Поиск кадров для ресторанов в Петербурге поставят на конвейер

Рестораторов хотят подключить к проекту "Петербург гастрономический", подобному "Петербургу заводскому". Это должно помочь справиться с кадровым голодом.

Как рассказал журналистам глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик, дефицит персонала — наиболее волнующая предпринимателей проблема. При запуске проекта "Петербург заводской" на портале Центра развития и поддержки предпринимательства промышленники смогли указать в своих личных кабинетах потребность в кадрах по направлениям подготовки. То же самое могли сделать колледжи, готовящие нужных специалистов.
"Поскольку платформа работает и показала свою эффективность, мы хотим распространить эту модель на гастрономию и общепит. Чем более тесно бизнес будет общаться с колледжами, тем более качественные образовательные программы смогут разрабатывать учебные заведения. Мы технически готовы к запуску, но нужно рассказать об этом нововведении рестораторам и показать им эту внутреннюю механику, поскольку пока они к ней не готовы", — отметил Соловейчик.
Представителей бизнеса новация в целом радует. Однако они обращают внимание, что получить готовые кадры смогут только через пару–тройку лет — после того, как сегодняшние учащиеся окончат колледжи. Ресторанный бизнес сейчас прямо конкурирует за кадры с сервисами доставки, а также предприятиями ОПК. Эти сферы зачастую предлагают работникам более высокие доходы.
"Образование — консервативная машина с серьёзным законодательством. Когда предприниматель смотрит на выпускников учебных заведений, он понимает, что они ему не подходят. Проще взять человека с улицы и обучить его самостоятельно. Органы власти выделяют деньги на бесплатное обучение повара, кондитера, официанта, бармена. А выпускники потом не приходят работать в отрасль. Получается, что государство напрасно тратит деньги", — рассуждает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт–Петербурге Леонид Гарбар в беседе с "ДП" отметил, что пробовал взаимодействовать с колледжами по вопросу привлечения кадров. "Но подбор официантов, поваров, менеджеров — процесс обычно длительный. С управляющими ситуация чуть лучше, но далека от идеала. Неясно, чем мотивировать молодых специалистов, поскольку деньги им не всегда интересны — более приоритетен комфорт", — рассказывает он.
Генеральный директор ресторана "Ферма Бенуа" и AIKI terrasa Валерия Гамм подтверждает, что ресторанный бизнес сейчас как никогда сильно нуждается в кадрах. Поэтому в компании поддерживают любые инициативы, которые помогут найти персонал.
Ещё одна мера, которую скоро запустят в Петербурге, — субсидия по софинансированию паушального взноса для предпринимателей, желающих открывать новые точки общественного питания, предприятия бытовых услуг в малоразвитых районах по франшизе. Жители города при этом получат качественные услуги и набор сервиса, а бизнес — поддержку.
Есть позитивные инициативы и со стороны федерального законодателя. С 1 июня рестораторам наконец разрешили продавать алкоголь гостям на летних верандах. Раньше это формально грозило ресторатору лишением лицензии, хотя веранды по факту являются частью кафе.
По данным КППИТ, в 2023 году в Петербурге работали 9498 предприятий общественного питания. Обеспеченность посадочными местами составила 110 единиц на 1 тыс. человек. Оборот предприятий — 210 млрд рублей.