Теракт в "Крокус Сити Холле" стал одним из самых страшных в истории России. По мере того, как в официальных списках появлялись новые имена погибших, в обществе всё громче зазвучали требования ужесточить миграционную политику и отменить мораторий на смертную казнь.
"Деловой Петербург" обсудил с экспертами, о каких болевых точках напомнил теракт в Подмосковье и что помогает справиться со страхами, которые начали просвечивать через всеобщую скорбь.
Как теракт в "Крокусе" повлиял на отношение к мигрантам
Несмотря на оперативную поимку боевиков, масштабные рейды, проверки бизнеса, аресты и выдворение потенциально опасных мигрантов, последовавшие после теракта, избежать всплеска агрессии не удалось.
"Уже сегодня можно видеть в социальных сетях и даже в межличностных коммуникациях последствия раскола и проявление не только антимигрантских настроений, но и националистических мотивов. Яркие примеры — жёсткие, нефильтрованные дискуссии под постом певицы Манижи, рассказавшей о бабушке в Душанбе, которая, "к счастью, не дожила до всех этих событий", попытки разгромить барбершоп, в котором работал один из террористов, бытовые столкновения на улицах. Люди банально сторонятся мужчин с азиатской внешностью. Свежий пример — в подмосковной электричке плохо одетый, судя по всему, рабочий мигрант, вытащил чётки и молитвенник. Люди вышли из вагона, что возможно, не произошло бы ещё две недели назад", — отмечает профессор Школы коммуникаций НИУ "Высшая школа экономики" Ольга Пескова.
Хотя нападение на "Крокус" готовили радикалы-исламисты, события последних лет — убийство Дарьи Дугиной, покушение на Захара Прилепина, теракт в кафе на Университетской набережной и существование РДК (запрещённая в России террористическая организация — Ред.), подтверждают тезис: у террористов нет национальности.
Старший научный сотрудник Социологического института РАН, кандидат социологических наук Мария Мацкевич обращает внимание, что настороженное отношение к "чужакам" появляется как после трагедий, подобных "Крокусу", так и после менее резонансных происшествий с участием мигрантов. При этом еженедельные опросы ФОМ показывают, что повышенная тревожность, возникающая в обществе после тех или иных потрясений, возвращается к прежнему уровню, как правило, в течение месяца, независимо от того, идёт речь о теракте или смертельном ДТП по вине иностранца.
Результаты опроса "ФОМнибус" проводившегося в период с 22 по 25 марта 2024 года в 53 субъектах РФ.
Вернут ли смертную казнь и будет ли мобилизация
Благодаря оперативному и подробному информированию общественности о происходящем в "Крокус Сити Холле", властям удалось снизить напряжение в обществе и сократить число спекуляций. Однако жёстокие кадры с места теракта вызывали тревогу и дискуссию о снятии моратория на смертную казнь. Социологи и политологи уверены — речь не о реальном желании вернуть высшую меру наказания, а об эмоциональной реакции общества, подхваченной соцсетями и СМИ.
“
"Когда судили Чикатило, выяснилось, что за его преступления ранее были расстреляны два абсолютно невиновных человека. И какое бы чудовищное преступление не было, мы все понимаем, что следствие и суд могут ошибиться. Можно человека приговорить к пожизненному заключению и отпустить, если выяснится, что он не виноват. Это всё равно будет чудовищно, но в этом случае мы, как общество, сможем хоть как-то перед ним извиниться. А смертная казнь, как прецедент, не имеющий обратной силы, на мой взгляд, невозможна", — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев подчеркнул, что, несмотря на украинский след в истории с "Крокус Сити Холлом", возникшие опасения о повторной мобилизации на данном этапе беспочвенны.
"Во-первых, на сегодняшний день достаточно личного состава в подразделениях и частях, которые находятся на операции. Второе — личного состава по призыву достаточно для выполнения задач повседневной служебной деятельности в частях. Кроме того, с момента первой мобилизации созданы группировки войск, которые способны выполнять [поставленные] задачи как в мирное, так и в военное время. Поэтому мобилизации для личного состава и укомплектования войск не требуется, всё идёт в плановом режиме. Тем более, что большое число добровольцев идут на службу по контракту", — объясняет военный эксперт.
