"ДП" пишет "Историю петербургских новостей". Именно так называется наш специальный проект, в котором мы выделяем самые значимые события, случившиеся в городе за последнюю неделю. А затем вспоминаем, о чём писал "Деловой Петербург" в эти же даты много лет назад.
Главные новости Петербурга на неделе с 29 января по 3 февраля 2024 года:
- Президент России Владимир Путин провёл в Петербурге рабочую встречу с губернатором Александром Бегловым. В ходе совещания градоначальник доложил главе государства о социально-экономическом развитии региона, а также об отечественных компаниях, которые пришли на замену ушедшим с российского рынка иностранным организациям.
- Станция метро "Ладожская" досрочно открылась на Лахтинско-Правобережной линии петербургского метрополитена после капитального ремонта.
- Беспилотный летательный аппарат упал на территории компании "Невский мазут" на Глухоозерском шоссе. Существенных повреждений удалось избежать, отчитались в Смольном.
В эти же даты 13 лет назад "Деловой Петербург" писал об обрушении крыши гипермаркета в Озерках, продажах квартир без первоначального взноса и увеличении штрафов за плохую уборку снега во дворах и наледи на крышах. Но обо всём по порядку:
Снегопад в магазине
Статья вышла в номере "ДП" 3284 от 31 января 2011 года. Автор — Александр Лобановский.
Основными версиями причин обрушения крыши гипермаркета "О’Кей" в Озерках стали ошибки при проектировании, нарушение правил эксплуатации здания и дефект конструкции.
До сих пор чрезвычайные происшествия, связанные с погодными аномалиями в Петербурге, были главным образом по репутации местных чиновников.
Крыша гипермаркета в Озерках обрушилась 25 января около половины девятого вечера. Площадь обрушения составила 462 м2. В результате погибла 30-летняя сотрудница магазина, а 10 человек оказались в больницах.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Январь 2021 года. Сотрудники МЧС около гипермаркета, где произошло частичное обрушение кровли
Как снег на голову
Возможные версии причин обрушения высказал уже на следующий день Следственный комитет по Петербургу. Это нарушения правил эксплуатации и нарушения, допущенные при проектировке гипермаркета.
Побывавший на месте происшествия вице-губернатор Роман Филимонов высказал свои предположения. "Сегодня сказать, что в этом «О’Кее» были явные нарушения с точки зрения проектирования и производства работ, нельзя. Пока у нас нет таких данных. Поэтому основная версия — это нарушение правил эксплуатации", — заявил он.
По словам Романа Филимонова, на крыше здания скопилось большое количество снега. Когда рабочие вышли его чистить, это вызвало динамическое воздействие и привело к обрушению, предположил чиновник.
Такую же версию высказали в "УИМП Холдинге", строившем гипермаркет. "Проектирование было выполнено из расчёта следующих снеговых нагрузок: нормативная — 100 кгс/м2, предельная — 140 кгс/м2", -- сообщили в компании, отметив, что фактическая нагрузка, по предварительной оценке, достигла примерно 180 кгс/м2.
Однако директор Северо-Западного дивизиона ГК "О'Кей" Сергей Шамов заявляет, что крыша гипермаркета была спроектирована таким образом, что её очистка от снега не требовалась вообще. Поэтому он выдвинул версию, согласно которой обрушение могло произойти из-за дефекта фермы — балки, на которой крепится кровля.
Цена потерь
После обрушения кровли гипермаркета в Озерках "О’Кей" закрыл для проверки и уборки снега все свои магазины, кроме расположенных в торговых центрах. В пятницу они начали открываться, а к понедельнику должны заработать все точки. Один день простоя всех магазинов сети аналитики оценивают в $4 млн.
Кроме того, арендаторы площадей в "О'Кеях", по данным РИА "Новости", могут выдвинуть к ретейлеру требования по возмещению своих убытков.
Семье погибшей сотрудницы "О’Кей" пообещал выплатить компенсацию в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, по 250 тыс. рублей получит каждый пострадавший. Отдельно компания обещает компенсировать им стоимость лечения.
Стоит отметить, что в конце прошлого года "О’Кей" провел IPO на лондонской бирже. На следующий день после обрушения акции ретейлера упали более чем на 6%.
Проверят всех
ЧП с "О’Кеем" может стать поводом для масштабной проверки всех торговых центров Петербурга. За её проведение высказался Роман Филимонов. Госстройнадзор уже пообещал оперативно изучить проектную документацию сооружений, подобных "О’Кею" в Озерках, и выработать свои рекомендации.
Ипотека в новостройках лишилась взноса
Статья вышла в номере "ДП" 3285 от 1 февраля 2011 года. Автор — Елена Зборовская.
"Главстрой-СПб" начал продавать квартиры по ипотеке Ханты-Мансийского банка без первоначального взноса. С начала кризиса впервые жильё в новостройке можно купить по этой схеме.
Квартира без денег
В Петербурге "Главстрой-СПб" продаёт квартиры в четырёх корпусах жилого комплекса "Северная долина", средняя цена на них — 62 тыс. рублей за 1 м2. Кредитный лимит, предоставленный Ханты-Мансийским банком дольщикам для покупки жилья в этих домах, составляет 1 млрд рублей. В апреле будут введены ещё 10 корпусов комплекса и кредитный лимит будет увеличен, говорит директор по маркетингу и продажам "Главстрой-СПб" Михаил Бузулуцкий. Средняя ставка ипотеки по этой программе — 11–12%. Залогом выступает покупаемая квартира, дополнительного обеспечения не требуется.
