Распуская узел: чем обернётся для России переход Карабаха к Баку

Автор фото: "ДП"

Продолжавшийся по меньшей мере последние 30 лет конфликт о принадлежности Нагорного Карабаха исчерпан. "Антитеррористические мероприятия" привели к роспуску aрмии непризнанной НКР, "восстановлению конституционного строя Азербайджана" и первым переговорами между Баку и армянским населением региона о предстоящей реинтеграции.

О том, как ситуация на Южном Кавказе отразится на отношениях РФ с Азербайджаном и Арменией — в материале "ДП".

В поисках баланса

После начала АТО 19 сентября в МИД Азербайджана заявили — мир в регионе наступит только с полным выводом армянских войск и роспуском режима в Степанакерте. Спустя сутки стороны при участии российских миротворцев договорились о прекращении огня и разоружении армии НКР, а вечером того же дня Ильхам Алиев резюмировал, что Баку достиг всех намеченных целей.
В Ереване, где после заявлений Никола Пашиняна вспыхнули антиправительственные протесты, случившееся назвали "наземной операцией по этнической чистке армян", но начинать ответные военные действия отказались, как и участвовать в урегулировании конфликта. Решение карабахских армян сложить оружие Армения поддержала постфактум, в очередной раз заявив об отсутствии своих войск на территории региона. Не участвовал Ереван и в евлахских переговорах 21 сентября, где представители Баку и Карабаха обсуждали реинтеграцию армянского населения, поставки гуманитарной помощи.
Хотя после этой встречи Баку передал Еревану проект мирного соглашения, на заседании Совбеза ООН в пятницу вновь разгорелись споры. Армения настаивает, что для регулирования отношений между Карабахом и Азербайджаном нужен "международный механизм", но Баку категорически против, поскольку считает эти территории своими и не хочет, чтобы кто-то вмешивался в его внутренние дела. Не обошлось без стычек между Москвой и Ереваном: Армении припомнили ратификацию Римского статута МУС, контакты с Украиной и военные учения с США, а Ереван заявил что российские миротворцы не предотвратили АТО, о которой знали заранее (в Кремле эти утверждения дважды опровергли).
Однако поскольку Армения не может похвастаться сильной геополитической позицией, то вряд ли станет отказываться от растущего товарооборота с РФ из-за последних событий (по крайней мере, в ближайшей перспективе), считает доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы "Финансовые инструменты в экономике" РАНХиГС Санкт-Петербург Артём Голубев. "Если годы спустя конфликт возвращается, то побеждает сильнейший. В данном случае сила за Азербайджаном — с покровителем в лице Турции, большим количеством денег, населения, территорий. Армения более бедная страна без выхода к морю, а большинство соседей — если не враждебные, то точно не дружественные. Исходя из текущей ситуации и отношений руководителей, нам гораздо удобнее [работать] с Азербайджаном, у которого больше потенциальных возможностей для торговли и доставки за счёт выхода к морю, с которым у нас совместные внешние и морские границы. А с Арменией границ нет и получается либо маршрут через полудружественную Грузию, либо через Турцию, совсем не дружественную для армян. Им можно только посочувствовать", — указывает эксперт.

На острие ножа

Политологи сходятся во мнении, что на фоне растущего влияния Азербайджана исход конфликта с Нагорным Карабахом был предопределён. Во многом на этот фактор повлияла политика Армении по снижению военного потенциала, но прежде всего — неоднократные заявления Никола Пашиняна о необходимости признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, если Баку найдёт диалог со Степанакертом для соблюдения прав и безопасности проживающих там армян.
И хотя в последнее время Армения пытается найти гарантии безопасности на Западе, Ереван понимает — Россия единственная страна на Южном Кавказе, которая может за счёт обязательств по ОДКБ, ЕАЭС и развёрнутой сети военных баз выполнять роль медиатора в регионе и обеспечить, чтобы национальные интересы отдельных стран не мешали гармоничному экономическому и технологическому развитию их соседей и всего региона, уверена доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат политических наук Ольга Дегтярёва. Камнем преткновения для создания зоны свободной экономической торговли в евразийском регионе остаётся проект продвигаемого Азербайджаном и Турцией Зангезурский коридор через Сюникскую область Армении, против которого выступают Ереван и Тегеран.
"Каждый игрок на Южном Кавказе преследует свои цели и если какое-то государство приобретает доминирующую позицию, появляются основания перераспределять и оказывать влияние на евразийские транспортно-логистические коридоры. Армения предпочла российский зонтик безопасности мягкому европейскому подходу, потому что присутствия гражданских миссий и внешнего гаранта недостаточно, чтобы выровнять баланс при переходе от конфронтации к сотрудничеству в данном регионе, – объясняет политолог. – У Еревана были попытки сблизиться с Западом, но они быстро поняли, что США не будут стоять за их территориальную целостность и преследуют свои цели в регионе, которые противоречат интересам Ирана и России. Плюс Армения отказалась от активной поддержки Украины и имеет большое количество договорённостей с российской стороной, а это не может не затруднить диалог Еревана с Западными странами".

