Да здравствует светлое завтра: тревожность россиян рекордно снизилась

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Индекс уверенности россиян в завтрашнем дне, который регулярно рассчитывает ВЦИОМ, продолжает держаться на невероятно высоком уровне.
Формула проста: респондентам задаётся вопрос: "Чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?" Затем из суммы ответов "Безусловно да" и "Скорее да" вычитается сумма "Скорее нет" и "Безусловно нет". Своего исторического максимума этот показатель достиг полтора года назад, в апреле 2022 года, когда он составил 26 пунктов. В нынешнем году результат оказался чуть скромнее — 20. Это, конечно, не сравнить с лихими нулевыми, когда индекс держался на минимуме: –34 (2005 год) или –31 (2009–й).
А вот индекс тревожности (рассчитывается по соотношению ответов на вопрос: "С каким чувствами вы думаете о своём будущем?") именно в этом году достиг рекордно низкого значения — 45 пунктов. 37% опрошенных заявили, что смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом, у 30% оно вызывает беспокойство и тревогу, а 29% не испытывают ни тревоги, ни оптимизма.
Своего максимума индекс тревожности достигал в 2020–м (63 пункта) и 2021–м (60). Тогда на это очевидным образом влияла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Действительно — во время самоизоляции смотреть в будущее с оптимизмом было сложновато. Что же касается остальных результатов соцопроса, то это тот случай, когда их практически невозможно не то что прокомментировать, но даже хотя бы понять.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.