Менее 2 недель осталось до окончания срока подачи налоговой декларации о доходах за 2024 год. Впрочем, требовать у государства возврата денег по социальным тратам можно круглогодично. Чем граждане активно пользуются.
Любой ипотечный заёмщик или инвестор, открывший брокерский счёт типа ИИС, знает, что ему положен налоговый вычет в размере не менее 13% от понесённых затрат. Но Налоговый кодекс РФ содержит ещё пять видов расходов, по которым можно требовать от ФНС возврата части уплаченного налога на доход (НДФЛ).
Какие налоговые вычеты популярнее
Налоговая инспекция живёт с задержкой на 1 год: сперва граждане на протяжении года получают доход, на следующий они его декларируют и требуют вернуть излишне уплаченные налоги. По данным ФНС РФ, жители Петербурга по доходам, полученным в 2023 году, предъявили к налоговому вычету в 2024–м расходов на 719 млрд рублей. Исходя из установленных лимитов и перечисленного НДФЛ, по факту на руки от налоговой граждане получили в 2024 году порядка 93,6 млрд рублей. По сравнению с 2023–м сумма затрат сократилась на 12%. При этом задекларированный объём доходов петербуржцев — 2 трлн рублей — снизился всего на 1%, или чуть более 25 млрд рублей. В соседнем регионе, Ленинградской области, напротив, сумма предъявленных к вычету средств выросла на 11% и достигла 75,6 млрд рублей.
Впрочем, стремление налогоплательщиков получить вычет становится всё сильнее. Как оценивают собеседники "ДП" — представители страховых компаний, медицинских и образовательных организаций, — доля клиентов, которые стали просить оформить документы на подачу вычета, достигает 70%. Получается, семь из 10 покупателей тех или иных услуг знают и умеют подавать сведения в ФНС, чтобы вернуть себе часть понесённых расходов. Так, петербургские налоговики предоставили 521,3 тыс. вычетов, что на 30,9 тыс. больше результатов 2023 года.
В области цифры скромнее: 163 тыс. (+4,3 тыс.). Если разделить вычеты на группы — имущественные и социальные, — то доля последних в 2024 году выросла на 5 процентных пунктов по сравнению с 2023–м, с 41 до 46%.
В структуре затрат в Петербурге в прошлом году чуть более 80%, или 580 млрд рублей, пришлось на имущественные вычеты. Они были предоставлены по доходам, возникшим после продажи жилья. Доля ипотечных заёмщиков (они могут получать два подвида вычетов — по расходам на покупку и по процентам, выплачиваемым банкам–кредиторам) достигла 12%, или 87,7 млрд рублей. Почти втрое меньше жители города предъявили к возврату по уплаченным процентам по кредитам на покупку жилья, 30,1 млрд рублей (4,2%). Четвёртым по популярности вычетом в городе стали расходы на лечение и приобретение медикаментов (8,5 млрд, или 1,2%). Доля других составляет менее чем по 1%.
С другой стороны, если оценивать ситуацию по количеству предоставленных вычетов, то половина из общего числа (52%) была предоставлена на лечение и покупку жилья, по 26% у каждого. Затем с долей 16% следуют вычеты по процентам по ипотеке, 5,7% — по дорогостоящему лечению и 5,3% — на образование.

Получить вычет стало проще
Власти сетуют, что население недостаточно информировано о своих правах на возврат части НДФЛ. Люди же продолжают ругаться, что механизм возврата сложный, трудоёмкий и требует определённых знаний и навыков. К слову, стоимость услуг по подаче декларации 3–НДФЛ у различных посредников начинается от 500 рублей — так подрабатывают на своих знакомых бухгалтеры, аудиторы и прочие специалисты, знакомые с финансовой сферой. Существуют и компании, которые специализируются непосредственно на консалтинге в области подачи деклараций.
Но в прошлом году ситуация изменилась. Так, существенно упрощены правила оформления вычетов. Во–первых, налоговые органы отказались от требований предоставлять кучу бумаг: теперь не нужны ни фискальные чеки, ни договор с организацией с синей печатью, которая предоставляет услугу или товар. Кроме того, отпала необходимость предъявлять копию лицензии медицинской клиники или образовательного учреждения. Теперь достаточно обратиться в саму организацию после оказания услуги. Она предоставит всего одну справку, которую уже через личный кабинет налогоплательщика нужно направить в ФНС.
Небольшой нюанс: социальные вычеты можно оформлять в течение 3 лет. И получается, что за 2024 год вернуть часть своих налогов можно по упрощённой схеме, то есть по одной справке. А за 2022–й и 2023–й придётся собирать полный комплект документов.
Впрочем, несмотря на активность граждан в вопросе получения вычетов, в отдельных сферах вернуть часть уплаченных налогов получается с трудом. Согласно стенограмме совещания президента РФ Владимира Путина с членами Кабмина, опубликованной на текущей неделе, главе государства доложили, насколько востребован действующий с 1 января 2022 года налоговый вычет за занятия спортом. Как показал совместный опрос "Народного фронта" и ВЦИОМ, 33% россиян знают о такой возможности, но воспользовались ею менее 1%. Из открытых статистических данных ФНС по Петербургу и Ленинградской области следует, что такую налоговую льготу не получил ни один житель двух регионов.

