Российские разработчики готовы перевести госструктуры и бизнес на отечественное ПО

В "Технопарке Санкт-Петербурга" открылся Демонстрационный полигон российских вендоров программного обеспечения и оборудования. Это первая в России постоянно действующая площадка, где показаны возможности отечественного инфраструктурного ПО и программно-аппаратных комплексов в сфере информационной безопасности.
Проект призван продемонстрировать потенциал российского софта и решить проблему миграции с зарубежного ПО. Импортозамещение стало особенно актуальным после того, как иностранные компании в одностороннем порядке отказались предоставлять свои услуги и продлевать лицензии отечественным клиентам.
В выставочном пространстве представлены цифровые продукты ключевых разработчиков, в том числе операционные системы, платформы виртуализации и офисные пакеты. Представители бизнеса и госструктур могут на месте подобрать подходящие под свои задачи IT-инструменты и протестировать их, а на выходе получить комплексное решение.
Как рассказала заместитель директора по маркетингу "Группы Астра" Анастасия Спирькова, на данный момент большинство заказчиков на рынке рассматривают российский софт либо в качестве полной альтернативы, либо как дополнение к зарубежному ПО.
"У отечественных разработчиков есть уникальные решения, которые в иностранной среде никто пока не повторил. Например, у "Группы Астра" — это средство защиты информации, которое разрабатывала и продолжает это делать наша команда под руководством научного руководителя Петра Девянина совместно с Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова. Оно позволяет обезопасить инфраструктуру, аналогов ему нет нигде в мире", — отмечает она.
Анастасия Спирькова.
Пространство демополигона даёт возможность развернуть и показать представленные решения по запросу клиента. Причём не только разрозненные, но и в комплексе. Так, в портфеле "Группы Астра" 17 продуктов и сервисов. Основу экосистемы составляют защищённая сертифицированная ОС, комплекс средств виртуализации и решение для администрирования IT-инфраструктур.
Свои информационные системы разработчику уже доверили крупнейшие игроки банковского сектора, энергетические компании России, а также ряд органов власти, школ и одна из старейших библиотек Петербурга.
Стоит отметить, что затруднения при переходе на отечественное ПО чаще всего заключаются в нескольких моментах. Во-первых, у пользователей за плечами большой опыт эксплуатации иностранных программ, и они слишком привыкли к ним. Переходить на что-то другое им психологически трудно. Хотя, как правило, они довольно быстро приспосабливаются к изменениям. К новому интерфейсу ОС сотрудники легко адаптируются благодаря тому, что офисное ПО можно настроить таким образом, чтобы всё выглядело как в зарубежных аналогах.
Решением становится также унификация продуктов. Например, иностранные службы каталогов, та же Active Directory от Microsoft, которыми пользуются IT-специалисты, построены на принципе иерархии, в то время как многие российские сервисы сделаны на базе Linux, где применяется другой принцип.
"Мы научили нашу службу каталогов на Linux использовать иерархию, чтобы сохранить логику программистов, и им не пришлось перестраиваться, когда они управляют доменом и инфраструктурой", — подчёркивает Спирькова.
Вторая сложность, которая вызывает опасения клиентов, — это совместимость решений. Заказчику не нужны разрозненные продукты, не взаимоувязанные друг с другом, ему требуется полноценный стек корректно работающих решений.
Именно поэтому сегодня российские компании выбирают комплексное предложение, чтобы получить доступ к выстроенной экосистеме, позволяющей решать целый спектр задач, где техническая поддержка через единое окно исключает перекидывание ответственности между разными производителями софта.
Вадим Куракин
Директор центра информационных технологий и информационной безопасности "Технопарка Санкт-Петербурга" Вадим Куракин видит хорошие перспективы для развития российских цифровых продуктов. По его словам, отечественная IT-отрасль уже способна на 90% удовлетворить потребности рынка, поскольку вендоры начали работу задолго до того, как возникла необходимость импортозамещения.
"К сегодняшнему моменту многие решения уже прошли опытную эксплуатацию и получили какой-то отклик от пользователей. Выходят регулярные обновления, продукты уже не сырые, как это было, когда они только начали работать. В плане софта я проблем не вижу, самое главное для нас — поменять всё в своей голове", — резюмирует Куракин.