Сложно первые полгода: сколько стоит экипировка для бега

Автор фото: Ермохин Сергей

От 1,5 млн до 8 млн россиян регулярно занимаются бегом. Наиболее популярные у участников дистанции — 5 и 20 км. Чтобы добиться успеха в этом виде спорта, придётся вложиться. "ДП" прикинул сколько.

Древние греки говорили: "Если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть сильным — бегай". Практически универсальный рецепт счастья. Как ни парадоксально звучит, но если вы решили заняться бегом для улучшения здоровья, первым делом надо обратиться к врачу. От пробежек лучше отказаться при выраженном ожирении и гипертонической болезни II степени и выше. Также следует быть осторожным людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями. Впрочем, окончательный "приговор" должен дать только медик.
К сожалению, за редким исключением действие полисов ОМС на спортивную медицину не распространяется. В городских поликлиниках обычно есть врач ЛФК. Он, как правило, ведёт занятия в группе здоровья и даёт общие советы. Бывает, что к нему сложно записаться и попасть.
В частных центрах проблемы со специалистами, конечно, нет. Там можно получить квалифицированную консультацию, но стоимость визита в Петербурге будет начинаться от 1 тыс. рублей. При желании сэкономить можно отправиться и к терапевту в обычной поликлинике: у врача нужно будет спросить, какой вид спорта вам лучше подойдёт и как модифицировать активность. Бег хорош для здоровых людей. При лишнем весе увеличивается давление на суставы нижних конечностей, любая ударная нагрузка лишь добавит новых проблем.
После получения одобрения от эскулапа предстоит ответить на несколько важных вопросов. Главный — какова цель тренировок: желание похудеть, поддержка физической формы или подготовка к преодолению серьёзной дистанции на официальном старте. От ответа зависит и план действий.
Впрочем, сперва можно просто попробовать понять, нравится бегать или нет. Если ответ положительный, можно сформулировать среднесрочную цель — допустим, преодолеть 10 км или пробежать полумарафон на каком–то профессиональном забеге. От принятого решения будет зависеть бюджет.
Можно, конечно, не тратить на подготовку ни копейки. На каждом официальном соревновании бросаются в глаза "смельчаки" в обычных кедах, которые совсем не готовились и просто решили, что смогут. Но это чревато травмами и отвращением к бегу на долгие годы — мол, попробовал, потом неделю ходить не мог, до сих пор со спиной проблемы.
Чтобы финишировать с гордостью за себя и результат, нужна подготовка. А значит следует смириться с тем, что путь к пьедесталу распотрошит ваше портмоне или банковскую карточку. Бег, как и любой спорт, требует вложений на старте.

Нужен ли тренер

На следующем этапе стоит понять, где вы желаете бегать. На улице по асфальту или по гаревой дорожке, в дождь или под палящим солнцем — не очень комфортно, зато бесплатно. Отыскать программу в интернете либо использовать приложение для смартфона — не проблема.
Но если вы новичок, велик шанс допустить много серьёзных ошибок, которые только ухудшат здоровье: перегрузить мышцы, бегать с неправильной техникой, что приведёт к боли и травмам.
В легкоатлетическом манеже можно бегать при любой погоде за окном, но за тренировки уже придётся платить. И при покупке абонемента потребуется заключение о допуске к занятиям физкультурой.
Кстати, то же самое, но с указанием дистанции попросят и при регистрации на соревнованиях. Получить справку можно бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства, сдав анализы и сделав ЭКГ.
Далее потребуется выбрать режим тренировок. Уровень подготовки и самодисциплины у всех различается. От этого и зависит, стоит лучше заниматься в группе или индивидуально с тренером.
На групповых тренировках обычно собирается 10–20 человек, разных по уровню подготовки. У тренера остаётся меньше времени на работу с каждым спортсменом, чтобы скорректировать технику и исправить ошибки. Зато это относительно недорого.
В Петербурге есть несколько клубов для занятий бегом, которые предоставляют для своих занятий манежи. В некоторых можно платить за разовые посещения, в других есть абонементная или смешанная система. Минимальная стоимость за месяц — от 3500 рублей.
Индивидуальные тренировки, конечно, предпочтительнее — наставник поставит правильную технику бега и поправит ошибки. Можно выбрать подходящее время тренировок. Но, естественно, удовольствие дороже — в Петербурге одно занятие стоит больше 1 тыс. рублей.
Важно не забыть об экипировке. Она хотя и аскетичная, но всё равно требует трат. Самая важнейшая и затратная — кроссовки. Рекомендуется купить хотя бы две пары: так материал подошвы успеет "отдохнуть" после тренировки и вернуться в исходное положение.
Также производители советуют менять кроссовки после каждых 500–800 км. Иначе у них ухудшается амортизация и сцепление с поверхностью.
Приобретать легкоатлетическую обувь лучше в крупных торговых сетях и спортивных магазинах, у которых есть сертификаты на продукцию. Ведь треть продающихся в России кроссовок — подделка.

