На фоне высокой ключевой ставки и дорогих кредитов продажи загородной недвижимости в первом полугодии упали более чем на треть.
По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", за 6 месяцев 2025 года на загородном рынке Петербурга и области было продано 2,3 тыс. объектов различных классов. Сокращение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 39%.
"В наибольшей степени сокращение спроса коснулось посёлков с коттеджами и таунхаусами: минус 42% и минус 54% соответственно. Участки под застройку показали снижение на 38%", — рассказывает заместитель директора "Петербургской недвижимости" Светлана Московченко.
С этой оценкой согласна управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко. "Основные причины — сворачивание льготных ипотечных программ, удорожание кредитов и конкуренция с банковскими депозитами. Особенно заметно падение продаж в сегменте коттеджных посёлков. Активность сохраняется в премиальном сегменте и в массовом, где покупатели ищут доступные предложения", — говорит она.
Впрочем, кроме финансовой есть и другие причины для снижения спроса. "Спрос на загородные участки и строительство на них домов, стартовавший в пандемию и первые постпандемийные годы, закончился. Все, кто хотел, уже купили или построили. Тех, кто не успел, придушили высокой ключевой ставкой и соответствующей стоимостью заёмных денег", — говорит генеральный директор "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев.
"Сейчас мы наблюдаем снижение спроса на загородную недвижимость, однако оно сопровождается изменением покупательских предпочтений. Люди стали подходить к выбору жилья более осознанно, акцентируя внимание на домах для постоянного проживания, а не исключительно на летних дачах", — считает эксперт.
Что пользуется спросом на загородном рынке
По словам специалистов, особый интерес проявляется к отдалённым районам Ленинградской области теми покупателями, которые предпочитают дистанционную работу и свободу выбора места жительства. "Такой формат позволяет значительно расширить географию поиска, ведь теперь не обязательно жить рядом с мегаполисом", — поясняет Игорь Карцев.
При этом растёт запрос на экологичность: покупатели буквально "прощупывают" каждую локацию на предмет чистоты воздуха и воды, словно выбирают не участок, а лекарство от стресса.
Вторичный рынок относительно стабилен: те, кто не купил объект на первичке, сместили поиск на вторичку, где цены более гибкие, а предложения разнообразнее. Наиболее востребованы участки без подряда, особенно до 300 тыс. рублей за сотку.
Кроме того, покупка земельных участков всё больше приобретает инвестиционные цели. Многие инвесторы видят потенциал роста стоимости земли и рассматривают покупку участка как долгосрочную перспективу вложения капитала.
Что касается характеристик популярных вариантов покупки, наиболее интересны бюджетные решения стоимостью 6–15 млн рублей. Чаще всего приобретаются компактные дома площадью около 80–120 м2 на участках 6–12 соток. Такие объекты привлекательны минимализмом дизайна и функциональностью пространства, отражая современные тенденции стиля жизни.

Предложение сокращается
На падение спроса отреагировали и девелоперы, сократив вывод новых проектов на рынок. По оценкам "Петербургской недвижимости", за первую половину 2025 года в продажу было выведено всего 2,3 тыс. лотов, что на 27% меньше по сравнению с первым полугодием 2024 года. "Низкая девелоперская активность по выводу новых проектов в продажу в совокупности с незначительным спросом привели к увеличению показателя предложения на рынке. Среди положительных трендов стоит выделить постепенное увеличение сегмента коттеджей — на 30% по сравнению с прошлым годом (в количестве лотов), в результате доля сегмента на рынке составила 7% по итогам первого полугодия 2025 года", — уточняет Светлана Московченко.
По её словам, сейчас объём предложения на загородном рынке составляет 14,7 тыс. лотов различных форматов (70% занимают участки без подряда), за полугодие показатель вырос незначительно — на 6%.
Если в массовом сегменте девелоперы сократили вывод на рынок новых проектов, то в премиальном ситуация обратная. С начала года объём выставленных лотов элитного класса, по оценкам Puzzle Realty, увеличился на 4% и составил более 185 домовладений. В бизнес–классе рост существеннее: предложение выросло почти на треть и составило более 870 домов. При этом, по оценке экспертов, стоимость сотки в премиальных посёлках увеличилась до 2 млн рублей, а в бизнес–классе — до 1 млн рублей.
"Мы наблюдаем оживление девелоперской активности в элитном сегменте. Более стабильная экономическая конъюнктура и адаптация игроков к новым условиям позволяют реализовывать сложные проекты. Ключевая особенность текущих новинок — очень ограниченное количество лотов (восемь вилл, 19 участков, восемь апартаментов), что подчёркивает эксклюзивность и сохраняет дефицит высококачественного предложения", — делает вывод Марина Шкурко.