До 90% преступлений в сфере миграции совершают с помощью IT–технологий

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В Госдуме заявили, что 30% преступлений, связанных с нелегальной миграцией, совершаются с помощью IT–технологий. Эксперты полагают, что на самом деле можно говорить о 80–90%.

Полномочия Роскомнадзора по внесудебной блокировке сайтов вскоре могут расшириться. Ведомство на основании решения генерального прокурора РФ или его заместителя получит возможность ограничивать доступ к информации об оказании нелегальных миграционных услуг или инструкциям по организации незаконной миграции. Такие возможности дают поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", принятые Госдумой и одобренные в Совете Федерации.
В ходе обсуждения этой инициативы вице–спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что более 30% преступлений, связанных с незаконной миграцией, совершаются с помощью IT–технологий.

Виртуальный чёрный рынок

Эксперты сферы IT в целом согласны с обозначенной проблемой, однако не совсем понимают, по какому принципу были вычислены эти 30%. Дело в том, что цифровизация процессов происходит повсеместно, в том числе и в теневой сфере. Причём там она началась гораздо раньше, чем в легальном поле, и идёт активнее.
"Чёрный рынок гораздо быстрее цифровизируется, так как не связан требованиями регуляторов. Для примера можно привести разные маркетплейсы в даркнете. Так что в зависимости от того, что понимать под цифровизацией, 30% — минимальная оценка", — отмечает генеральный директор ЗАО "Распределённые информационные системы" Михаил Простов.
Операционный директор "Рейтинга Рунета" Анатолий Денисов говорит, что процент теневых цифровых услуг может доходить до 50% и даже больше. "В настоящее время большинство коммуникаций, будь то на белом, сером или чёрном рынке, ведутся через цифровые каналы: мессенджеры, социальные сети, сайты, электронную почту. Это создаёт дополнительные риски для незаконных миграционных услуг", — поясняет он.
Директор сервиса мониторинга персонала "Инсайдер", руководитель digital–агентства Intec Ярослав Голуб считает оценку Яровой довольно консервативной. Сам он склонен считать, что показатель значительно выше — вплоть до 80–90%.
"Несмотря на то что с традиционным криминалом научились бороться благодаря цифровизации и внедрению информационных технологий по типу “Умного города” и систем наблюдения, киберпреступности противостоять сложнее, поскольку она продолжает активно развиваться", — добавляет он.
Руководитель подразделения агентства "Полилог", автор телеграм–канала "ГОС ИТ Богатырёва" Людмила Богатырёва напоминает об официальных данных Минцифры: с 2022 года было заблокировано 244,4 тыс. ресурсов за публикацию запрещённой информации о поддельных документах, сбыте наркотиков и тому подобном. А за неполный 2024 год заблокировано уже 159,8 тыс. таких ресурсов.
"Нужно понимать, что цифровизация — это всего лишь инструмент, который используют как светлые, так и тёмные силы. Чем глубже технологии проникают в повседневную жизнь человека, делая её удобнее и комфортнее, тем лучше злоумышленники адаптируются к этому и используют цифровые технологии в своих целях", — подчёркивает она.
Руководитель департамента информационных технологий "ОБИТ" Кирилл Тимофеев обращает внимание на то, что нелегальные миграционные услуги активно рекламируются в социальных сетях, мессенджерах и на различных сайтах. "Также мы видим, что нелегальные сделки активно переходят на онлайн–площадки с использованием электронных платежей, криптовалют и даже искусственного интеллекта для маскировки. Важно, что нелегальный бизнес выигрывает от анонимности и скорости оказания услуг", — подчёркивает он.

Бесконечная гонка

Несмотря на то что технологии делают некоторые процедуры более прозрачными и доступными, бороться с виртуальным чёрным рынком почти невозможно, пессимистично полагают многие эксперты. Так, Кирилл Тимофеев напоминает, что по мере развития новых технологий развиваются и преступные схемы. И эта гонка бесконечна.
Похожей позиции придерживается Ярослав Голуб. "У злоумышленников есть все необходимые средства защиты и нападения, поэтому в большинстве случаев они находятся на шаг впереди. Мы лишь можем реагировать на вызовы, которые уже произошли. Например, обилие преступлений в банковской сфере стало толчком к внедрению систем блокировки финансовых операций, которые в целом показывают неплохие результаты", — объясняет он.
Михаил Простов допускает, что с помощью "цифры" бороться с рынком нелегальных миграционных услуг теоретически можно. Но критикует существующий подход регуляторов.
"Давайте обратимся к истории. Что убило, по сути, пиратство игр? Ни штрафы, ни блокировки никакого влияния не оказали, они только ухудшили ситуацию. Если раньше Rutracker (крупнейший ресурс торрент–файлов в России. — Ред.) удалял раздачи торрентов по запросу регуляторов, то после его полной блокировки позиция сервиса стала “хуже уже не будет”. Ответ при этом лежит на поверхности. Рынок пиратских игр убил магазин игр Steam — платформу, на которой можно было просто, удобно, быстро, дёшево, а также легально получить нужный продукт. Таким образом, надо бороться не со следствием, а с причинами", — говорит он.
Простов напоминает, что рынок средств обхода блокировок сейчас растёт. При этом технически и юридически с ним справиться невозможно. Зато можно принять конкретные меры, используя уже существующий инструментарий.
"У нас что, МВД недостаточно цифровизировано, чтобы решить проблему резиновых квартир? У нас МВД не обладает полной информацией о мигрантах? Требуются аналитические инструменты, которые позволяют быстро выявлять факты нарушения и оперативно реагировать на них", — подытоживает эксперт.

Есть где скрыться

В соответствии с принятыми поправками информацию о нелегальных миграционных услугах теперь должны удалять и соцсети. Основательница маркетингового агентства "Брусника" Теххи Полонская считает, что в результате эта сфера перекочует на заблокированные и запрещённые в России площадки — там правила и законы РФ не работают.
"Активнее всего с государством взаимодействуют и чистят незаконный контент “ВКонтакте”, “Одноклассники” и “Дзен”. Но все они принадлежат одной компании — VK. Возможно, именно из–за такой централизованности и близости к государству модерация там проходит гораздо быстрее. Помимо заблокированных соцсетей информацию часто не удаляет Telegram, который вообще не согласен кому–нибудь подчиняться", — описывает она ситуацию.
В российских соцсетях явно видна тенденция к повышению частоты блокировок, замечает маркетолог, бизнес–консультант и автор проекта Oganov.Consulting Максим Оганов. Сейчас к контенту больше требований, чем 3–5 лет назад.
"Злоумышленники понимают опасность публикаций в VK. Поэтому в последнее время площадкой для противоправных действий стал Telegram. Даже сейчас через быстрый поиск можно найти не менее десятка сообществ, в которых предлагаются услуги по незаконной миграции. Модерация в Telegram есть, но для блокировки нужен очень серьёзный повод", — подчёркивает эксперт.
Адвокат Александр Титов напоминает, что внесудебную блокировку сайтов и иных ресурсов можно оспорить в течение 3 месяцев с даты принятия решения. "Владелец сайта имеет возможность обратиться в РКН с заявлением о разблокировке доступа к сайту после принятия мер по удалению запрещённой информации либо на основании решения суда", — добавляет он.
Сейчас внесудебную блокировку ресурса можно получить за призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, экстремизм, ложные сообщения о терактах и информацию, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность.