было принято из-за правонарушений, совершённых иностранными гражданами, а сколько из-за отрицательных решений о предоставлении убежища или вида на жительство (ВНЖ) в Финляндии, отмечает газета Savon Sanomat.
Правительство Финляндии разрабатывает законопроект, который ужесточит процедуру предоставления убежища в стране и упростит выдворение лиц, получивших такую защиту. Решения о депортации финские чиновники хотят принимать быстрее, чем сейчас. Планируется, что в финский парламент законопроект внесут в начале 2026 года.
Финская миграционная служба (Migri) объявила о массовом закрытии центров приёма мигрантов. А приёмный центр в городе Вантаа, ранее предназначавшийся для лиц, запросивших убежища в Финляндии, с июня преобразован в центр депортации.
Всего же планируется закрыть 26 приёмных центров.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.