Эстонская церковь пожаловалась в США на ущемление религиозной свободы в Эстонии

Автор фото: puhtitsa.ee
Пюхтицкий ставропигиальный Свято-Успенский женский монастырь. Эстония.
Эстонская православная церковь и монахини Пюхтицкого монастыря подали официальное заявление в Комиссию США по международной религиозной свободе (USCIRF) с жалобой на дискриминационный эстонский закон о церквях и приходах.
Обращение в американскую комиссию подписали представители Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, до 31 марта 2025 года — Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП), и Пюхтицкого ставропигиального Свято-Успенского женского монастыря, сообщает ERR в четверг, 10 апреля.
Они заявляют, что новый эстонский закон о церквях и приходах нарушает свободу вероисповедания, жалуются на административное давление со стороны Эстонского государства и сообщают о нависшей "экзистенциальной угрозе, включая возможный разрыв с выбранной многолетней религиозной традицией".
"Учитывая сходство эстонского законопроекта с украинским законом, в отношении которого USCIRF уже выразила обеспокоенность из-за введённых ограничений для религиозных организаций, Эстонская православная христианская церковь и Пюхтицкий монастырь заранее ходатайствуют о международной поддержке, чтобы избежать подобных нарушений свободы вероисповедания в Эстонии", — говорится в обращении.
Представляющие интересы ЭПХЦ адвокаты заявили, что в конце прошлого года уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
Настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря игуменья Филарета обратилась к президенту Эстонии Алару Карису с просьбой наложить вето на принятые парламентом поправки к закону о церквях и приходах, которые обязывают разорвать все связи с Московским патриархатом.
Эти поправки были приняты накануне, 9 апреля, большинством голосов депутатов эстонского парламента Рийгикогу. На разрыв связей с Москвой церквям и монастырям отведён переходный период 2 месяца, после чего эстонские власти будут добиваться ликвидации ЭПХЦ через суд. В этом случае всё её имущество перейдёт государству.
В прошлом году эстонские власти вынудили покинуть страну митрополита Евгения (Валерия Решетникова). Главе эстонской митрополии РПЦ отказались продлевать вид на жительство.