Как посещали ТЦ и мероприятия после теракта
Ещё один страх, пробуждённый "Крокусом", касается посещения общественных мест и массовых мероприятий. По данным Colisium, за пять дней после теракта в кассы вернули 100 тыс. билетов на мероприятия по всей России. Тем временем посещаемость в торговых центрах Северной столицы упала на 10–30% по сравнению с предыдущим уикендом, в Москве на 28%.
Социологи отмечают, что поскольку для человека неестественно находиться в состоянии перманентной тревоги, ощущение незащищённости при посещении общественных мест после терактов тоже сходит на нет в течение 1–2 месяцев, а важную роль в преодолении этого страха играет повсеместное усиление мер безопасности.
“
"Демонстративные меры безопасности — когда проверяют сумки на входе, установлены турникеты с металлодетекторами, успокаивают людей. Им кажется, что они находятся под большей защитой, чем раньше, хотя, конечно, всё, что мы видим — верхушка айсберга по сравнению с тем, какой комплекс мер на самом деле предпринимается для нашей защиты", — говорит Мария Мацкевич.
При этом уровень стрессоустойчивости российского общества, пережившего пандемию и привыкшего к атакам БПЛА, стал существенно выше. Об этом говорит и тот факт, что 6–7 млн россиян не стали сдавать билеты на концерты и спектакли. Отменили после теракта всего лишь 3% мероприятий.
“
"Те, кто устроил расправу над мирными гражданами, должны понять — их цели не достигнуты. Теракт имел место, ущерб огромный, неизгладимый, но его психологические и политические последствия, как их желали видеть организаторы, не наступили. У людей среднего и зрелого возраста, которые помнят Беслан, "Нор-Ост", чеченские войны, взрывы в российских городах 90-х и начала нулевых, есть своего рода прививка от террора. То, что я вижу: люди решительно и адекватно действовали во время и после нападения, переживали, навсегда расставались с родными... Но, чего у нас теперь не отнять: мы ни тогда, во время расстрелов и пожара, ни сейчас не раскисли", — резюмирует адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро "Матюнины и партнёры" Олег Матюнин.
Как концерт "Пикника" в Петербурге помог обществу
Последствия теракта в "Крокус Сити Холле" запомнятся мощной консолидацией общества. С первых минут трагедии россияне ответили на террор проявлением лучших душевных качеств: многие оказавшиеся в "Крокусе" помогали спастись другим, в пункты донорской крови по всей стране выстраивались очереди, бизнес жертвовал деньги, банки заявляли о списании кредитов, а у стихийных мемориалов появлялись цветы.
Важным символом единения стал концерт группы "Пикник", состоявшийся в Петербурге через несколько дней после теракта: тысячи людей пришли в БКЗ "Октябрьский", чтобы почтить память погибших и разделить общее горе.
“
"Хтонический ужас, объявший население Москвы, выражается во всём — страх пользоваться метро, страх повторения атаки в ТЦ или кинотеатре. Люди продавали за полцены билеты или просто отказывались от посещения концертов, театральных постановок. Полный аншлаг на концерте группы "Пикник" в Петербурге воспринимался как смелость и неоправданный риск. Но никто не осудил группу, понимая, что они — такие же жертвы, как и все остальные, они тоже в перестрелке потеряли коллегу и друга — Катю Кушнер. Группа "Пикник" сделала то, что было важно для общества — показала, что нас не остановит страх, и дала возможность почувствовать единение со всеми, кто скорбит. Это было важно для тех, кто находился в зале, это было нужно и тем, кто смотрел трансляцию", — говорит Ольга Пескова.
Дальнейшей стабилизации обстановки поможет наказание всех причастных к теракту, а также грамотная работа с запросом на ужесточение миграционной политики, резюмируют собеседники "ДП".