Встали в коридоре: какие проблемы мешают развитию маршрута "Север — Юг"

Автор фото: ТАСС

Проект МТК "Север — Юг" привлекает новых участников, но на существующих ветках коридора до сих пор не решены ключевые проблемы.

Пакистан присоединится к проекту международного транспортного коридора (МТК) "Север — Юг". Об этом сообщил посол республики в России Мухаммад Халид Джамали в ходе XV Международного IT–форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты–Мансийске в середине июня. По словам дипломата, Пакистан уже начал соответствующие процедуры.
Сегодня протяжённость МТК "Север — Юг" составляет порядка 7,2 тыс. км. Континентальный евразийский маршрут соединяет Санкт–Петербург с индийскими портами. В Астрахани, на берегу Каспийского моря, коридор распадается на три ветки. Западная проходит через Азербайджан и Иран, восточная — через Казахстан и Туркменистан, транскаспийская — соответственно через Каспийское море.
Соглашение о создании коридора подписали в Петербурге в 2000 году представители России, Индии и Ирана. Впоследствии к проекту присоединились более 10 стран, включая Армению, Азербайджан, Болгарию, Сирию, Турцию, Оман.
По оценке председателя совета директоров ООО "Трансинвест" Дмитрия Семёнова, которую приводит издание "РЖД–Партнёр", создание ответвления Пакистан — Россия может увеличить товарооборот между странами ШОС на 40–45% относительно 2023 года, а также сократить сроки доставки товаров по параллельному импорту в РФ на 15–20%.
С другой стороны, развитию маршрута мешают неналаженная система валютных взаиморасчётов, проблемы с ж.–д. сообщением в приграничных районах Ирана и несогласованные нормы и правила пограничного и таможенного контроля.
Несмотря на то что МТК "Север — Юг" позиционируется как альтернатива Суэцкому каналу, на всех направлениях артерии сохраняются узкие места. Главное "бутылочное горлышко" западной ветки МТК — отрезок Решт — Астара на границе Ирана и Азербайджана, на котором до сих пор не проложены ж.–д. пути. Из–за этого товары, идущие по железной дороге, приходится сначала перегружать на фуры, а потом снова загружать в поезда.
Запустить сквозную ж.–д. линию планируется в 2028 году. В середине мая замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев сообщал, что в июне этого года должны начаться изыскательские работы для строительства ветки. В текущем году должно стартовать и строительство, которое будет проходить параллельно с проектированием. Для возведения линии выделен межгосударственный кредит в размере 1,3 млрд евро, около 85% из этой суммы приходится на вклад России. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 млрд евро.
Однако и у других направлений МТК "Север — Юг" хватает проблем. "На восточной ветке коридора работают железнодорожные сервисы, но мощностей на перегруз (смену колеи) на пограничных переходах в Сарахсе (Туркменистан), Инче–Буруне (Иран) явно не хватает. Также стоит отметить долгое транзитное оформление в Бендер–Аббасе (Иран)", — поясняет национальный менеджер по интермодальным транспортировкам Noytech Supply Chain Solutions Фёдор Токарев. На транскаспийском направлении, замечает эксперт, не хватает тоннажа судов и существуют проблемы с проводкой в зимнюю навигацию, а также задержки в транзитном оформлении в портах на севере Ирана.
Кроме того, отмечает Фёдор Токарев, в 2023 году экспорт в Россию через Иран снизился — в том числе за счёт роста поставок товаров через порты в Новороссийске и Санкт–Петербурге. И до сих пор отечественные транспортные компании и банки не работают в Иране в необходимом объёме.

Сколько грузов проходит по коридору

Несмотря на все сложности, именно западная ветка МТК "Север — Юг" сегодня самая востребованная. Всего за 2023 год, по оценке N. Trans Lab, поток российских перевозок по коридору едва достиг 17,5 млн тонн (отечественный экспорт — 12,6 млн тонн, импорт — 4,9 млн). Основу российских перевозок составляют продовольственные товары — 44% от общего оборота.
Более 70% грузооборота на себя принял западный маршрут. В основном для организации перевозок западное направление используют Азербайджан, Армения, Грузия, а непосредственно Иран в меньшей степени.
При этом, отмечают аналитики N. Trans Lab в своём докладе, посвящённому МТК "Север — Юг", значимый объём перевозок из Ирана в РФ по данной ветке появился только в 2020 году. До этого же направление либо совсем не использовалось, либо через него шли мизерные грузопотоки, так как не существовало удобных условий для перегрузки между автомобильным и ж.–д. транспортом.

Будущее МТК "Север — Юг"

Полноценно участвовать в проекте "Север — Юг" может начать грузинское ответвление. Как сообщил в конце июня глава Северной Осетии Сергей Меняйло, власти региона вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей работают над возможностью включения пункта пропуска Казбеги — Верхний Ларс в маршрут МТК. Правда, о каких–либо переговорах по этому поводу с грузинской стороной пока не сообщалось.
Уделяется внимание и соседней Армении. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар в ходе встречи с журналистами из Армении в Нью–Дели отметил, что кавказская республика может стать удачной точкой для транзита товаров между РФ и Индией в рамках МТК "Север — Юг". Этому способствует географическое положение и налаженные отношения между странами.
Помимо этого, в конце июня на бизнес–форуме в Алма–Ате Евразийский банк развития (ЕАБР) представил концепцию Евразийского транспортного каркаса, который предполагает создание единой сети из транспортных коридоров на континенте. Основными осями этого мегапроекта аналитики видят "Север — Юг", Северный евразийский коридор (Китай — Монголия — Россия — Беларусь), Центральный евразийский коридор (Европа — Западный Китай) и транспортный коридор "Меридиан" между Казахстаном и Беларусью.
Бенефиты от такого сопряжения могут стать значительными. Среди них — увеличение общего трафика по маршрутам на 40%, контейнерный грузопоток в направлении "Север — Юг" может вырасти в 15–30 раз, а углеродный след в сравнении с морской доставкой снизится на четверть. Грузы смогут добираться из Индии и Китая в Европу в 2 раза быстрее. В то же время, указывают эксперты ЕАБР, для реализации такой слаженности потребуется сократить время простоя в приграничных пунктах и повсеместно ввести цифровые технологии для обслуживания грузов.