Внимание на обувь

Главные требования по характеристикам — амортизация (обувь должна поглощать удары и снижать нагрузки на суставы), вентиляция, гибкость и фиксация (кроссовки должны плотно обхватывать, но не сдавливать ногу). В спортивных магазинах самые бюджетные модели обойдутся минимум в 5 тыс. рублей.
Также необходимы специальные беговые носки, плотно сидящие на ноге, — из синтетики или синтетики с хлопком. Они стоят в 3–4 раза больше, чем обычные, цена может доходить до 3 тыс. рублей за пару.
Потребуются футболки и шорты — есть специальные линейки одежды для бега, лучше иметь два комплекта формы.
Для бега в дождь нужна непродуваемая куртка. Для мороза — термобельё (верх и низ), штаны, утеплённые носки, флисовая кофта, куртка, шарф, шапка, перчатки. Это 40–60 тыс. Ещё одна незаменимая вещь для начинающего бегуна — устройство, которое измеряет пульс во время пробежки: пульсометр или фитнес–браслет.
Чтобы отслеживать свой прогресс, нужно точно знать темп во время тренировок. Для решения этой задачи лучше всего подходят спортивные часы, которые дают подсказки каждый километр и облегчают поддержание ровного ритма. Цена — от 1 тыс. рублей.
Не стоит забывать и про всякие мелочи — поясная сумка (удобно класть ключи, телефон, документы или деньги), солнцезащитный крем (для жаркой погоды) или разогревающая мазь (для холодной), мазь для натирания (или вазелин), пластыри… Но это уже не так затратно.
Чтобы попробовать себя хотя бы в полумарафоне на каком–нибудь официальном старте, потребуется как минимум полгода подготовки. Суммируя затраты, на это уйдёт не меньше 70 тыс. рублей — за 6 месяцев.
Когда дело дойдёт до участия в соревнованиях, потребуется внести стартовый взнос — от 500 до 5 тыс. рублей (зависит от дистанции и сложности организации забега). В среднем слот на забег на 20 км в России обойдётся в 1500 рублей, марафон — 2000–4000 рублей.
Впрочем, можно себя утешить мыслью, что, когда экипировка куплена, а техника поставлена, бег превращается в один из самых экономичных видов спорта. А польза для здоровья — огромная. Осталось только пережить первые полгода–год занятий.
Эмоции на финише 20–километровой дистанции, не говоря уже про марафон, одни из самых сильных в жизни. И точно стоят затраченных усилий и средств.

Куда бежать

Самый престижный и крупный марафон в России — Московский марафон, который проходит во второй половине сентября. Регистрация на него стоит 5 тыс. рублей.
Крупнейший марафон Петербурга называется "Белые ночи", он проходит в начале июня. Стоимость участия в этом году составляла 5 тыс. для россиян и 6 тыс. для иностранцев, а в забеге на 10 км — 3, 5 тыс. и 4 тыс. соответственно. При этом фирменная футболка в стоимость лота не входила — её можно было дополнительно купить за 2400 рублей.
В крупных городах проводится много любительских забегов, которые часто организуют сами бегуны. Регистрация на них обычно в пределах 500 рублей, но дистанция такого марафона проходит по кругу 5 км, а на столах питания — чёрный хлеб и какой–то тонизирующий напиток (не самое хорошее питание для длинной дистанции). И конечно, возможны ошибки в протоколах или другие проблемы в организации.