Евтухов: идея переезда судостроительных заводов из Петербурга непродуктивна

Импортозамещение на разных уровнях — от судостроения до розничной торговли — обсуждаем со статс-секретарём — заместителем министра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым.

Петербург в значительной степени город судостроителей, поэтому хотелось бы начать с этой отрасли. Что сейчас строится на петербургских верфях (насколько возможно об этом говорить)?
— Судостроительные предприятия Санкт-Петербурга располагают производственными мощностями полного цикла и имеют возможности строительства гражданских судов широкой номенклатуры, различных классов.
Так, на производственных мощностях Балтийского завода реализуется программа строительства атомных ледоколов проекта 22220. Кроме того, ведётся строительство плавучей электростанции, также запланировано строительство многофункционального судна технологического атомного обеспечения.
Строятся служебные и вспомогательные суда и катера на Средне-Невском судостроительном заводе. Сейчас там ведётся строительство многофункционального судна для арк­тической зоны. На Адмиралтейских верфях запланировано строительство двух научно-исследовательских судов.
Кроме того, петербургские корабелы активно помогают обновлению рыбопромыслового флота Российской Федерации — так, по программе инвестиционных квот наши Адмиралтейские верфи ведут строительство серии из восьми мо­розильных траулеров-процессоров. Северная верфь строит серию из 10 морозильных траулеров-процессоров и четырёх судов ярусного лова. Кроме того, на этой верфи запланировано строительство научно-исследовательского судна. На мощностях судостроительного завода "Отрадное" в разной степени готовности находятся четыре судна ярусного лова.
Также на петербургских верфях осуществляется строительство пассажирских судов речного и смешанного плавания, обеспечивающих туристические и экскурсионно-прогулочные маршруты. Как раз сейчас Средне-Невский судостроительный завод ведёт строительство четырёх пассажирских судов проекта "Соммерс" и шести пассажирских судов проекта "Котлин" для водных маршрутов Петербурга и Кронштадта. Недавно мы спускали на воду один из этих катамаранов — "Форт Кроншлот". Буквально на днях — второй. Надо отметить, что первая пара катамаранов проекта "Котлин" выйдет на маршруты уже в этом сезоне и будет обслуживать водный маршрут Петербург — Кронштадт, в том числе гостей Международного военно-морского салона, который пройдёт в Кронштадте в конце июня. Ещё два круизных пассажирских судна строятся на СНСЗ для Красноярского края.
На мощностях ООО "Эмпериум" в постройке находятся пять судов типа "Экокруизер" и 21 судно типа "Экобас" по заказу компании ООО "Водоходъ". "Экобасы" строятся для Москвы — это новый вид пассажирского транспорта столицы. Все эти суда планируется построить в текущем году.
Каковы меры поддержки судостроительной отрасли и какими из них пользуются петербургские судостроители?
— Наиболее востребованная на сегодняшний день мера обновления российского гражданского флота на принципах софинансирования со стороны государства — реализация программ льготного лизинга, по этой линии уже предоставлено 67,4 млрд рублей на строительство 165 судов.
В период 2023–2027 годов с использованием средств Фонда национального благосостояния планируется построить 260 судов. Это в том числе суда на электродвижении, пассажирские, грузовые, крупнотоннажные, рыбопромысловые, дноуглубительные и другие суда. Паспорт соответствующего инвестиционного проекта "Программа льготного лизинга гражданских судов водного транспорта" был утверждён распоряжением правительства Российской Федерации в феврале текущего года.
Что же касается использования мер господдержки петербургскими судостроителями — отмечу, что Средне-Невский судостроительный завод (АО "СНСЗ", входит в ПО "ОСК". — Ред.) по программе льготного лизинга строит серию пассажирских катамаранов проектов "Соммерс" и "Котлин". Новые катамараны, как я уже говорил, смогут обеспечить бесперебойное сообщение между Петербургом и Кронштадтом, помогут связать центр города со значимыми объектами Невской губы (Стрельна, Петергоф, Морской фасад, Ломоносов, Лахта, Горская). Суда будут использоваться в том числе для нужд музейно-исторического парка "Остров фортов". Паспортом инвестиционного проекта "Программа льготного лизинга гражданских судов водного транспорта" предусмотрено строительство восьми катамаранов проекта "Соммерс" и восьми — "Котлин".
