В обзоре рисков финансовых рынков за июль, опубликованном Центробанком, отмечается, что самым востребованным инструментом сбережения средств у физических лиц продолжают оставаться простые рублёвые депозиты. В прошлом месяце общий объём депозитов и средств на счетах граждан вырос на 752 млрд рублей.
Помимо этого, виден довольно резкий всплеск интереса к покупке физлицами валюты. Её купили на 53% больше, чем в июне, на общую сумму 119,5 млрд рублей. Впрочем, общая сумма с начала года составляет 584 млрд рублей, а это заметно меньше, чем было за первые 7 месяцев 2024–го (975 млрд). Так что июльский показатель — скорее всего, эхо высокого сезона отпусков. У россиян (которые могут себе позволить) возвращается вкус к поездкам за границу. А ехать туда приходится, как следует запасшись наличной валютой, ведь карты "Мир" принимают далеко не везде.
Но наверняка дело не только в отпускниках. Для части тех, кто активно покупал валюту в июле, это был тоже своего рода депозит. Всё–таки доверие к доллару или евро у многих остаётся незыблемым. И что характерно, это доверие регулярно подтверждается скачками курса (даже такого управляемого, как сейчас). Пусть это идёт вразрез с основами финансовой грамотности, но купленные и положенные под подушку доллары всё ещё остаются довольно надёжной инвестицией. Да и альтернатив, честно сказать, не так много. Криптовалюты сложны и находятся в серой зоне закона. Массово превратить граждан в частных инвесторов тоже как–то не удалось. Депозиты, как уже говорилось, популярны, но требуют доверия к стабильности банковской системы. Что же остаётся тем, кто хочет подкопить на чёрный день?
Инструменты, которые предлагает государство, тоже сложно назвать сильно востребованными (да и к эффективности есть вопросы). Например, как выяснилось из опубликованных в "Ведомостях" результатов исследования НПФ "Достойное будущее" и Финансового университета, 77% граждан России вообще не понимают, как формировать свои пенсионные накопления, и даже не интересуются этим.
О программе долгосрочных сбережений при этом слышали 69% опрошенных. То есть вроде бы усилия по её продвижению дают результат. Но когда разговор зашёл непосредственно о переводе средств в программу, то выяснилось, что 45% участников исследования эта тема неинтересна. 29% честно заявили, что не готовы тратить время на изучение вопроса, а 22% вообще не планируют свои финансы на длительный срок.