Сеть кондитерских "Теремок" запустила проект по переходу на спешелти-кофе в сотрудничестве с компанией "Сибаристика", крупным российским закупщиком и обжарщиком кофе. В рамках проекта будет обновлено оборудование для приготовления кофе, внедрены новые бленды, оптимизированы процессы приготовления кофе. В развитие проекта компания инвестирует более 45 млн рублей, средства вкладываются в закупку оборудования, а также обучение персонала.
Новое оборудование, включающее профессиональные кофе-машины с индивидуальной настройкой, будет установлено во всех 40 точках Петербурга. Продукция компании для кондитерских производится вручную на собственном производстве площадью 150 м2, мощность производства — 700 кг в сутки. В 2025 году запланировано расширение и увеличение ассортимента.
Ежемесячное потребление сети кондитерских достигает 1,5 тонны кофейного зерна. Переход на новый формат вызван запросами потребителей. Локальная обжарка повысит качество продукта и упростит логистику, сокращая время доставки и затраты на транспортировку.
По мнению соучредителя и генерального директора "Теремка" в Петербурге Виталия Свидовского, переход на спешелти — это не только возможность улучшить вкусовые качества напитков, но и инвестиция в лояльность посетителей.
“
"Мы ожидаем, что этот шаг позволит увеличить продажи кофе на 12–15% в течение следующего года и укрепить наши позиции в кофейной индустрии", — прокомментировал он. Для кондитерских были разработаны два бленда, состав кофе включает 100%-ную арабику из Эфиопии, Бразилии и Перу.
"Переход на спешелти соответствует текущим тенденциям кофейной индустрии. За последний год объём производства обжаренного кофе вырос на 11,6%. Всё больше людей начинают разбираться в нюансах его приготовления и определять качество зерна", — прокомментировал генеральный директор "Сибаристики" Илья Сорокин.
Как уточнили представители "Теремка", переход на спешелти-кофе происходит только в кондитерских бренда. Непосредственно в ресторанах сети (в Петербурге их сейчас 104) такая возможность рассматривается, сейчас компания находится в процессе выбора поставщиков. Но переход будет более длительным и трудоёмким, ввиду того что в ресторанах нужно менять 100% кофемашин. Кроме того, эксперты прогнозируют повышение закупочных цен на кофе в начале 2025 года, в целом сейчас стоимость кофе на бирже самая высокая за 50 лет.
При переходе на спешелти средняя цена кофе выросла в кондитерских на 10%. По мнению представителей компании, рынок сегодня готов потреблять напиток по такой стоимости. При сильном подорожании есть вероятность перехода на альтернативные бленды.
Выручка "Теремка" в Петербурге по итогам 2024 года оценивается в 10,9 млрд рублей. В следующем году планируется открытие четырёх ресторанов, полная реконструкция пройдёт в трёх заведениях сети.