Средний чек покупок с использованием BNPL-сервиса (buy now, pay later: покупаешь сейчас, платишь потом) Долями от Тинькофф оказался на 81% больше, чем при оплате банковской картой. Такие данные содержатся в исследовании сервиса оплаты частями.
Аналитики сравнили показатели в магазинах-партнёрах "Долями" с января 2022-го по апрель 2023 года. Выяснилось, что при оплате частями россияне приобретают товары в среднем на 5,5 тыс. рублей, а с использованием обычной пластиковой карты — на 3 тыс. рублей. Примечательно, что чем меньше был ценовой диапазон товаров, тем больший рост показывал средний чек. К примеру, в самом бюджетном сегменте до 2,4 тыс. рублей покупка с помощью "Долями" была на 148% больше стоимости покупок по банковской карте в том же магазине. Почти такая же динамика наблюдалась и в диапазоне до 4,9 тыс. рублей: возможность разделить оплату на части увеличила чек на 81%, а в категории до 7,4 тыс. рублей — на 28%.
Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что BNPL-сервисами чаще всего пользуются для оплаты недорогих покупок со средним чеком до 10 тыс. рублей. Для приобретений в более высоких ценовых сегментах чаще используют рассрочки или кредитные карты.
Рост среднего чека при оплате частями подтверждают и сами ретейлеры. "За почти год использования BNPL сервиса "Долями" в "Золотом" Яблоке (с августа 2022 по июль 2023) видно, что средний чек покупок с BNPL на 43% больше средних чеков всех остальных способов оплаты", — отметил в комментарии "Известиям" коммерческий директор сети "Золотое Яблоко" Денис Кондрашин.
По мнению участника рынка, сложившийся тренд связан с возможностью купить больше и даже те товары, которые раньше были недоступны из-за большой цены. "И поскольку клиенты ничего не переплачивают, а лишь разделяют платёж на четыре равные части, это мотивирует их попробовать в том числе те бренды, продукцию которых раньше было сложно купить в моменте", — добавил собеседник издания.
Как уточнили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в России сервисы BNPL находятся в начале своего развития. В 2022 году, по экспертным оценкам, на них приходилось не более 1% всех транзакций. В то же время в странах, где эта технология используется давно, её доля может превышать 25%.
“
"BNPL-сервис удобен для покупок с чеком в пределах 30 тыс. рублей — это мгновенная оплата, которая не требует документов и позволяет распределить расходы. На данный момент чаще всего такую модель используют при оплате косметики, парфюмерии и электроники — на них приходится не менее половины всех подобных транзакций", — подчеркнули в организации.
Новый способ оплаты может влиять на товарооборот и увеличивать спрос, рассуждает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, такой сервис стимулирует потребителей на покупки, но никак не влияет на уровень закредитованности людей, поскольку они не платят за использование этого инструмента и отсрочку оплаты товаров.
В Центробанке при этом отмечают, что пока рынок подобных услуг законодательно не упорядочен. Обсуждение подходов к регулированию BNPL-сервисов продолжается
"Мы хотим, чтобы этот сервис, в целом полезный для человека, был максимально прозрачным, а мы могли контролировать возможные риски для потребителя. Сейчас, соглашаясь на рассрочку, человек совершает покупку в долг, но не имеет такой защиты, как у заёмщика банка или МФО: у него нет информации обо всех условиях договора, о стоимости услуг по предоставлению рассрочки и о размере возможной переплаты. Также он может не знать о высоких штрафах за просрочку и не может воспользоваться реструктуризацией", — добавили в ЦБ.
Как сообщал ранее "ДП", сейчас россияне пользуются BNPL, в основном, из-за экономические выгоды. Ещё 35% граждан предпочитают новый сервис ради возможности контролировать свои расходы. Инструменты для оплаты покупок частями сегодня разрабатывают многие финансовые организации.