Удержать равновесие

Несмотря на большое количество противоречий и взаимных упрёков, все участники процесса хотят как можно скорее закрыть вопрос нагорного Карабаха, поскольку выстраивание логистической инфраструктуры в рамках нового полицентричного мира и реализация крупных проектов вроде транслогистического мегапроекта под эгидой ШОС и ЕАЭС, невозможны при обострении разного рода конфликтов, как и выход на новые рынки сбыта. Ещё одним поводом для мира является реализация ТК "Север-ЮГ", который обеспечит России выход к Персидскому заливу.
Ольга Дегтярёва отмечает, что в свете специальной военной операции, Тегеран является для Москвы стратегическим партнёром, действуя противовесом для Израиля и Турции, а учитывая, что основные силы РФ сейчас оттянуты на Украину, в случае очередной эскалации именно Иран с наибольшей долей вероятности встанет на сторону Армении. Однако поскольку Москва заинтересована оставаться в т.ч. военным поставщиком для Еревана, сохраняя позиции на южных границах, в дальнейшем влияние Тегерана может превратиться в проблему, особенно если отношения между Россией и Арменией будут ухудшаться.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что заняв относительно нейтральную позицию и косвенно поддержав Азербайджан, Россия поставила в приоритет собственные интересы, связанные в том числе с проектом газового хаба в Турции.
"Многие обвиняют Россию, что она заняла пассивную позицию по Карабаху, но её обязательства по ОДКБ никогда на него не распространялись, поскольку сама Армения так не признала его за все эти годы. Да и во время последней эскалации её военные находились не в Карабахе, а на учениях с США. Конечно, можно было надавить на азербайджанский бизнес в России, но стоила ли игра свеч, учитывая множество прозападных шагов со стороны Пашиняна за последние годы?" — рассуждает Станислав Митрахович.
Несмотря на выгоду от торгово-экономического сотрудничества с Азербайджаном, Армения по-прежнему важна для России и уничтожать существующие связи в Кремле не собираются. Об этом, в частности, говорит перечень из более чем 30 дружественных и нейтральных стран, банки и брокеры из которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке. Однако ни большой потенциал Азербайджана, ни тесное сотрудничество с Арменией, не способствует росту популярности этих направлений у российского бизнеса.
"Инвестиции из России в Армению не идут большим объёмом, поскольку всё уже кому-то принадлежит. Если уж какой-то капитал пришёл из России в Армению в прошлом году, но это совокупность мелких капиталов: кто-то из приехавших пекарню открыл, кто-то — магазинчик... В этом году поток релокантов будет меньше, чем в прошлом году, но не из-за ситуации с Карабахом: все, кто планировал, уже в основном уехали, а многие Армению и вовсе воспринимали как транзит на пути в Европу", — отмечает Артём Голубев.
Опрошенные "ДП" политологи и экономисты сходятся во мнении, что на фоне санкций и сложностей с поставками импортной продукции России нужно и дальше придерживаться политики сдерживания и противовеса, сохраняя взаимовыгодные отношения с обеими странами и выполняя взятые на себя обязательства. При этом эксперты допускают, что дальнейшая конфронтация между Москвой и Ереваном может привести к ухудшению торгово-экономических отношениях, но даже такой маловероятный сценарий как потеря Армении в качестве транзитной страны ударит преимущественно по небольшим российским фирмам и предпринимателям, не отразившись на глобальных процессах. Но только при условии, если Кремлю удастся сохранить текущие позиции на международной арене и Южном Кавказе.