Идея изменить правила привлечения мигрантов встретила положительный отклик у бизнеса. Тем не менее эксперты считают, что "резкие движения" могут снизить привлекательность России для иностранцев.
В министерстве труда и социальной защиты РФ предложили изменить правила работы для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки по оргнабору. Подготовленный по поручению правительства законопроект предусматривает создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. На практике это означает, что трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста.
Конкурентный переток
Нередко складывается ситуация, когда компания вкладывает деньги в переезд и адаптацию специалиста, а он в дальнейшем уходит в организацию, предлагающую больше денег или обеспечивающую более комфортные условия труда.
Как рассказал корреспонденту "ДП" эксперт по миграционной повестке и найму персонала исполнительный директор приложения "Мигрант Сервис" Андрей Кладов, к специалистам его компании часто обращаются работодатели с жалобами на подобные истории. "Это приводит к тому, что наиболее быстро развивающиеся отрасли, готовые обеспечить лучшие условия, формируют переток рабочей силы, что создаёт дисбаланс и увеличивает нехватку кадров в других отраслях", — прокомментировал он.
Теперь, по словам представителей Минтруда, если работник захочет уйти на предприятие, не участвующее в оргнаборе, ему нужно будет покинуть страну в течение 15 дней. Новые правила будут актуальны для мигрантов, приезжающих как из визовых, так и из безвизовых стран.
Как пояснили эксперты, организованный набор актуален в основном для визовых стран (Индия, Вьетнам и пр.). Обычно механизм таков: специализированная организация из страны исхода имеет в городе своё представительство и напрямую взаимодействует с работодателями, желающими привезти людей в рамках оргнабора.
Стоит заметить, что комитет по труду и занятости населения Петербурга с 2020 года не осуществляет оргнабор мигрантов.
Пыльная работёнка
Петербургский рынок труда сегодня остро нуждается в мигрантах, в некоторых случаях даже сильнее, чем в работниках с местной пропиской. Согласно опросу hh.ru, по итогам 2023 года только треть (34%) горожан готовы занять эмигрантские рабочие места. О нехватке мигрантов говорят представители сфер ресторанно–гостиничного бизнеса (23%), розничной торговли (19%), строительства (17%), добычи и переработки сырья (15%).
Долгосрочная стратегия здесь видится в создании и поддержании комфортных условий труда, соцзащиты, соблюдения трудовых прав и снижения законодательных барьеров в регулировании внешней трудовой миграции, стимулировании внутренней миграции и повышении мобильности трудовых ресурсов", — прокомментировала руководитель пресс–службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.
В том, что бизнесу катастрофически не хватает людей, сомнений нет. Однако отношения с мигрантами у предпринимателей, мягко говоря, непростые, в основном в силу того, что иностранцы за последние пару лет переоценили стоимость своего труда и ощутили, насколько сильно в них нуждается российский рынок. Мигранты тянутся в отрасли, где предлагают больше денег. Это в свою очередь приводит к разгону зарплат приезжих.
Причём в Петербурге и Москве ситуация ещё не самая тяжёлая, участники рынка ссылаются на кейсы кондитерских компаний Нижнего Новгорода и Самары, где стоимость одного человеко–дня для иностранца составляет около 5,5 тыс. рублей. Также известны случаи забастовок на одном автомобильном заводе, где штатные сотрудники узнали, что у их приезжих коллег доходы составляют $1 тыс., а в соцпакет входит проживание.
"У нас была похожая ситуация, когда мы не могли закрыть вакансию мойщицы посуды на фабрику–кухню. В итоге нашли человека за ставку, равную ставке повара. Повара оказались недовольны, но мыть посуду за те же деньги тоже отказались", — рассказал директор и совладелец Торгового дома "РеалЪ" Александр Мышинский.
Его компания сотрудничает с аутсорсинговыми фирмами, поставляющими бизнесу мигрантов. По словам Мышинского, через такого посредника сегодня искать людей тоже непросто, да и количество этих фирм сократилось — некого трудоустраивать.
Ситуация аналогична и у других ретейлеров, в том числе работающих онлайн. Однако своей болью в компаниях делятся крайне неохотно.
За последние 2 года доля занятых иностранных граждан уменьшилась и в такси, что связывают с ростом курса доллара, — таксовать гражданам других стран стало выгоднее на родине. В пресс–службе такси "Максим" отмечают, что наиболее зависима от иностранных водителей Москва. Регионы вводят ограничения и запреты на работу иностранцев. В компании при этом не поддерживают инициативу завоза иностранцев для работы в сфере.
“
"Считаем подобные инициативы циничными и абсурдными на фоне того, что российское законодательство выставило собственным самозанятым гражданам с личными автомобилями фактический запрет на работу в такси в виде ежедневных медицинских и технических осмотров, которые проходить негде, путевых листов, очень дорогого автострахования, перекраски личных автомобилей в обязательные цвета и других неисполнимых, избыточных и архаичных требований", — говорят там.
За прошлый год в среднем по регионам отрасль потеряла от 20 до 30% водителей.