Российские отельеры столкнулись с жёстким дефицитом кадров

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Более 90% российских отельеров столкнулись с дефицитом персонала в 2025 году. Для решения проблемы гостиницы привлекают временных сотрудников.

Более 60% представителей российской индустрии гостеприимства, принявших участие в опросе, организованном цифровой платформой гибкой занятости Ventra Go! и сервисом онлайн–бронирования отелей и апартаментов "Островок", отметили, что стали чаще прибегать к услугам временных работников.
Причём отели используют таких сотрудников не только в периоды повышенной нагрузки, но и на повседневной основе. Так им удаётся справиться с последствиями увольнений, сокращений или текучести кадров. Также замещать приходится сотрудников, которые уходят в отпуск или на больничный. Снизить нагрузку на имеющихся сотрудников отельерам помогает автоматизация — сотрудничество с сервисами онлайн–бронирования.
Генеральный менеджер отеля "Балчуг Кемпински" Лада Самодумская считает одной из главных причин кадрового голода конкуренцию с другими отраслями с более привлекательными зарплатами. Кроме того, рынку не хватает квалифицированных управленцев.
"Российский гостиничный рынок растёт, открываются новые объекты, но подготовка кадров высшего звена не успевает за этим ростом. Количество профильных учебных заведений ограничено, а практико–ориентированных программ ещё меньше", — поясняет эксперт.
При этом она отмечает, что привлечение временных сотрудников получило особенно широкое распространение в курортных районах, где ярко выражена сезонность. Там же, где загрузка стабильна в течение всего года, отели предпочитают делать ставку на поддержание благоприятных условий труда для постоянной команды.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.