В новых районах Петербурга застройщики жилья стали создавать подобие ратушных площадей. Прежде в новостройках ограничивались, в основном, улицами и развязками.
На углу проспекта Ветеранов и улицы Бориса Шмелёва неподалёку от Стрельны (Красносельский район Петербурга) завершается создание новой городской площади. Здесь поставили обелиск в виде стелы (в последние дни шла его отделка), проложили пару асфальтированных дорожек и посадили ели (на проектных иллюстрациях вместо елей была мощёная плитами площадка).
Как сообщили "ДП" в компании-застройщике "Сэтл групп", благоустройство площади планируется закончить в начале 2024 года, открытие запланировано на весну 2024-го. Стоит отметить, что по проекту планировки территории на участке должен быть построен многоэтажный и подземный гараж. Так что не исключено, что он может появиться когда-нибудь в будущем, когда возникнет спрос (принято считать, что строить паркинги застройщикам не слишком выгодно).
В компании также отметили, что ранее уже создали "Площадь Солнца" в Приморском районе. Но можно заметить, что так как она расположена внутри квартала, между школой и детскими садами, и к улицам не выходит, то больше напоминает сквер.
Похожие задумки есть и у других застройщиков. Нечто похожее собираются создать, например, в жилых кварталах на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе. Там проектом, подготовленным мастерской "А.Лен" (он рассматривался на градсовете) предполагается создать круглую площадь событий на внутриквартальной пешеходной улице, также между школой и детскими садами. Проект реализует одна из структур группы "ПСК".
Зачем создают площади в новостройках
Руководитель "А.Лен" архитектор Сергей Орешкин в комментарии "ДП" отметил, что в мастерской самостоятельно пришли к решению с площадью на основе многих проектов. "Логика у нас была простая: у нас все школы используются как общественно-культурные пространства — там проводят выборы, устраивают разные праздники. Мы и сконцентрировали там два детских сада и школу, и сделали большую многофункциональную площадь, где можно собираться, и там амфитеатр", — рассказал зодчий. Теперь мастерская проектирует подобного рода европейские "ратушные площади" и в других своих проектах.
По мнению Орешкина, отсутствие такого рода общественных пространств во многих новостройках связано не с попытками застройщиков сэкономить, а с низкой квалификацией проектировщиков, которые не умеют развести пешеходные и транспортные потоки. "Это целая наука — как разделить их так, чтобы можно было к каждому дому подъехать, и чтобы можно было выйти из каждого дома, не пересекая дорогу, чтобы выйти на пешеходный бульвар или аллею", — говорит Орешкин. По его словам, всё это возможно реализовать только на крупных проектах, где площадь застройки составляет хотя бы 100 тыс. м2. "Там можно сделать и бульвар, и площадь", — добавил архитектор.
Бывает, впрочем, что планы не сбываются. В кварталах "Балтийской жемчужины" на Петергофском шоссе, на углу с ул. Адмирала Трибуца, первоначальной концепцией предусматривался торговый комплекс "Южная площадь". Судя по эскизам, он представлял собой площадь с подземными пространствами и постройками по бокам. Но в итоге на участке был построен более традиционный надземный торговый центр.
В некоторых случаях площадь в новых районах планируется, но превращается в транспортную развязку, так как свободное пространство либо не используется, либо застраивается. Например, Комендантская площадь, посреди которой был возведён торговый комплекс "Атмосфера". Круглые площади с развязками застраиваются в пушкинской Славянке. Торговыми центрами была застроена площадь перед Ладожским вокзалом.
Какие бывают площади
Архитектор Александр Кицула в комментарии "ДП" сказал, что площади, как их традиционно понимают в градостроительстве, должны совмещать транспортные и рекреационные функции. В таком виде их следует предусматривать на уровне проектов планировки (а самые значимые — на уровне генеральных планов населенных пунктов). Удачные примеры площадей, такие как площадь Островского или Московская пл., появлялись до революции и в советское время, когда архитекторы могли выступать и в роли градостроителей. Сегодня Градкодекс решает задачу жилой застройки и создания необходимой инфраструктуры для неё, другим аспектам уделяется меньше внимания, поэтому площади как общественные пространства появляются редко.
Пока практика оборудования площадей с общественной функцией не получила широкого распространения в жилых комплексах Петербурга, согласилась в комментарии "ДП" партнёр, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова. Тем не менее несколько крупных проектов, реализуемых в формате комплексного освоения территории, могут предложить будущим резидентам подобную инфраструктуру. Например, ЖК "Город звёзд" (Ленинградская область, Новосаратовка, опять же "Сэтл групп"), проектом которого предусмотрено строительство четырёх площадей с разной тематикой. Более распространён подход по оборудованию пространств в формате пешеходного променада: например, подобный променад можно встретить в ЖК "Новоорловский" (Приморский район Петербурга, холдинг "Эталон").
В свою очередь, операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев в комментарии "ДП" отметил, что площадь как формат в новой застройке почти ушла из современного градостроительства Петербурга. Одна из основных причин — большая ширина улиц и большие размеры кварталов: функции площади взяли на себя перекрёстки и частично сами улицы. "Формату городской площади трудно рассчитывать на "ренессанс" из-за плотной застройки и стремления девелопера обеспечить жителям большие закрытые от машин и посторонних дворы", — полагает эксперт.
В то же время плюсом для формата площади является возможность увеличить количество встроенных помещений "на потоке" — то есть, в некоторых случаях, он может быть вполне оправдан, рассуждает Кокорев. Примером городской площади, созданной застройщиком в рамках реализации девелоперского проекта, можно считать ЖК "Лондон" в Кудрово с общедоступной площадью Европы в центре ("Сэтл групп"). Из более ранних примеров можно отметить пешеходную площадь с фонтанами в "Парадном квартале" (ЛСР), но поскольку она реализована на стилобате, то как и внутренние улицы проекта, площадь не очень активно включилась в систему городских улиц и площадей. Другой пример появления нового благоустроенного общественного пространства, близкого по формату к городской площади, можно увидеть в результате реконструкции Левашовского хлебозавода и ЖК Futuris (RBI), добавил эксперт.