Компания "Эмпериум", верфь которой расположена на территории производственного комплекса в городе Отрадное Ленинградской области, — первая российская компания, организовавшая серийное производство электросудов. Компания использует программу льготного лизинга для строительства скоростных катамаранов "Экокруизер", судна "Эковольт" для водных прогулок, экскурсий и пассажирских перевозок, а также судов "Экобас" для использования в качестве водных автобусов–электроходов. Электросуда, как мы уже сегодня говорили, строятся для Моск­вы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Нижнего Новгорода.
Кроме того, напомню ещё раз, что на крупнейших судостроительных предприятиях Санкт-Петербурга продолжается строительство судов рыбопромыслового флота в рамках программы инвестиционных квот.
Конечно, для создания технически сложной номенклатуры судов и поддержания их технического состояния требуется модернизация мощностей наших судостроительных и судоремонтных предприятий. Основной мерой государственной поддержки по созданию новых и модернизации действующих производственных мощностей является механизм предоставления предприятиям бюджетных инвестиций на реализацию инвестиционных проектов в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие оборонно-промышленного комплекса".
Судостроительные предприятия Санкт-Петербурга, в том числе Адмиралтейские верфи, ПАО "СЗ "Северная верфь" и Средне-Невский судостроительный завод, уже пользуются этим механизмом. Данная мера направлена на увеличение и обновление производственных мощностей предприятий, снижение сроков, накладных расходов и себестоимости изготовления продукции, повышение рентабельности производства, а также расширение номенклатуры производства судов.
Для выполнения судостроительными предприятиями Санкт–Петербурга задач, направленных на обеспечение безопасности государства, Минпромторг России использует механизм опережающего финансирования — с его помощью реализуется ряд проектов по модернизации и строительству судоподъёмных и гидротехнических сооружений на многих наших верфя­х.
Кроме того, Фондом развития промышленности предлагается ряд программ по предоставлению льготного заёмного финансирования проектов модернизации производственной базы предприятий. Также льготные займы предоставляются в рамках реализации механизма "кластерной инвестиционной платформы", утверждённой постановлением правительства Российской Федерации (от 22.02.2023 № 295).
Можно ли сказать, что в связи с новыми задачами вопрос переноса судостроительных заводов за пределы Петербурга закрыт?
— Перенос судостроительных заводов является сложным и трудоёмким процессом в плане реализации. Он сопряжён со множеством второстепенных задач, связанных с выстраиванием новых логистических цепочек, решением вопросов с рабочей силой и регулированием общих затрат на стройку.
Кроме того, перенос предприятий во многом экономически нецелесо­образен и приводит к большим финансовым затратам. В текущих реалиях эта инициатива непродуктивна.
В то же время растущая потребность в крупнотоннажных гражданских судах для грузоперевозок по СМП требует строительства новых верфей, способных обеспечить строительство судов такого класса. Но это вопрос будущего. В первую очередь требуется модернизация Балтийского завода, дальше посмотрим.
Как идёт импортозамещение в отрасли, прежде всего с точки зрения судового оборудования? Опять же — мы стремимся всё сделать сами или переориентируемся, например, на Китай? С каким оборудованием пока есть сложности?
— Разработка мер, нивелирующих последствия санкций, велась на постоянной основе начиная с 2015 года. Сейчас этот процесс значительно ускорился. Но надо понимать, что импортозамещение судового комплектующего оборудования (СКО) требует значительных инвестиций и времени на разработку и производство аналогов.
После анализа сложившейся ситуации в феврале–марте 2022 года стало очевидно, что все иностранные комплектующие импортозаместить за 1–2 года отечественным оборудованием невозможно, технологический процесс внедрения и наладки собственного производства возможен, но чисто физически занимает больше времени. Поэтому, чтобы предотвратить или минимизировать срывы сроков строительства гражданских заказов, за последний год импортное судовое комплектующее оборудование, ранее поставляемое из ЕС и недружественных стран, замещалось на оборудование из дружественных стран. Параллельно мы ускорили локализацию производства ряда образцов наиболее критичного судового комплектующего оборудования — налаживаем соответствующее производство на базе российских заводов. Подчеркну: речь идёт только о гражданском судостроении. В кораблестроении таких проблем нет, это направление полностью технологически независимое.
