"Петрович" ждёт реконструкция: империя "Газпрома" в Петербурге расширяется

Автор фото: Михаил Тихонов

Теперь газовый гигант займётся реконструкцией стадиона "Петровский".

В последнее время о старейшем действующем стадионе Петербурга вспоминали нечасто. Хотя место это в футбольном плане для петербургского болельщика намоленное. Под руководством Павла Садырина "Зенит" здесь возвращался в Высшую лигу в 1996–м. В конце 2007 года именно на "Петровском" игроки "Зенита" и болельщики отпраздновали победу в чемпионате РПЛ, случившуюся спустя 23 года после первого в истории золота — ещё союзного. Тут же в 2008–м команда Дика Адвоката добилась исторического разгрома в полуфинале Кубка УЕФА мюнхенской "Баварии" (4:0), затем взяв престижный европейский трофей. А ещё на "Петровиче", как называют его в народе, выступали хоккеисты СКА, пока не был открыт "Юбилейный", баскетболисты, проводилось множество престижных международных турниров по другим видам спорта.
"Зенит" провёл на старинной арене свой последний матч в 2018 году, а дальше "Петровский" ушёл в тень. Наступило почти забвение. В прошлом сезоне на "Петровском" играла футбольная команда Ленобласти "Ленинградец" (в мае она шагнула в Первую лигу). Также здесь проходили соревнования по регби.
Кстати, во многом благодаря регбистам про "Петровский" и вспомнила широкая публика. На поле стадиона запланировали провести ретроматч ветеранов "Зенита" и сборной России, посвящённый 15–летию победы петербургского клуба в Кубке УЕФА.
Но газон оказался в таком плохом состоянии, что ни о какой игре серьёзного уровня речь идти не могла. Первоначально вину попытались свалить на регбистов, но оказалось, на основное поле "Петровского" они до июня не выходили. Скорее это говорит об общем состоянии комплекса на Петровском острове.
В итоге встречу ветеранов перенесли на "Газпром Арену", где она и состоялась в минувший четверг и закончилась, как подобает таким шоу, с ничейным счётом 1:1 — победила дружба. Кстати, прошёл матч в рамках спортивной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). И на нём же, похоже, окончательно была решена судьба "Петровского".
С тех пор как "Зенит" переехал на Крестовский остров, "Петрович" вернулся из оперативного управления футбольного клуба городу. И все расходы по его содержанию и ремонту свалились тоже на городской бюджет. По информации "ДП" — 100–200 млн рублей в год, а о доходах в последнее время ничего не известно.
Но теперь одной проблемой для "команды Беглова" станет меньше. В пятницу, 16 июня, на полях ПМЭФ губернатор города и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали соглашение о строительстве культурно–спортивного кластера в черте "Петровского".
Согласно заявленным планам, на территории будущего комплекса "Петровского" появятся: футбольная арена на 16 тыс. мест, музей спорта, образовательные и спортивные студии, серфинг–центр и причал для водных видов спорта. Не обойдётся и без гостиницы на 250 номеров, ледового дворца и крытого манежа. А также планируется создание мультифункционального общественного пространства на прилегающих территориях.
Приоритетом при разработке проекта будет сохранение уникального историко–культурного наследия — утверждают сейчас городские власти. Но пример СКК и "СКА Арены" показывает, что реконструкция до степени смешения может напоминать полную перестройку.
Тем более что от сноса "Петрович" официально не защищён. Ведь к числу памятников архитектуры он не относится. Впрочем, никакого проекта по реконструкции ещё нет, есть только идеи. А пока "Ленинградцу" предстоит решить более приземлённую проблему — найти место, где он проведёт следующий сезон.