Депутаты Законодательного собрания Петербурга во втором чтении рассмотрели поправки в закон "О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон". Документ предполагает, что под защитой от сноса окажутся 650 зданий "советской" застройки, которые ранее не считались историческими.
Кроме того, вводятся новые термины "ценные средовые объекты" и "ценные рядовые объекты". Кроме того, отменяется опора на год постройки в качестве критерия ценности архитектурного объекта. При этом здания, возведённые до 1917 года, но не вошедшие в списки ценных, всё равно останутся под охраной.
Ко второму чтению к законопроекту поступил ряд поправок. Однако ни одна из них не была принята. В частности фракция "Яблоко" предложила защитить линию горизонта от появления новых небоскрёбов. Как пояснили, авторы инициативы, сейчас закон запрещает появление новых зданий только в зонах охраны, однако это не мешает появлению новых высотных зданий на фоне исторической панорамы. Фракция "Яблоко" предложила установить запрет на появление новых небоскрёбов на расстоянии 11 километров от общегородских доминант, даже если они будут строиться вне зон охраны.
"Суть поправки проста — исторические виды города и панорамы — например, вид от Эрмитажа на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость не должны искажаться новыми небоскрёбами. Сейчас закон это допускает", — пояснила коллегам депутат от "Яблока" Ольга Штанникова, комментируя первую поправку.
Комиссия ЗакСа по градостроительству на заседании 17 февраля рекомендовала городскому парламенту отклонить поправку. В Смольном тоже не поддержали предложение депутатов. Поправка не была принята.
Также "Яблоко" предлагало разрешить установку веранд, террас и навесов в зонах охраны только на три месяца. Однако эту поправку отозвали сами авторы. Третью поправку подавал представитель фракции "Справедливой России" Михаил Амосов, он также отозвал свою инициативу.
На поправки к третьему чтению депутаты дали себе 10 минут.
Как писал "Деловой Петербург", в первом чтении поправки утвердили большинством голосов. Однако депутаты от "Яблока" и "Справедливой России" пообещали внести ряд поправок.
По итогам общественных обсуждений нового проекта объединённых зон охраны культурного наследия Петербурга власти не поддержали обращения горожан. В частности больше 20 человек просили исключить из проекта зон охраны Ново-Адмиралтейский мост.