Отдельно хотелось бы поговорить об обеспечении судами Севморпути. Что строится в России для него, как планируется развитие?
— В постройке на производственных мощностях Балтийского завода находятся два серийных универсальных атомных ледокола (сокращённо — СУАЛ) проекта 22220 мощностью 60 МВт — "Якутия" и "Чукотка", запланированные сроки сдачи этих ледоколов — 2024 и 2026 год соответственно. Также в постройке на судостроительном комплексе ООО "ССК "Звезда" находится атомный ледокол проекта 10510 "Лидер" мощностью 120 МВт, запланированный срок сдачи этого ледокола — 2027 год. Кроме того, заключены контракты на строительство пятого и шестого атомных ледоколов проекта 22220 — "Камчатка" и "Сахалин" — со сроком сдачи в 2028 и 2030 году соответственно. Для эксплуатации и обслуживания атомных ледоколов заказчиком — ГК "Росатом" — ведётся работа по контрактации многофункционального судна атомного технологического обеспечения.
Что касается строительства грузового флота для организации перевозок коммерческих грузов по Северному морскому пути — для этого необходимо порядка 70 судов.
Строительство транспортного флота для СМП в настоящее время ведётся на производственных мощностях ООО "ССК "Звезда" и включает 26 судов, в том числе 10 арктических танкеров-челноков дедвейтом 120 тыс. т, 15 арктических СПГ-танкеров для проекта "Арктик СПГ 2" и один танкер-челнок проекта AST69K.
Кроме того, в настоящее время судостроительными предприятиями России законтрактовано и ведётся строительство 16 аварийно-спасательных судов для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути. В целом же в Перспективный план строительства гражданских судов до 2035 года включена перспективная потребность заказчиков в 30 аварийно–спасательных судах.
Что касается мероприятий по строительству гидрографических судов для обеспечения СМП, в 2022 году завершено строительство двух лоцмейстерских судов "Александр Парфенов" и "Всеволод Пересыпкин" — оба построены на Зеленодольском заводе им. А. М. Горького. Гидрографический катер "Юрий Бабаев" построен на Балаковском судостроительно-судоремонтном заводе. В 2023 году планируется завершение строительства второго судна этого же проекта.
Чтобы увеличить группировку гидрографических и лоцмейстерских судов для проведения гидрографических исследований и работ в акватории Северного морского пути, госкорпорация "Росатом" планирует инвестиционные проекты по строительству головного и двух серийных гидрографических лоцмейстерских судов ледового класса.
Несколько слов о рынке стройматериалов: общее состояние, в каких сегментах достигнуто импортозамещение, какие остаются проблемными?
— Промышленность строительных материалов в последние годы достигла высокого уровня локализации. Доля потребления отечественных строительных материалов составляет 96 % (импорт на рынке составляет не более 4% — это в основном премиум–сегмент: санитарно-фаянсовые изделия, гидроизоляционные мембраны, керамическая плитка).
Однако в некоторых подотраслях отечественные производители стройматериалов ощущают зависимость от импортного сырья. Не все производители строительных материалов в условиях закрытия импортных поставок в краткие сроки способны перейти на отечественное сырьё, материалы и комплектующие, поэтому происходит изменение географии сырьевых закупок со смещением на страны Азии и Ближнего Востока.
Для ответа на системные для строительного комплекса вызовы разработана и утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года (с прогнозом до 2035 года) с серьёзными плановыми показателями. Если говорить о выполнении этих показателей, то уже сейчас Российская Федерация по основной номенклатуре (такой, как цемент, теплоизоляция, стекло, металлопродукция, нерудные материалы) полностью обеспечена действующими производственными мощностями и ресурсно-сырьевой базой, необходимой для производства строительных материалов.
