Коллективные отпуска стали нормой для заводов Петербурга и Ленобласти

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Петербургский тракторный завод (ПТЗ) готовится к снижению объёмов производства, но пока не планирует переходить на сокращённый график работы. Зато на такую меру пошли тихвинские вагоностроители.

С начала июля ПТЗ ушёл в корпоративный отпуск, по окончании которого продолжит работу в стандартном режиме. Об этом "ДП" рассказали в городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле.
Ранее городские СМИ писали, что производитель тракторов "Кировец" приостановил работу на месяц, а с августа может перейти на 4–дневную рабочую неделю в связи с сокращением продаж продукции.
В Смольном утверждают, что отпуск является плановым и не впервые практикуется на заводе — год назад там проводилось профилактическое обслуживание станков, пока рабочие отдыхали.
Коллективный отпуск является довольно распространённой практикой в российской промышленности. Так, например, флагман отечественного автомобилестроения АвтоВАЗ ежегодно отправляет сотрудников на двух–трёхнедельный отдых. В это время выполняются работы по техобслуживанию, ремонту и модернизации оборудования.
Однако у меры могут быть и экономические причины — снижение спроса на продукцию и необходимость сокращения издержек в периоды, когда нет смысла максимально загружать завод, отмечает автоэксперт, автор телеграм–канала AutoRun SPb Денис Гаврилов. Тот же АвтоВАЗ в июне анонсировал сужение производственного плана из–за падения продаж.
Что касается Петербургского тракторного завода, там также ожидают снижения объёма выпуска. Как отмечал в майском интервью "Ведомостям Северо–Запад" генеральный директор ГК "Кировский завод" Сергей Серебряков, в этом году производство сельскохозяйственных энергонасыщенных тракторов уменьшится на 20–25%. Среди причин — падение доходности аграриев и подорожание льготных кредитов.
Как отмечает председатель совета Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга Александр Москвин, доходность хозяйств падает уже давно. Основная причина заключается в том, что государство различными способами ограничивает цены на продовольствие. В результате у аграриев нет возможности выставлять справедливую цену за свою продукцию, в то время как стоимость промтоваров растёт.
"Текущая цена на молоко соответствует 2019 году. Представьте, насколько сильно только официальная инфляция за эти годы накопилась. Все затраты растут, а цены остаются прежними. В такой ситуации люди не только не закупают технику, они ещё и скот сокращают", — объясняет участник рынка.
Он называет и другие причины падения доходов сельхозпредприятий. Помимо высоких банковских ставок это снижение уровня господдержки и вывозная пошлина на зерно, которая бьёт по производителям юга России. Всё это негативно сказывается на спросе на технику.
Эти же факторы заставили перейти на 4–дневную рабочую неделю "Ростсельмаш". Ростовская компания столкнулась с проблемой, которая последние месяцы преследует автодилеров, — затовариванием складов. Весной на предприятии скопился полугодовой запас нераспроданных тракторов и комбайнов.
Колебания спроса вынуждают принимать крайние меры представителей и других секторов машиностроения. В Ленобласти с 23 июля на укороченный рабочий график, который продлится до конца осени, переходит Тихвинский вагоностроительный завод.
"В рамках значительных, многофакторных изменений запросов рынка мы должны сделать всё возможное, чтобы обеспечить развитие нашего производства", — говорилось в заявлении предприятия, опубликованном в середине мая.
Компания планирует обновить продуктовую линейку — возобновить производство фитинговых платформ, думпкаров и крытых вагонов. Для этого потребуется реорганизация производственных процессов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.