ФНС разрешила зачислять на зарубежные счета россиян арендную плату нерезидентов

Автор фото: Известия/Михаил Терещенко
Федеральная налоговая служба (ФНС) России разъяснила, что зачислять арендную плату за сдачу недвижимости нерезидентам страны разрешено на счета россиян за рубежом.
В специальном письме за подписью замглавы ФНС Юлией Шепелевой указано, что россияне, заключившие с нерезидентами договор аренды недвижимого имущества, вправе зачислять деньги по таким договорам на свои зарубежные счета. Основанием стал абз. 2 ч. 5 ст. 12 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Сдача недвижимости в аренду нерезиденту трактуется ФНС как внешняя торговля услугами.
Внешнеторговую деятельность может вести как индивидуальный предприниматель, так и физлицо. Кроме того, эта норма распространяется на сдаваемую недвижимость как в России, так и за её пределами.
"Физические лица — резиденты, включая физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, заключившие с нерезидентами договор аренды расположенного как в России, так и за её пределами недвижимого имущества, в том числе жилой недвижимости, вправе на основании абзаца второго части 5 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ зачислять денежные средства, причитающиеся по таким договорам, на свои счета в зарубежных банках", — говорится в письме.
В начале 2024 года россияне столкнулись с проблемами при продаже недвижимости в Финляндии и Прибалтике. Главные сложности заключались в структурировании сделки и проведении оплаты. Российские владельцы иностранной недвижимости оказывались в ситуации, когда они хотели продать объекты и находили покупателей, но оплату получить было некуда. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
При этом число россиян со счетами за рубежом может втрое превышать официальные данные ФНС. К концу 2023 года служба знала о 539,1 тыс. россиян со счетами за границей. Однако гражданин России, который постоянно живёт за рубежом, не обязан сообщать налоговой о таких счетах.