Старость не болезнь: остеохондроз стал чаще тревожить молодое поколение

Автор фото: vostock-photo

Естественные процессы старения организма рано или поздно приводят к износу шейных позвонков. Однако в последнее время возраст, в котором начинается остеохондроз, стал заметно снижаться.

Врачи с сожалением предупреждают, что избежать шейного остеохондроза практически невозможно. Это объясняется тем, что причиной дегенеративных изменений шейных позвонков является не болезнь, а банальное старение организма. Однако иногда боль в шее говорит вовсе не об остеохондрозе. И вот с этими проблемами бороться вполне можно.

Не перепутайте

По словам Анны Волошенко, заведующей неврологическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, в нашей стране диагноз "остеохондроз" стал крайне популярным: под ним подразумевают любую боль в области шеи. Однако зачастую боль в шее сигнализирует совсем о других заболеваниях.
"По сути остеохондроз означает разрастание хряща или кости и ничего больше, — поясняет специалист. — При данном состоянии поражаются участки костей, отвечающие за рост, — так называемые зоны роста. Определившись со значением термина “остеохондроз”, мы уже понимаем, что это естественный процесс изменений позвонков, причина которого старение, а не болезнь".
Что же касается боли в шейном отделе позвоночника, то, по словам врача, это распространённая проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивались более половины жителей планеты. "В официальной классификации заболеваний она обозначается термином “цервикалгия”. Может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Причинами такой боли чаще всего являются не кости, а мышцы и связки. Если боль распространяется на плечо и руку, то это цервикобрахиалгия, а если уходит в область затылка — цервикокраниалгия", — рассказывает Анна Волошенко.
Кирилл Алмазов, ведущий невролог "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге", подтверждает, что шейный остеохондроз часто сопровождается невралгическими нарушениями. "По моим наблюдениям, люди с жалобами на остеохондроз шейного отдела позвоночника составляют до 60% приёма невролога", — комментирует он. Врач добавляет, что причиной болей в шее могут выступать астено–невротические расстройства, которые возникают на фоне хронического стресса и повышенной тревожности. "Они провоцируют нарушения в работе мышечного аппарата. Например, мышечно–тонический синдром со спазмами и уплотнением мышц или миофасциальный болевой синдром, для которого характерно непроизвольное сокращение мускулатуры", — поясняет врач.
Кроме того, по словам Кирилла Алмазова, шейный остеохондроз нередко путают с различными заболеваниями позвоночника. Например, со спондилоартрозом — хроническим поражением межпозвоночных суставов — или спондилёзом, при котором в разных отделах позвоночника образуются костные наросты — остеофиты.

Головокружение от проблем

Впрочем, и классический остеохондроз крайне распространён. По подсчётам Сергея Старостина, врача–невролога сети клиник "Скандинавия", к 50 годам это заболевание встречается у 80% населения. "Заболевание действительно распространяется и молодеет. Из–за изменения образа жизни — склонности к гиподинамии и длительным статическим нагрузкам — шейный остеохондроз встречается всё чаще, а возраст начала заболевания снижается", — говорит врач.
Екатерина Серебренникова, врач общей практики компании "Доктор рядом", рассказывает, что иногда признаки изнашиваемости позвонков могут встречаться уже с 15–19 лет "Но для этого, конечно, нужны особые причины — повышенные нагрузки, генетические, иммунные причины. В возрасте 30 лет такой диагноз выставляется примерно 1% населения", — отмечает она.
Если же говорить об остеохондрозе, связанном со старением, изнашиваемостью структур позвонков и межпозвоночных дисков, то, по словам врача, в числе причин его обострения на первый план будут выходить нарушения осанки, неправильные позы при работе за компьютером (например, положение тела в виде своеобразного крючка), лишний вес и, как следствие, увеличение нагрузки на позвоночник, неумение правильно распределять нагрузки при переноске и поднятии тяжестей.
Как рассказала Людмила Ковалёва, врач–невролог, иглорефлексотерапевт медицинского холдинга "Первая семейная клиника Петербурга", наиболее часто встречающимися проявлениями шейного остеохондроза могут быть головная боль, шум в ушах, иногда даже обмороки. "Зачастую появляется боль, ограничение движений и нарушение чувствительности верхней конечности и области плечевого сустава, иногда заболевание сопровождается болями в области грудной клетки, тахикардией", — комментирует она.
При этом, как подчёркивает Анна Волошенко, головокружение из–за боли в шее возникнуть не может. "Это миф, — поясняет врач. — В подавляющем большинстве случаев причиной головокружения являются патология вестибулярного аппарата, травма или мигрень. Однако часто люди при головокружении инстинктивно держат голову в одном положении, и именно из–за этой позы мышцы шеи перенапрягаются и возникает боль, которую принимают за остеохондроз".
Екатерина Серебренникова подтверждает, что головокружения, так же как шум в ушах и закладывание в ухе, чаще всего связаны не с остеохондрозом. "Как правило, возникновение подобных симптомов провоцируют заболевания внутреннего уха и вестибулярного аппарата, заболевания определённых нервов головы и шеи. Кроме того, такие ощущения могут быть вызваны мигренью, а иногда и инсультами", — предупреждает специалист.

Отсрочить диагноз

Поскольку остеохондроз является естественным процессом изменений позвонков, связанным со старением организма, то избежать этого заболевания практически невозможно. Особенно если речь идёт о людях, занимающихся сидячей работой и постоянно взаимодействующих с планшетами, телефонами и прочими гаджетами.
"Дегенеративные изменения наступают неизбежно, рано или поздно, — говорит Сергей Старостин. — Вопрос лишь в том, когда это произойдет: в 20 лет или, например, в 87. И поскольку основными факторами, способствующими формированию патологических изменений, являются длительные статические нагрузки, а также нерациональные динамические, то отсюда следуют и основные профилактические меры. Например, правильная организация рабочего пространства — расположение монитора компьютера на уровне глаз, использование эргономичных кресел, перерывы в работе, а также физическая активность. А своевременное грамотное купирование обострений позволит избежать перехода состояния в хроническое".
Кирилл Алмазов также рекомендует дважды в год проходить курсы массажа: 10–12 сеансов с интервалом в 2–3 дня.
"Можно попробовать лечение у мануального терапевта или остеопата, предварительно сделав рентген шейного отдела", — советует врач.