Промозглая погода подорвала здоровье петербуржцев

Автор фото: Сергей Ермохин

Открытые лодыжки и непокрытая голова зимой могут спровоцировать развитие серьёзных хронических заболеваний, разрушив естественный иммунитет организма.

Не так давно, проанализировав данные наблюдений за погодой с 1961 по 2020 год, синоптики признали самым холодным месяцем в Петербурге февраль. Последний месяц зимы потеснил январь, который возглавлял морозный рейтинг многие годы до этого. И хотя нынешний февраль пока довольно мягок, врачи всё равно предупреждают о необходимости как следует одеваться, выходя на улицу. Ходить с открытыми лодыжками и непокрытой головой в морозную погоду могут только люди с очень крепким иммунитетом. Всем остальным лучше поберечься, чтобы избежать хронических заболеваний.

Опасная мода

В последние годы молодые люди, зорко следящие за модными тенденциями, даже в сильный мороз часто оставляют оголёнными лодыжки. Врачи считают, что в российских реалиях это может привести к циститу, простатиту, артрозу и другим весьма неприятным заболеваниям.
Впрочем, по мнению Ильи Пестрякова, уролога "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге", обвинять открытые лодыжки во всех возможных болезнях не совсем корректно. "Если человек не страдает хроническими заболеваниями, а его иммунитет в норме, от прогулки с оголёнными щиколотками ничего страшного, скорее всего, не случится. Однако гнаться за такой модой я бы однозначно не советовал. Особенно тем, у кого слабая иммунная система и есть предрасположенность к воспалительным заболеваниям. В их случае для того, чтобы заболеть, иногда будет достаточно и непродолжительной прогулки", — предупреждает врач.
Он подчёркивает, что голые лодыжки могут спровоцировать переохлаждение, которое запускает в организме целый каскад нежелательных реакций. Прежде всего — ослабляет иммунную защиту. "Из–за снижения иммунитета слизистые организма становятся более уязвимыми для инфекционных агентов и воспалительных процессов. В том числе в зоне риска оказываются органы мочеполовой системы", — поясняет Илья Пестряков.
Светлана Куприна, врач–терапевт "Инвитро", в дополнение к этому напоминает, что между ногами и органами малого таза существует прямая связь.
Именно поэтому, по словам Дарьи Кулешовой, заведующей отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., холод для восприимчивых к нему людей является одним из факторов, который может запустить процесс, приводящий к обострению хронического абактериального простатита и синдрома хронических тазовых болей. Это состояние характеризуется болью, нарушением мочеиспускания и сексуальной дисфункцией, сохраняющимися более 3 месяцев. Возможной причиной является рефлекторная вазоконстрикция, то есть сужение просвета кровеносных сосудов, в частности артерий.

Спусковой механизм

Как подчёркивает Дарья Кулешова, сами по себе голые лодыжки не приводят к различным патологиям малого таза. В основе процесса их развития лежит восходящая бактериальная инфекция. Но при переохлаждении воспалительные заболевания органов малого таза могут обостриться.
"Ослабление иммунитета может способствовать активному размножению бактериальной микрофлоры, если ранее она присутствовала в мочевыводящей системе, — продолжает Илья Пестряков. — Бактерии начинают размножаться и атаковать мочевыводящие пути. Для женщин это чревато развитием цистита — инфекционного воспаления мочевого пузыря. Мужчины рискуют столкнуться с такой неприятной проблемой, как простатит или воспаление предстательной железы".
Помимо заболеваний мочеполовой системы оголение лодыжек может привести к поражению суставов. "Наиболее очевидным заболеванием, которым чреваты открытые лодыжки зимой, является артрит голеностопного сустава, — говорит Дарья Кулешова. — Также может развиться феномен иммерсионной стопы (в годы Первой мировой войны это состояние называли “траншейной стопой”) — поражение дистальных отделов стопы на фоне высокой влажности и низкой, но не минусовой температуры. Его симптомами являются онемение и побеление или покраснение кожи, которые затем сменяются болью, отёком и образованием волдырей из–за мацерации кожи (набухания и сморщивания эпидермиса). Как и при обморожении, симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и вызывать долгосрочные повреждения тканей".

Знай свой порог

Очень уязвимой частью организма является голова. "Тело человека теряет тепло через любой открытый участок, и голова — не исключение", — поясняет Дарья Кулешова. По словам врача, количество тепла, которое можно потерять через голову, зависит от ряда факторов. В том числе от толщины волос и от того, сколько энергии конкретный человек тратит на холоде.
"Например, отношение площади поверхности головы ребёнка к площади поверхности тела ребёнка намного больше, чем у взрослого человека. Таким образом, дети теряют пропорционально больше тепла через голову. Из–за этого капюшоны и шапки для них более важны", — считает специалист.
Низкие температуры могут также спровоцировать спазм кровеносных сосудов, из–за которого волосы, кожа лица и мозг теряют много полезных питательных веществ, которые доставляются в наш организм через кровь.
"При охлаждении кожи головы сосуды спазмируются, что приводит к нарушению питания волосяных луковиц и, как следствие, можно столкнуться с ломкостью и выпадением волос, — предупреждает Светлана Куприна. — Также на голове очень тонкий слой подкожного жира. Охлаждение иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и провоцирует приступ стенокардии или астмы. К тому же страдают черепные нервы: лицевой и тройничный. Их воспаление ведёт к проблемам в двигательных функциях мышц лица и сильной боли".
При температуре ниже –15°C возрастает риск обморожения любых открытых участков тела. По словам Светланы Куприной, наиболее чувствительными к обморожению являются уши. "Чем ниже температура и выше скорость ветра, тем быстрее наступает обморожение, — рассказывает она. — Уши чувствительны не только к низким температурам, но и к ветру, сквознякам. Самое опасное, что переохлаждение вполне может перерасти в отит. А так как слуховые проходы, слизистые носа и миндалины находятся близко друг от друга, нередко воспаление одного органа ведёт к болезни других. Есть также риск заболеть ринитом, синуситом, гайморитом и ангиной".
Светлана Куприна считает, что шапку следует надевать уже тогда, когда столбик термометра опускается ниже –5°C. А если погода ветреная, идёт снег или дождь, то головной убор надевать следует и при плюсовой температуре.
В то же время, по мнению Дарьи Кулешовой, переносимая температура очень индивидуальна. "Кто–то может проходить без шапки всю зиму и не заболеть. А кому–то уже при температуре около нуля нужно надеть шапку, чтобы не получить очередное обострение хронического тонзиллита", — говорит врач. По мнению эксперта, для того чтобы выявить свой личный "температурный порог", необходимо проанализировать, как часто вы заболеваете, какие это заболевания и что можно сделать, чтобы предотвратить обострение.