Сколько можно вернуть налогов
Наиболее важное изменение произошло в суммах, которые может вернуть налогоплательщик. Был повышен предельный размер социального вычета, со 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Это траты по оплате лечения или покупке лекарств. Максимальный же размер за обучение ребёнка вырос почти вдвое, с 50 тыс. до 110 тыс. рублей.
Исходя из ставки налога на доходы физлица 13%, предельный размер суммы возврата за лечение теперь составляет 19,5 тыс. рублей (вместо прежних 15,6 тыс.), за оплату обучения — 14,3 тыс. (6,5 тыс.). Стоит оговориться, что вычет на дорогостоящее лечение остаётся безлимитным и его максимальный размер ограничен исключительно суммой НДФЛ, которую перечислил в бюджет сам гражданин. После повышения ставок НДФЛ в 2025–м вычет в любом случае будет считаться от суммы, которую заплатил гражданин в бюджет.
Самозанятые не могут получать социальный налоговый вычет (им и без того делается скидка по налоговой ставке в размере 10 тыс. рублей). Впрочем, право появляется, если они платят НДФЛ по основной трудовой деятельности. Аналогично лишены права на вычеты и индивидуальные предприниматели, если отчитываются по упрощённой системе налогообложения (и таких — подавляющее большинство). Но если налоги они платят по общей схеме, то и право на вычеты появляется.
Подводить итоги декларационной кампании — 2024 преждевременно: они будут опубликованы ФНС только в марте 2026–го.
Подавать документы непосредственно по социальному вычету можно круглогодично, но, как отмечают в ФНС, если у гражданина есть обязанность декларировать доходы, то именно в декларации, срок подачи которой истекает 30 апреля, нужно успеть учесть и все социальные вычеты. Существует и другая маленькая хитрость: чтобы оградить себя от изучения всех нюансов по налогам, с любым социальным вопросом можно обращаться к своему работодателю.
Увеличивающаяся на бизнес нагрузка в виде требований к нему формировать справки по каждой покупке косвенно подчёркивает, что часть граждан всё же предпочитает общаться с бухгалтерией, чем с личным кабинетом на сайте ФНС.
“
Упрощённый порядок получения социальных вычетов предполагает активность со стороны налоговых органов: по результатам сведений, полученных от медицинских, образовательных, детских, спортивных и иных организаций, инспекция сама формирует заявление на получение социального вычета и направляет его в личный кабинет, чтобы налогоплательщик мог его посмотреть и подписать. Впервые такие предзаполненные заявления на налоговый вычет будут размещаться в 2025 году. Поэтому сложно оценить пока, как работает этот механизм. Уровень финансовой грамотности населения я бы оценила как недостаточный. Государство не очень заботится об этом, а уровень доверия к налоговым органам традиционно низкий. Минусом можно назвать обилие информации в интернете, далеко не самой правильной. Граждане обращаются за помощью к юристам нечасто, в основном когда возникают какие–то проблемы с налоговым органом или требования (взыскания). И в процессе уже выясняется, что гражданин не оформил налоговый вычет (имущественный или иной), который положен ему по закону. Как только мы помогаем с оформлением вычета, сумма налоговых требований уменьшается. Чаще всего к нам обращаются граждане, не согласные с отказом в вычете или с расчётом задолженности по налогам без учёта вычета. Таких примеров не много, но люди готовы нести затраты на юристов, поскольку речь иногда идёт о сотнях тысяч рублей доначисленных налогов.

Яна Кириллова
партнёр–основатель адвокатского бюро "Куприянов, Кириллова и партнёры"
“
Информированность населения о налоговых вычетах, безусловно, растёт. Как мне говорят коллеги из нашей медицинской клиники, после появления упрощённого документооборота по социальным вычетам граждане стали просить справки по каждой платной услуге, вплоть до того, что сумма возврата у них получается по 200–250 рублей. Не многие, впрочем, понимают, что получать вычеты можно через работодателя, то есть не дожидаясь следующего года.

Алексей Кузнецов
генеральный директор страховой компании "Капитал–Полис"
“
Практика показывает, что 90% заключающих договоры страхования впоследствии обращаются за налоговыми вычетами. Люди стали ответственно подходить к финансам, научились экономить. Государство активно ведёт работу по информированию населения в сфере налогов. И если лет десять назад мало кто пользовался подобными услугами, то сейчас наблюдается существенный спрос. Для обычного обывателя тема налоговых вычетов уже не так страшна. Однако большинство из нас до конца не знает, сколько их сегодня существует, а главное, как грамотно ими пользоваться. Есть топовые позиции, которыми активно пользуются наши граждане, и вычеты за лечение и полисы ДМС тоже туда входят.

Виктория Галицкая
руководитель департамента ДМС страховой компании "Двадцать первый век"
“
Спрос на социальные и имущест венные вычеты всегда актуален, так как это законный способ получить некий аналог кешбэка от налоговой службы. Организации могут использовать специализированное информирование своих клиентов, а также оказывать поддержку в оформлении необходимых для вычета документов. В качестве примера можно привести стоматологию, которая является достаточно дорогостоящей и может позволить получить вычет в довольно значительной величине. Или застройщики, которые часто указывают на возможность получения имущественного вычета при приобретении объекта недвижимости. Компании даже могут бесплатно консультировать и оказывать прочую поддержку в данном вопросе, ведь информация о доступном в будущем
возврате средств может оказаться в числе факторов, влияющих на решение клиента.
Есть фирмы и специализированные сервисы, которые делают акцент на предоставление помощи в оформлении вычета за плату. С другой стороны, важно понимать, что услуга оказывается физическому лицу, а сумма потенциальной выгоды для заявителя имеет ограничения,
предусмотренные Налоговым кодексом. Стоимость должна быть такой, чтобы обращение к специалистам или в специальный сервис воспринималось клиентом как "хорошая сделка", когда человек экономит своё время, взамен получая квалифицированную поддержку.

Юрий Голик
руководитель филиала аудиторско–консалтинговой группы "Юникон" в Петербурге