Также стратегия развития отрасли нацелена на снижение объёмов фальсификата на рынке стройматериалов. Эта цель должна быть достигнута благодаря внедрению цифровой маркировки товаров, за счёт чего произойдёт усиление контроля.
Ценовой прогноз по стройматериалам и факторы, которые будут в ближайшее время влиять на цены?
— Анализируя динамику цен за период 2021–2022 и начало 2023 года на основные строительные материалы (цемент, бетон, теплоизоляцию, нерудные материалы, стекло), можно констатировать, что ценовые параметры на них не выходят за рамки промышленной инфляции. С учётом запланированных и объявленных в апреле–мае 2023 года поднятий цен общее повышение (по данным ФАУ "Главгосэкспертиза России") в мае к началу года составило +4,3 % на цемент, +4,13 % на щебень, +0,06 % на песок, +3,1 % на теплоизоляцию, +5,3 % на газоблок, а на ряд материалов фиксируется снижение: оконные блоки –0,33 %, кирпич –5,9 %. Источник роста цен на ряд стройматериалов у конечного потребителя — практически всегда — рост стоимости доставки продукции. В итоговой стоимости стройматериалов логистика составляет: для металлургической продукции — 6–7 %; для стекла — 10–20 %, для теплоизоляции — 20–30 %, для цемента — 30–40 %, для нерудных материалов — от 50 до 70 %.
Переходя к потребительскому рынку: уходят бренды, изменяется привычный вид торговых центров. Какой прогноз в этой сфере (сокращение количества, переформатирование)? Как вообще чувствует себя торговля?
— Действительно, в связи с уходом ряда иностранных брендов произошло высвобождение больших адаптированных под них площадей в торговых центрах. Заместить якорных арендаторов непросто, но возможно. Выход из ситуации — реконцепт торгового центра (сокращение торговых площадей в пользу площадей досугового и иного характера), дробление больших площадей, оставшихся после ухода якорного арендатора, на мелкие с заполнением пространства разными арендаторами.
Вместе с тем уход иностранных брендов — это отличная возможность нашим производителям и продавцам занять их место. И мы наблюдаем, что такая тенденция набирает ­обороты. В связи с этим нашей важной задачей помимо прочего является максимальная поддержка отечественных производителей и продавцов. При этом, конечно, ущемлять или выгонять иностранные компании никто не намерен.
На этом фоне для тех же торговых сетей сейчас есть отличная возможность взамен уходящим брендам вывести на полку собственные торговые марки (СТМ), которые, являясь товарами более низкого ценового сегмента, вызывают больший интерес у потребителя, настроенного экономить. Это сегодня одно из актуальных направлений развития потребительского рынка.
Другая тенденция современной торговли — увеличение числа дискаунтеров. Прежде всего жёстких дискаунтеров. Растёт и их товарооборот.
Кроме того, отмечаются продолжа­ющиеся тенденции сохранения популярности формата магазина у дома и мини-маркетов, а также снижения популярности гипермаркетов.
Наконец, ещё одним трендом является активное развитие интернет-торговли, доля которой со времён пандемии показывает ежегодный рост. В этом сегменте особо активно проявляют себя маркетплейсы и дарксторы.
В целом отрасль быстро адаптируется к вызовам, существующим на сегодняшний день, организует свою работу с учётом современных реалий. Состояние отечественного потребительского рынка — устойчивое.
Кстати, о полном прекращении р­аботы на территории России объявили лишь единицы иностранных компаний, никакого массового ухода из России нет. Компании, приостановившие деятельность на территории нашей страны, заявляют о планах возобновить работу после разрешения возникших операционных трудностей.
Ещё раз подчеркну: в происходящем мы видим большое преимущество для отечественных производителей и организаций торговли. Высвобождающиеся рыночные ниши предоставляют прекрасную возможность занять их, при этом не конкурируя с транснациональными гигантами. И то, что этой возможностью наши предприниматели пользуются, очевидно. Уже сейчас мы видим нарастающие темпы брендозамещения.
Конечно, чтобы "добрать" до соответствующего уровня, требуется определённое время. Но процесс идёт активно — бойкое торговое место пусто не бывает.