В Петербурге прошла самая большая велодискотека в истории

Более 15 тыс. любителей велоспорта приняли участие в велопараде "ЗСД Фонтанка Фест". На фестиваль приехали участники со всей России: от Калининграда до Южно-Сахалинска, а также велотуристы из Швейцарии, Германии, Израиля и Австралии.
Трасса Западного скоростного диаметра на один день стала крупнейшей велодорожкой страны. А сам заезд превратился в танцевальный флешмоб на колёсах.
Участников велопарада на финише подсчитали эксперты Книги рекордов России. Они объявили о регистрации самой большой велодискотеки в истории. Установить это достижение помогли энтузиасты из научно-популярного проекта "Энергия+". Они создали многоколёсный байк с диджейским пультом и акустической системой, который стал мобильной сценой для живого выступления петербургских музыкантов.
Участники "ЗСД Фонтанка Феста" также поддержали традиционную благотворительную акцию в рамках фестиваля. Сеть АЗС "Газпронефть" пересчитала в литры топлива G-Drive километраж, который преодолели велосипедисты. Его получат спортсмены Специальной Олимпиады России (атлеты с ментальными особенностями) для бесплатных поездок на тренировки и соревнования по всей стране. Это движение объединяет более 100 тыс. особенных атлетов по всей стране.
Велопарад по ЗСД проводится с 2018 года. Протяжённость заезда составляет 15 км. По ходу трассы участники преодолевают несколько вантовых мостов на высоте 50 метров над Финским заливом. Организаторами выступают городской портал "Фонтанка.ру", компании "Магистраль Северной столицы" и "Западный скоростной диаметр".
Как писал "Деловой Петербург", в прошлом году фестиваль впервые проводили в новом формате. Для велосипедистов подготовили три тематических маршрута. Изменение формата события и три старта для участников позволило сделать “Фестиваль ЗСД” одним из крупнейших физкультурных событий города.
Петербургских автомобилистов заранее предупредили об ограничениях, которые будут действовать на Западном скоростном диаметре. На участке от Богатырского проспекта до набережной реки Екатерингофки закрывали движение на юг.