Чёрная метка: чем опасна плесень в доме

Автор фото: vostock-photo

Вдыхание спор плесневых грибков может спровоцировать развитие опасных заболеваний, которые люди не замечают годами.

Плесень в жилом помещении неприятна не только с точки зрения эстетики. Постоянное и длительное вдыхание спор плесневых грибов чревато возникновением опасных для здоровья заболеваний. Особенно для людей, входящих в группу риска.

Самые опасные

По словам Ксении Терентьевой, врача–терапевта клиники "Источник", под чёрной плесенью принято понимать разные виды плесневого грибка, который имеет тёмную окраску. Однако чаще всего это плесневый гриб Aspergillus niger (аспергилл чёрный), который обитает в любом влажном месте жилого помещения.
"Данная разновидность чёрной плесени любит кухни, ванные комнаты, бассейны, — рассказывает Светлана Серебрякова, врач–инфекционист Lahta Clinic. — Колонии аспергилла чёрного часто живут в увлажнителях воздуха, стиральных машинах и кондиционерах. Плесенью этого вида покрываются отсыревшие потолки, обложки и страницы старых книг, горшки комнатных растений. Грибок любит, когда влажно и тепло, и очень хорошо себя чувствует при температуре от +18 до +25 градусов и влажности от 60–70%".
По словам врача, одной из возможных причин появления плесени является отсутствие вентиляции, особенно в ванной комнате и туалете. "Наличие окна в таких местах часто не предполагается, поэтому выпроводить влажный воздух оттуда — настоящая проблема", — поясняет Светлана Серебрякова.
Юлия Закиева, пульмонолог клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, подтверждает, что даже от незначительного движения воздуха споры Aspergillus niger распространяются по всему помещению, проникая в дыхательные пути, и вызывают такое заболевание, как аспергиллёз.
"Однако не менее опасен грибок Aspergillus fumigates (аспергилл дымящий), — подчёркивает специалист. — Его отличает устойчивость к повышению температуры вплоть до 700°С. Он может поражать фрукты, овощи и зёрна, образуя чёрные пушистые и бархатистые пятнышки. Споры этого гриба очень маленькие, всего 2–3 микрометра, что позволяет им легко проникать вглубь дыхательных путей. Каждый день человек вдыхает сотни спор этого гриба, но иммунная система нейтрализует грибковый патоген. Однако токсины Aspergillus fumigates высоко аллергичны и способны снижать иммунитет, что особо опасно для пациентов с иммунодефицитом и аллергией".
Ещё одной разновидностью спорообразующих грибов является Alternaria tenuis, который чаще всего обитает на отмирающей части растений, например на осенних листьях и перезревших плодах. "Кроме прямого инфицирования для человека опасны токсины этой плесени, которые могут вызвать обострение бронхиальной астмы и различные проявления аллергических реакций", — предупреждает Юлия Закиева.

Лучший индикатор

По словам Романа Иванова, врача–эксперта лаборатории "Гемотест", несмотря на название, чёрная плесень может иметь разные оттенки — от зеленоватого и серого, собственно, до чёрного. И обнаружить её бывает непросто. "Если плесень образуется на открытых поверхностях, её можно сразу заметить по характерному сплошному налёту или отдельным пятнам, напоминающим брызги, — комментирует Роман Иванов. — Однако нередко грибок начинает развиваться в труднодоступных местах, например по задней стенке шкафа или за отошедшими от стены обоями. В этом случае его можно обнаружить по запаху гниющих листьев или земли после дождя. Иногда выявить плесень практически невозможно. Например, она может заводиться в горшках с цветами".
Самым эффективным индикатором наличия в доме плесени является ухудшение самочувствия жильцов. "Если человек часто болеет или его беспокоят симптомы, похожие на аллергическую реакцию (заложенность носа или кашель без других симптомов ОРВИ, зуд и расчёсы на коже), нужно обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены. Возможно, именно плесень провоцирует такие симптомы и небольшие изменения в доме смогут значительно улучшить самочувствие", — говорит Роман Иванов.
Как рассказала Светлана Серебрякова, диагностика инвазивной инфекции плесени требует нескольких обследований. Они включают в себя культивирование образцов из поражённого участка (например, бронхоальвеолярный лаваж, который часто используется для выявления лёгочных инфекций); биопсию поражённой части тела с подозрением на получение образца для посева грибов и гистопатологии; визуализацию поражённой части тела (например, компьютерная томография грудной клетки при респираторных симптомах), а также анализы крови (например, антиген Aspergillus galactomannan в сыворотке крови), которые в основном используются у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Не всё так страшно

Группа болезней, вызванных грибами рода Aspergillus, носит общее название аспергиллёз. "Заражение людей происходит при вдыхании или проглатывании спор аспергиллы, реже в результате их проникновения через повреждённую кожу или слизистые оболочки, — рассказывает Юлия Закиева. — Аспергилла может поражать любые органы (кожу, кишечник, почки). Но чаще всего это всё же лёгкие и ушной канал. Особенно опасен аспергиллёз для людей с ослабленным иммунитетом и заболеваниями лёгких. Симптомы развиваются медленно. Например, пациент может долгое время просто подкашливать, пока заболевание будет неукротимо прогрессировать, разрушая бронхи и лёгкие".
При этом, по словам Юлии Закиевой, для развития заболевания недостаточно одного вдоха споры плесени. Это должно происходить постоянно. Поэтому очень важно предотвращать образование плесени в жилых помещениях.
"Воздействие влажной и заплесневелой среды действительно может вызвать различные последствия для здоровья. Но может и не вызвать их. Повсюду, и в воздухе, и на многих поверхностях, всегда есть маленькая плесень. И не только плесень, а также вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Просто некоторые люди чувствительны именно к плесени", — поясняет Светлана Серебрякова.
По словам Ксении Терентьевой, наибольшему риску помимо людей с заболеваниями лёгких подвержены дети грудного и старшего возраста, пожилые и пациенты с ослабленной иммунной системой. "Также плесень опасна для людей, которые проходят лечение системными препаратами, подавляющими иммунный ответ организма", — добавляет Роман Иванов.