Взаимный интерес: застройщики обсудили ключевые точки развития

Валентин Беликов

Каковы основные тренды строительной отрасли, как девелопмент справляется с трудностями и чем могут быть полезны в решении данных вопросов банки — эти и другие актуальные темы эксперты обсудили в рамках бизнес-завтрака.

В приветственном слове региональный управляющий Альфа-Банком Антон Кузнецов сразу обозначил характерные на сегодняшний день для девелопмента черты. Среди них главная — умение застройщиков адаптироваться под меняющиеся экономические условия, в том числе за счёт грамотного использования финансовых инструментов. Эту мысль поддержал и директор среднего бизнеса банка Кирилл Каптюгов, подчеркнув, что во многом это стало возможно благодаря своевременно налаженному конструктивному диалогу, обмену мнениями между представителями этих двух сфер, ведь только так можно выработать наиболее удобные для всех решения.

Рынок и его перспективы

Череду выступлений открыла Ирина Фомкина, старший отраслевой аналитик департамента операций на финансовых рынках Альфа-Банка, которая назвала главные тренды на рынке жилой недвижимости, отметив, что ситуация сильно может отличаться в зависимости от региона. Так, основным драйвером спроса в Петербурге всё ещё остаётся семейная ипотека — её доля приближается к 50%. А вот IT-ипотека, на которую возлагались большие надежды, гораздо популярнее в Москве, где на неё приходится 31% против 10% в городе на Неве.
Кроме того, эксперт отметила, что для других категорий граждан льготная ипотека в этих двух мегаполисах уже фактически не работает, что позволит сделать переход на новые условия после 1 июля бесшовным. В остальных же регионах льготные программы до сих пор востребованы и вряд ли будут совсем отменены. Однако, по мнению Ирины Фомкиной, это вовсе не означает, что девелопмент переориентируется на новые локации — Петербург и Москва всё так же будут оставаться привлекательными для стройки из-за своей высокоразвитой инфраструктуры и больших возможностей в части работы и учёбы, которые открываются перед их жителями.
В то же время на мероприятии вспомнили о недавно озвученной заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным информации, когда он допустил возможное снижение показателя ввода жилья в 2024 году. При этом он подчеркнул, что темпы строительства необходимо сохранить — до 120 млн м2 жилой недвижимости в год. По мнению экспертов, это вполне возможно, в частности благодаря тому, что сегодня сами представители строительной отрасли придерживаются политики сдержанного оптимизма, продолжая приобретать земли и реализовывать новые проекты. Об их неспадающей активности в последние годы свидетельствует и динамика обращений в Альфа-Банке, у которого доля в кредитовании данного сектора экономики продолжает расти. И если 3 года назад она составляла порядка 1,5%, то на сегодняшний день это уже 3-3,5%. Причём по ряду параметров — работа с количеством застройщиков, эскроу-счетами — эти показатели достигают 4-5%.
Столь положительную динамику руководитель дирекции проектного финансирования недвижимости Альфа-Банка Лариса Лобанова объяснила тем, что в последнее время у банка появилось много решений, которые настроены на обеспечение максимального удобства взаимодействия с клиентами и ускорения ключевых бизнес-процессов. Кроме того, в отношении девелоперов применяются индивидуальные условия, совершаются нестандартные сделки с учётом специфики проектов.
Об изменении предпочтений потенциальных покупателей недвижимости, которые оказывают неизбежное влияние на стройку и формирование банковских продуктов, рассказала эксперт по ипотеке. Например, по её мнению, при сохранении высокой ключевой ставки госпрограммы станут адресными, а стандартные продукты будут выводиться на рынок в новом формате. Конкуренция же развернётся на уровне клиентского опыта и удобства сервиса на всём пути предоставления кредита. Часть спроса из сегмента квартир уйдёт в более доступное ИЖС, особенно это может оказаться заметным в сегменте IT-ипотеки, выразила уверенность специалист.

Для роста и развития

Кроме того, на бизнес-завтраке обсуждались банковские продукты, которые не имеют непосредственного отношения к возведению недвижимости, но могут быть интересны застройщикам, как инвесторам, и в кризисные периоды стать для них своего рода финансовым плечом. Например, работа с цифровыми финансовыми активами, которые являются своеобразным аналогом классических облигаций, то есть тоже относятся к достаточно эффективным инструментам привлечения финансирования, только с рядом преимуществ, такими как широкие возможности по настройке выпуска (любой срок, номинал, добавление гарантий банка и т.д.) и возможность внедрения маркетинговых механизмов в размещении. К слову, в Альфа-Банке уже сформирован успешный кейс такого взаимодействия с девелопером.
Отдельное время было уделено рассмотрению особенностей уже знакомого многим, но продолжающего набирать популярность инструмента сбережения капитала — ЗПИФам. За последние годы их количество стремительно выросло, на данный момент в них сосредоточено около 7,5 трлн рублей. Главное преимущество фонда в том, что его создание является отличным способом передать актив в управление без потери владения. Поэтому пользуются данной схемой как бенефициары застройщиков, так и сами строительные компании.
Не осталась без внимания и тема страхования, информация о которой, по отзывам собравшихся, оказалась полезной как с точки зрения защиты самой стройки, так и в рамках различных HR-программ.
Завершился бизнес-завтрак нетворкингом, где в свободной форме было организовано общение представителей застройщиков и банка, где можно было задать вопросы, на которые не хватило времени в официальной части, а также обсудить возможные сценарии работы или даже новые коллаборации.