Турбулентность в экономике запустила волну смены топ–менеджеров в Петербурге

Автор фото: Ковалев Петр

Девелоперские компании Петербурга начали активно менять топ–менеджеров. В ситуации экономической турбулентности нужны люди, умеющие рисковать. Впрочем, выбор кандидатов невелик.

Большая часть строительных компаний в Петербурге — это семейный бизнес, где основатель и основой владелец является и генеральным директором. Поэтому смены руководителей для них достаточно редки. Как, впрочем, и наёмного топ–менеджмента, который чаще всего вырастает из самой компании.
Так, к примеру, основатели Setl Group Максим Шубарев и Ян Изак остаются вместе с 1990–х, меняется лишь третий партнёр. Сначала им был Вячеслав Семененко, который в 2009 году ушёл в комитет по строительству и в компанию так и не вернулся — начал собственный бизнес. Его место заняли Василий Селиванов и Илья Ерёменко. В итоге в компании остался Ерёменко, а Селиванов ушёл создавать собственную строительную компанию — группу "Легенда".
Группой "ЦДС" с самого основания руководит Михаил Медведев. К таким же стабильно "семейным" компаниям относятся РСТИ Туркиных — Креславских, группа "КВС" Владимира Трекина и Сергея Ярошенко, "Строительный трест" Беслана Берсирова и Евгения Резвова (впрочем, в последние годы его за рулём компании сменила дочь Елена).
В ЛСР костяк также сформировался в 1990–х, когда Андрей Молчанов собрал своих студенческих товарищей и одного школьного друга и купил "Ленстройреконструкцию", которая постепенно переросла в "Группу ЛСР". Её топ–менеджеры тоже "ходили во власть", но потом возвращались. Так, Евгений Яцышин в 2003–2005 годах возглавлял комитет по строительству Петербурга, сейчас он вице–президент "Группы ЛСР". Член правления ЛСР Георгий Богачёв в 2012–2015 годах был вице–губернатором Ленобласти по строительству. В 2010–2017 годах группу в качестве генерального директора возглавлял бывший вице–губернатор Петербурга Александр Вахмистров.
Череда перемен в ЛСР началась в 2019 году, когда группу покинул руководитель одной из ключевых структур — компании "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Дмитрий Ходкевич. Его место занял Юрий Константинов, которого в конце прошлого года сменил экс–директор "ФСК Северо–Запад" Михаил Возиянов.

От перемены мест

Ротация в среде строительных топов резко усилилась в последний год.
В апреле 2023 года Александр Лелин, который возглавлял компанию "Главстрой Санкт–Петербург" в течение 7 лет, покинул свой пост. Его заменил бывший топ–менеджер "Группы ЛСР" Юрий Константинов.
"Есть некий рабочий цикл каждого топ–менеджера, обычно он составляет 4–5 лет, дальше нужно что–то менять. В “Главстрой Санкт–Петербург” я проработал 7 лет и получил громадный опыт. Пришла пора что–то пробовать новое в своей жизни", — пояснил Александр Лелин.
В прошлом году генеральным директором группы "Аквилон" стал бывший директор "ЮИТ Санкт–Петербург" Владимир Шабанов. Впрочем, спустя 6 месяцев он ушёл из компании.
Экс–директор по продажам группы "Аквилон" Егор Фёдоров стал коммерческим директором GloraX. Коммерческим директором холдинга РСТИ вместо Константина Гриценко стала Екатерина Немченко.
В конце 2021 года бывший директор группы "Аквилон" Виталий Коробов вместе с партнёрами создал строительную компанию Element Development.
Ротация коснулась и консалтеров. Так, группа RBI забрала к себе Николая Пашкова, который до 2021 года возглавлял петербургское отделение Knight Frank (ныне NF group). Директор петербургского офиса консалтинговой компании Nikoliers Андрей Косырев отправился развивать дубайское направление бизнеса, а на его место пришла Екатерина Аридова.

Лидеры в цене

Обычно в условиях стабильности компании концентрируются на том, как быть лучше, эффективнее, как сократить издержки и получить максимальный результат. "Настоящий лидер — тот, кто достигает максимума наименьшей ценой, и это даёт ему и время, и возможность планировать", — говорит Маргарита Датская, президент бизнес–школы АМИ.
Но в ситуации, когда компания или отрасль сталкивается с кризисом, сфокусированная на эффективности логика больше не работает. "Теперь требуются быстрые, решительные действия на фоне высоких рисков. Поэтому в кризис нужен человек, который не боится рисковать, работает и ищет ответы на высоких скоростях, готов взять на себя ответственность за будущее и сделать вид, что знает это будущее. Он действительно много знает, много разговаривает, успокаивает людей, чтобы они были готовы идти к цели. Он не боится принимать решения. Такой человек идеален для кризисного времени. Это особенный тип, который для регулярной жизни не очень подходит", — уверена Маргарита Датская.
По её мнению, строительная отрасль в России сумела воспитать руководителей, которые дали результат и обеспечили её стабильность. "Однако в текущий период они не подходят для управления — и мы видим смену топ–менеджмента", — констатирует Маргарита Датская.
В целом, как отмечают эксперты, в последнее время в строительной отрасли ощущается нехватка любых высококвалифицированных кадров. Спрос значительно превышает предложение. Здесь определённую роль играет цифровизация, строительные компании переходят на новый виток развития, и требуются всё более и более подготовленные кадры, которые хорошо ориентируются уже в программной среде.
"Нужно понимать, что для “белых воротничков” простое повышение оклада не равняется повышению квалификации персонала, здесь нужны более комплексные решения. Часть из них уже внедряется на правительственном уровне — например, развиваются программы по подготовке и переподготовке кадров, особенно молодёжи. Необходимо повышать привлекательность отрасли путём транслирования её надёжности в долгой перспективе, плотно сотрудничать с учебными заведениями как высшего, так и среднеспециального звена", — говорит Татьяна Щанина, директор департамента HR компании GloraX.
По данным Екатерины Скляренко, руководителя отдела маркетинга hh.ru Северо–Запад, за год количество вакансий от строительных компаний выросло больше чем на треть. С начала года опубликовано более 11 тыс. предложений о работе. Самые востребованные специалисты: инженеры ПТО, инженеры–проектировщики, инженеры–конструкторы, инженеры по охране труда, геодезисты, архитекторы, проектировщики, начальники участков, рабочие на стройке и т. д. Больше всего вакансий публикуют "Группа ЛСР", холдинг "ТИТАН–2", ГК "Эталон", "Сириус", ГК "АБЗ–1", ГК "СтройКрафт", МАВИС, "Воллмакс Констракшн", КВС, "Велесстрой", "ЕвроТрансСтрой", "Главстрой СПб", группа "Аквилон", LEGENDA.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.