18:5109 апреля 202518:51
404просмотров
18:5109 апреля 2025
Эстонский парламент Рийгикогу принял закон, который требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) полного разрыва связей с Русской православной церковью (РПЦ).
За поправки к Закону о церквях и приходах депутаты проголосовали в среду, 9 апреля, большинством голосов. Из 101 депутата на голосовании присутствовали 89 депутатов, закон поддержали 60 из них, против были 13, 16 не проголосовали, сообщает ERR.
Авторы закона указали, что Эстония "защищает свободу вероисповедания и каждый имеет право выбирать, хочет ли он следовать каким-либо религиозным верованиям и если да, то каким".
“
"Но помимо проявления уважения к свободе вероисповедания, убеждений и объединений государство также должно считаться с аспектами, угрожающими безопасности государства или общества", — цитирует издание пояснительную записку к принятому законопроекту.
Новый министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро заявил, что закон нацелен на то, чтобы "в будущем религию нельзя было использовать против нашего государства и народа".
“
"В изменившейся ситуации с безопасностью у действующих в Эстонии структур нет другого пути, кроме как разорвать связи с Московским патриархатом и освободиться от кремлёвских нарративов и влияния“, — сказал Таро (цитата по Delfi).
По новому закону действующие в Эстонии церковь, монастырь или приход не могут быть связаны с зарубежным религиозным объединением, руководящим органом или духовным лицом, которые эстонские власти считают угрозой государственной безопасности. В числе таких угроз названы призывы к войне, террористическим преступлениям, насилию или поддержка военной агрессии.
Действующим в Эстонии православным церквям, приходам и монастырям предписано привести свои уставы и принципы деятельности в соответствие с новым законом. Предоставляется переходный период 2 месяца. За этот срок они должны разорвать связи с Москвой, перейти под контроль Константинопольского патриархата и юридически оформить документы.
Один из идеологов закона, предшественник Таро на посту главы МВД Лаури Ляэнеметс лично объезжал монастыри и приходы Эстонии, убеждая их разорвать все связи с Москвой. Он предупреждал, что в противном случае эстонские власти будут добиваться их принудительного закрытия через суд.
Перед этим главу Эстонской православной церкви митрополита Евгения (Валерия Решетникова) вынудили покинуть Эстонию, отказавшись продлевать ему вид на жительство (ВНЖ).
Под давлением властей Эстонская православная церковь в прошлом году пыталась отмежеваться от РПЦ и убрала из своего названия и устава упоминание Московского патриархата (МП), но этого оказалось недостаточно.
Неясной остаётся судьба Пюхтицкого женского монастыря, подчиняющегося непосредственно главе РПЦ патриарху Кириллу. Для своей защиты от давления эстонских властей монахини наняли адвокатское бюро.
Напрямую Московскому патриархату подчиняется также собор Александра Невского в Таллине — архитектурная жемчужина эстонской столицы. Александро-Невский кафедральный собор был передан Эстонской православной церкви в безвозмездное пользование в 2001 году сроком на 36 лет.
Власти Таллина в прошлом году уже угрожали ЭПЦ МП расторжением договоров.