Ближе к природе: какие вузы учат на экологов в Петербурге

Средняя зарплата экологов в Петербурге достигла 75 тысяч рублей
Автор фото: ТАСС

15 апреля отмечается день экологических знаний. "Деловой Петербург" побеседовал с представителями учебных заведений, где готовят специалистов в этой области, и теми, кто готов предоставить им рабочие места.

Экологов в Петербурге выпускает целый ряд вузов: СПбГУ, Горный университет, РГПУ имени А. И. Герцена, ЛГУ им. А. С. Пушкина, СПбГУВМ, РГГМУ, университет ИТМО и так далее.
При этом существует множество специальностей и специализаций, так что эколог экологу рознь. Всё так же, как в медицине, где ортодонт и остеопат занимаются совершенно разными вопросами, оба будучи врачами. Тем не менее общий базис полученных знаний помогает экологам относительно легко перепрофилироваться в новое направление. Так что специалисты в данной сфере всё–таки более взаимозаменяемы, чем врачи. Во многом это результат динамичного взаимодействия всех заинтересованных сторон — от вузов до работодателей.

Теория и практика

Интерес к будущей профессии часто закладывается в школьные годы. Однако сейчас отдельной дисциплины под названием "экология" в списке учебных предметов нет.
"Разделы экологии содержатся в учебных программах по биологии и окружающему миру. У ребят, которые проявляют интерес к охране окружающей среды, есть возможность реализовать свои увлечения через ОДОД (отделение дополнительного образования детей) и разные формы внеурочной деятельности. Это кружки, походы с преподавателем, субботники, помощь птицам, сбор вторсырья и так далее", — объясняет директор ГБОУ школа №530 Жанна Прус.
Кроме того, основы экологического образования и воспитания даёт школьный курс географии.
Экология за последние годы претерпела серьёзные изменения, связанные с преодолением вызовов времени. К ним относится и необходимость подготовки специалистов для профильных государственных органов и бизнеса.
"За последние 20 лет учебный план у будущих экологов изменился примерно на 50%, так как работодатели ждут от своих сотрудников конкретных навыков. Именно поэтому в обучающий процесс были введены дисциплины, направленные на изучение производственного экологического контроля, нормирования, экологического проектирования, оценки воздействия на окружающую среду, юридического сопровождения экологической деятельности предприятия", — рассказывает профессор кафедры геоэкологии Института наук о Земле СПбГУ Марина Опекунова.
Значит ли это, что теперь вузы готовят не учёных, а в первую очередь специалистов–практиков? "Тут нельзя проводить чёткой грани, так как профессиональное сообщество — это динамичная структура. Научно–педагогический работник может уйти на госслужбу или в бизнес. Может быть и обратная ситуация. Наша задача — подготовить универсальных специалистов, которые способны опираться на базис полученных у нас знаний для продолжения непрерывного образования в области экологии и смежных наук в соответствии с быстро изменяющимися технологиями, научными концепциями, запросами экономики и общества", — считает директор Института наук о Земле СПбГУ Кирилл Чистяков.
Действительно, для трудоустройства на госслужбу требуется предварительная работа по специальности в течение нескольких лет. То есть будущий инспектор должен сначала побыть экологом на предприятии, поработать в лесной или научной сфере. Представителей так называемой академической науки те же государственные органы постоянно привлекают для решения сугубо практических задач — например, для проведения государственной экологической экспертизы.

Деньги есть

Оценивать качество образования экологов, подготавливаемых вузами Северной столицы, должны в первую очередь работодатели, так же как покупатели оценивают товар, голосуя за него рублём.
В 2024 году зарплата эколога составляла более 65 тыс. рублей, что на 18% больше показателей 2023 года. В 2025–м средняя зарплата эколога в Петербурге составила уже 75 тыс. при средней по городу 82 тыс. рублей. При этом вакансии с окладом более 100 тыс. рублей тоже не редкость. Те, кому предлагают меньше медианы, — часто люди без опыта, то есть молодые специалисты, которые будут не только работать, но и нарабатывать дополнительный багаж знаний и навыков. Общее число вакансий в 2023 году выросло на 13%, в 2024–м — на 23%. Скорее всего, такая тенденция будет и в текущем году.
Представители бизнеса в условиях дефицита кадров, которые устроили бы их соотношением цены и качества, часто присматриваются к варианту экологического сопровождения специализированной фирмы, вместо того чтобы брать в штат отдельного специалиста. При этом универсального ответа, какой из вариантов выгоднее, нет, так как многое зависит от объекта, существующих проблем, квалификации сотрудников и их мотивации. Не секрет, что некоторые юристы, создавая судебные прецеденты и оспаривая решения госорганов, больше озабочены построением собственной карьеры, чем интересами работодателя. В экологии бывает то же самое.
Поэтому популярностью пользуется привлечение в качестве штатных экологов бывших сотрудников надзорных органов, которые, побывав "по другую сторону баррикад" и имея полезные связи, могут успешно решать сложные вопросы, не выходя за рамки правового поля.

Служба зовёт

Государственные органы тоже борются за ценные кадры. "Профессионализм наших сотрудников является важным критерием эффективности работы комитета. Поэтому мы создаём условия, чтобы специалисты от нас не уходили. Цифры я называть не буду, но зарплата у нас конкурентная, работа престижная и интересная", — рассказывает председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Рамила Агаева.
Существует практика профориентации, начиная с экоуроков в школах и заканчивая встречами со студентами вузов экологической направленности. Такие мероприятия председатель комитета проводит лично. Студенты, которые заинтересовались работой в государственных структурах, в дальнейшем трудоустраиваются в экомилицию, работают в лаборатории и совместно со школьниками занимаются мероприятиями по благоустройству. В дальнейшем, после наработки необходимого стажа, молодые специалисты получают возможность успешно пройти конкурс на замещение государственных должностей.
"Хотелось бы отметить, что уровень подготовки специалистов в профильных вузах тоже вырос и теперь более заточен на решение конкретных задач. При этом немаловажным аспектом является то, что надзорным органам требуются специалисты разных профилей, так как лесной, водный, геологический и иные виды надзора имеют свою специфику", — подводит итог Рамила Агаева.
Несмотря на то что не все люди с дипломом эколога работают по специальности, востребованность профессионалов в этой области достаточно велика и при желании у всех есть шанс построить карьеру. Но даже люди, которые уходят после диплома в далёкие от охраны природы сферы, получают диплом не зря. Они повышают градус экологического сознания нашего общества.