Узок их круг: почему малый бизнес не может пробиться на главные маркетплейсов

Автор фото: New Africa/Shutterstock/FOTODOM

Малый и средний бизнес не может пробиться на главные страницы маркетплейсов. Рекламная видимость сконцентрирована в руках ограниченного числа крупных игроков.

До 90% всего объёма рекламной видимости на крупных маркетплейсах контролируют 20% рекламодателей, выяснили в Easy Commerce (технологический партнёр Okkam). На Wildberries это 71% размещений, на Ozon — 84%, а на "Яндекс Маркете" показатель достигает 89%.
При этом число уникальных брендов на Wildberries за год сократилось на 149. Ozon и "Яндекс Маркет", напротив, демонстрируют рост — +49 и +40 брендов соответственно.
Чтобы занять высокие позиции на маркетплейсе, недостаточно просто предложить более высокую ставку, отмечает руководитель отдела по работе с маркетплейсами digital–агентства i–Media Максим Курков.
"Надо иметь товары с высокими рейтингами, большим объёмом отзывов, гарантировать пользователям быструю доставку и так далее. Этой совокупности факторов соответствуют только крупные игроки, которые располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы распределять большой объём товаров по ближайшим складам, закупать отзывы, оценки и делать высокие ставки на аукционах. Маркетплейсы, в свою очередь, заинтересованы в работе с крупными брендами, так как это гарантирует стабильный доход", — объясняет эксперт.
По словам генерального директора Eshopmedia Зои Андреевой, такая ситуация приводит к снижению конкуренции и числа инноваций.
"Когда 20% брендов контролируют до 90% видимости, малый и средний бизнес лишается равных возможностей для роста. Это ограничивает появление новых игроков и инновационных продуктов на рынке и может привести к полному вытеснению средних и мелких продавцов. Что в конечном итоге снизит разнообразие предложения для покупателей", — говорит она.
Также эксперт подчёркивает, что под влиянием сложившейся ситуации малый бизнес уже сейчас уходит в спецпроекты, коллаборации и нишевые форматы продвижения, которые требуют других компетенций и не всегда доступны на старте. В долгосрочной перспективе это может привести к стагнации рекламного рынка e–commerce.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.