Российские промышленники потеряли шансы продать свои активы на Украине

Автор фото: ТАСС

Российские промышленники продают активы в Европе и готовятся списать те, что остались на Украине.

В прошлом году российские промышленники разделились на тех, кто переводит все активы внутрь страны, и тех, кто продаёт бизнес и уезжает жить за границу. Ряд предпринимателей, попавших под иностранные санкции, вышли из прямого управления своим российским бизнесом, передав его, как правило, топ–менеджменту. Владеющие активами в Евросоюзе всё ещё имеют возможность их продать, но с предприятиями на Украине связь, похоже, полностью утрачена.

Европейский выход

На днях стало известно, что холдинг Segezha Group (подконтролен АФК "Система") продал дочернюю компанию Segezha Packaging, которой принадлежат семь заводов в Европе по производству бумажной упаковки.
Были попытки и других российских компаний продать европейские активы, в том числе от игроков нефтяного и банковского рынка. "Ключевая цель таких сделок — продажа российских активов за рубежом по рыночной цене и получение денежных средств для дальнейшего развития бизнеса, — говорит старший юрист судебно–арбитражной практики Адвокатского бюро ЕПАМ Александр Свашенко. — Однако сложность состоит именно в вопросе их получения из–за тех или иных ограничений, которые сейчас действуют в отношении российского бизнеса".
Подготовка к таким сделкам чаще всего конфиденциальна. Назвать ситуацию массовым исходом российского бизнеса из Евросоюза сегодня скорее нельзя: нам известно о малой части таких сделок. "Исходя из открытых источников, случай с Segezha Group точно выделяется", — отмечает Александр Свашенко. При этом, по официальным утверждениям президента группы, компания приняла такое решение, реструктурируя активы в пользу создания мощностей в иных странах (Турции, Египте и ЮАР). Это отличается от подхода иностранных компаний из России, чей уход был обусловлен экономической обстановкой.
В целом в Евросоюзе отношение к российскому бизнесу сильно разнится в зависимости от юрисдикции, указывает адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака Елена Менде. "Ряд корпораций с российскими корнями, в отношении которых не введены персональные или секторальные санкции на территории ЕС, продолжают спокойно вести бизнес, пережив напряжённость со стороны банков и западных клиентов", — говорит она. Не исключено, что этому способствовала релокация части персонала из России в другие страны. Другая же часть бизнеса передаётся по не очень выгодным ценам локальным партнёрам в связи с неопределённостью и операционными трудностями.

Украинский тупик

Ситуация с российскими активами на Украине намного более напряжённая. Несмотря на стремительное охлаждение межгосударственных отношений с 2014 года, украинский рынок всё ещё оставался желанным для российского бизнеса и многие компании продолжали работать на нём в самых разных сферах (равно как и наоборот), напоминает управляющий партнёр юридической фирмы Skif Consulting Дмитрий Демиденко.
Однако постепенно этот взаимный интерес сворачивался, а политический фактор проявился как в экономике, так и в юриспруденции. "Мы регулярно сталкивались с тем, что адвокаты, представляющие интересы украинских компаний–должников против российских, просили суд отказывать в иске, ссылаясь исключительно на принадлежность истца к юрисдикции “страны–агрессора”. К чести украинской судебной системы надо сказать, что до недавних пор этот аргумент всерьёз не рассматривался", — рассказывает Демиденко. По его словам, были также случаи, когда кого–то из российских менеджеров или акционеров вносили в санкционный список под надуманным предлогом и компаниям, которые они контролировали прямо или косвенно, закрывали доступ к крупным тендерам.
Однако с конца февраля 2022 года события приобрели необратимый характер. Введя военное положение, украинское правительство отдельным нормативным актом запретило использовать в стране любые документы, нотариально оформленные в России. Компании, желавшие так или иначе легально свернуть деятельность на Украине, оказались в бюрократическом тупике, без возможности совершить какое–нибудь юридически значимое действие, поясняет Дмитрий Демиденко.
"Иногда, чтобы выдать доверенность или даже просто выполнить нотариальный перевод, приходилось ехать в Армению или Казахстан. Закономерный итог такой ситуации — просто “бросание” или списание активов, иногда довольно ценных", — говорит эксперт.
Напомним, с марта 2022 года на Украине действует закон о принципах принудительного изъятия объектов права собственности РФ и её резидентов. Ситуация ещё больше обострилась после того, как власти Украины ввели возможность национализации активов российских компаний.

Критические риски

Осенью прошлого года в Виннице арестовали бизнес компании из сферы бытовой химии общей стоимостью более 3 млрд рублей. Фамилию владельца официально не назвали, но, по версии ряда украинских СМИ, это собственник "Невской косметики" Владимир Плесовских (№133 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022). У петербургского холдинга действительно есть завод в Виннице, сегодня в компании не проясняют его судьбу. При этом, как следует из годового отчёта, АО "Невская косметика" создало резервы под обесценение финансового вложения в дочернее ЧАО "Винницапобутхим".
В январе 2023 года суд Киева по ходатайству прокуратуры арестовал банковские счета группы "Орими Украина". Деньги было решено передать вооружённым силам, сообщала "Украинская правда". Ранее там изучали возможные связи компании, которая принадлежит Веронике Касьяненко, с петербургским производителем чая и кофе группой "Орими". А её связывают в том числе с предпринимателем Сергеем Касьяненко (№ 56 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022). В компании отказались от комментариев.
Строительная "Группа ЛСР" Андрея Молчанова (№ 15 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022) в 2010–х годах продала заводы по производству газобетона в Прибалтике, при этом, по данным открытых источников, сохранила два предприятия на Украине. В прошлом году был наложен арест на активы украинской компании "Аэрок". Её собственником (100%) является AEROC Investment Deutschland GmbH, но в октябре 2021–го бенефициаром было российское ПАО "Группа ЛСР", указывало одно из информагентств Одессы. В пресс–службе группы отказались от комментариев.
Подготовка к списанию активов на Украине происходит в основном из–за критических рисков их национализации или конфискации, а также фактической невозможности управлять и распоряжаться предприятиями, говорит Елена Менде. По её словам, эта проблема актуальна для бизнесменов, в отношении которых на Украине ввели санкции. Политически же нейтральные предприниматели смогли продать акции американским или европейским собственникам, в исключительных случаях сохранив право обратного выкупа.
По оценке экспертов, опрошенных "ДП", сравнивать текущую ситуацию с уходом европейских брендов из России не совсем корректно. Во–первых, у нас за год сформировалась небольшая судебная практика по уходу иностранного бизнеса по инициативе материнских компаний. Есть также законодательное регулирование этого ухода и возможность получить разрешение правительственной комиссии в предусмотренных случаях. Напомним, именно таким образом были проданы российские заводы IKEA, Nokian Tyres и других иностранных концернов.