Программа рассчитана на молодые семьи, которые имеют стабильный доход. "Мы ожидаем, что средняя доля продаж квартир по ипотеке благодаря этой программе вырастет на 30%, то есть с 600 до 750-800 договоров в месяц", — оценивает он.
Также "Главстрой" продаёт квартиры по ипотеке банка "ВТБ 24" и Балтинвестбанка, но они требуют первоначальный взнос 10%.
Требуют взноса
После кризиса Ханты-Мансийский банк станет первым банком, который начнёт выдавать деньги на покупку квартир в новостройках без взноса и дополнительных залогов.
Сейчас минимальный взнос на ипотеку на вторичном рынке составляет 10%, на первичном — 20-30%. Ипотеку без взноса можно оформить лишь в Сбербанке, однако в залог потребуется предоставить ещё одну квартиру. До кризиса банки выдавали кредиты без взноса в основном лишь на покупку готового жилья. При этом немногие были готовы выдать деньги на квартиру в строящемся доме заёмщику, не имеющему первоначального взноса.
Банкиры говорят, что условия по ипотеке улучшаются: ставки постепенно снижаются, однако пока банки не готовы отказываться от взносов заёмщиков.
"В настоящий момент «ВТБ 24» не предоставляет кредиты без первоначального взноса со стороны заёмщика, в том числе и в рамках партнёрских программ с застройщиками", — говорит Максим Никулин, заместитель управляющего петербургским филиалом банка. Как он подчеркнул, в ближайшее время "ВТБ 24" не собирается запускать такие кредиты, поскольку в банке считают их слишком рискованными.
Полмиллиона за сосульку
Статья вышла в номере "ДП" 3287 от 3 февраля 2011 года. Автор — Мария Тирская.
В Петербурге штрафы за плохую уборку снега во дворах и наледи на крышах увеличены вдвое, до 500 тыс. рублей. Горожан ожидает рост квартплаты и передел на рынке ЖКХ.
Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект, который позволит штрафовать за сосульки и сугробы. Проект появился как ответ "Единой России" на критику губернатора представителями оппозиционных партий и был принят в рекордные сроки: все три чтения он прошёл за 3 недели. В парламенте рассчитывают, что закон вступит в силу в середине февраля.
Двойные штрафы
Штрафы за несоблюдение сроков и порядка проведения работ по уборке территории и объектов благоустройства от снега и наледи, в том числе работ по очистке кровель, карнизов и водостоков, значительно возрастут. Руководителей частных управляющих компаний и жилкомсервисов начнут наказывать на 30-50 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа для юридических лиц установлена в размере 500 тыс. рублей. Для граждан (то есть собственников частных домов и нежилых помещений в здании) взыскание останется прежним: 1-5 тыс. рублей.
Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов считает, что возросшие штрафы приведут к смене неэффективных руководителей в сфере ЖКХ. "Если собрание жильцов дома увидит, что их штрафуют 1, 2, 3 раза, наверное, встанет вопрос о переизбрании председателя ТСЖ", — говорит он.
Критериев нет
Полномочия по наложению штрафов передают районным администрациям. До сих пор этим занимались ГАТИ и жилищная инспекция. Авторы проекта уверяют, что дают районам реальную возможность контролировать деятельность управляющих компаний.
Поводом для появления этой нормы в законе стала трагедия в Кировском районе: на шестилетнего Ваню Завьялова упала глыба льда с крыши, мальчик умер на руках у бабушки. Администрация района не могла добиться от жилкомсервиса №2, обслуживающего этот дом, соблюдения правил уборки.
При этом в самом законе нет критериев, от какой высоты сугроба или какого размера сосулек уборка считается ненадлежащей и компании можно выписать штраф. В правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда в РФ сказано, что на крыше не допускается слой снега более 30 см. В пункте об удалении с крыш наледи и сосулек конкретики мало: очистку следует производить "по мере необходимости". Это даёт районным администрациям возможность избирательного применения закона.
Глава Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов опасается, что он станет инструментом для выдавливания с рынка неугодных предприятий. Свои жилкомсервисы никто штрафовать не будет, зато при желании частные компании можно штрафовать хоть через день, считает он.
Придётся доплатить
Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что закон приведёт к росту квартплаты. Выписанные ТСЖ и управляющим компаниям штрафы раскидают на жильцов.
"При средней квартплате в 2 тыс. рублей в месяц ТСЖ дома на 100 квартир собирает с жильцов 2,4 млн рублей в год. О каких штрафах в 500 тыс. рублей может идти речь!" — возмущается председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова.
Несложно подсчитать, что при штрафе в 0,5 млн в 100-квартирном доме каждый собственник получит счёт на 5 тыс. рублей больше. "Наши депутаты показывают этим законопроектом собственную некомпетентность в сфере ЖКХ", — говорит председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилой сфере СПб Евгений Пургин.
Оформить подписку на "Деловой Петербург" и читать архивные материалы можно
здесь
.