Застройщики резко нарастили вывод на рынок новых ЖК в Ленобласти

Автор фото: Ермохин Сергей
В июле 2023 года застройщики Ленинградской области вывели на рынок в 5,3 раза больше многоквартирных домов, чем за тот же месяц прошлого года. Об этом 8 августа сообщили аналитики портала ЕРЗ.РФ (Единый ресурс застройщиков).
За прошлый месяц было построено 32 объекта от пяти застройщиков, включающих в себя 5,82 тыс. квартир общей площадью 221 тыс. м². Это увеличение составило 433% по сравнению с июлем 2022 года. Количество жилья, выведенного на рынок, также выросло на 113% по сравнению с предыдущим месяцем.
За полгода выведено уже 76 объектов, что на 230,4% больше, чем в прошлом году на этом же этапе. В общей сложности это составляет 18,7 тыс. квартир общей площадью 0,77 млн м². По сравнению с прошлым годом увеличилась ещё и площадь квартир — на 73%.
Среднее ежедневное количество выведенных на рынок квартир составляет 88 единиц, что на 21% больше, чем в прошлом году. Если продолжить такой темп, то за год на рынок Ленинградской области будет выведено 32,1 тыс. квартир.
В рейтинге количества объектов, выведенных на рынок по всей стране, Ленинградская область занимает третье место, а по площади новых объектов — первое место.
Раннее, 7 августа, в исследовании РИА Рейтинг Петербург уже делил первое место по объёму введённого жилья с Москвой, но занял лишь 44-е место по соотношению количества нового жилья на одного жителя.
При этом за первое полугодие 2023 года общая выручка крупнейших застройщиков Петербурга снизились на 7%, несмотря на средний подъём цены за квадратный метр на 12%.