Федеральная налоговая служба (ФНС) положительно оценивает идею создать реестр самозапрета на участие в азартных играх под названием "Спортазарт", следует из ответа ведомства на обращение вице-спикера Госдумы РФ Бориса Чернышова.
“
"ФНС России поддерживает инициативу создания национального реестра самозапрета на участие в азартных играх "Стопазарт", — приводит 20 апреля выдержку из документа РИА Новости.
С предложением создать реестр для самозапрета на азартные игры Чернышов обращался в налоговую службу ещё в феврале 2025 года, но получил обратную связь только сейчас.
Согласно задумке, с помощью реестра "Стопазарт" россияне смогут добровольно установить запрет на срок от 3 месяцев до конца жизни.
В тот же реестр предлагается автоматически включать граждан с подтверждёнными задолженностями по кредитам, штрафам и иным обязательным платежам с просрочкой более 3 месяцев. В этом случае запрет будет действовать вплоть до погашения долга или восстановления нормального режима платежей.
Комментируя озвученную Чернышовым инициативу, в ФНС напомнили, что уполномоченным за выработку государственной политики в области азартных игр является Минфин России.
Также в ответе сказано, что для получения сведений о наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов существует возможность использования системы межведомственного электронного взаимодействия, где зарегистрированы соответствующие сведения ФНС России.
Вдобавок информацию о сумме долга и реквизитах для его уплаты можно запросить из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, отмечается в документе.
В свою очередь вице-спикер Госдумы подчеркнул, что идея создания реестра "Стопазарт" является важным шагом в защите граждан от рисков игровой зависимости и финансовых потерь.
“
"Это поможет снизить уровень проблемной игровой активности и защитить семьи от необдуманных трат. Будем работать над скорейшим внедрением этой системы при участии всех заинтересованных ведомств", — сказал Борис Чернышов.
Прошлой зимой, в феврале 2024 года, в России приняли закон о самозапрете на выдачу кредитов. Новая норма заработала с марта текущего года, а за первые несколько дней такой возможностью воспользовались почти 150 тыс. петербуржцев.
К началу апреля Северная столица заняла второе место в стране по количеству установленных самозапретов на оформление займов. Тем временем мошенники начали использовать самозапрет на кредиты как предлог для обмана.
Подробнее о том, почему новый инструмент лишь частично защитит от аферистов — в материале "Делового Петербурга".