Книги в плёнке: борьба с ЛГБТ может повысить интерес к запретной литературе

Автор фото: Сергей Ермохин

Законодательные запреты, касающиеся иноагентов и "пропаганды ЛГБТ", ударят по доходам неугодных авторов и издателей. Но могут и привлечь к ним дополнительное внимание.

На днях стало известно, что в России возбудили первое административное дело по новой статье об ЛГБТ–пропаганде. В распространении таких идей обвиняют книжное издательство Popcorn Books. Оказалось, что административное дело по статьям о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" и мелком хулиганстве решили возбудить в последних числах декабря после запросов депутата Госдумы Александра Хинштейна. Об этом сам Хинштейн сообщил в своём telegram–канале. По мнению депутата, Popcorn Books — один из флагманов продвижения ЛГБТ–литературы в России. Как утверждает Хинштейн, после вступления в декабре в силу законов о запрете ЛГБТ–пропаганды издательство не только продолжило продажу книг, но и "демонстративно стало украшать их обложки" цитатами из Конституции, гарантирующими свободу слова и запрет цензуры. Это депутат счёл "открытым вызовом государству".
Издательство широко известно произведениями в жанре young adult. В частности, волну критики вызвал роман "Лето в пионерском галстуке", которую издало Popcorn Books. Сейчас книга пропала из электронных каталогов петербургских книжных магазинов и российских маркетплейсов. Поштучно экземпляры романа можно купить с рук — на сервисах для размещения объявлений. Стоимость стартует от 2 тыс. рублей, хотя розничная цена ранее не превышала 800 рублей.

Запреты есть, цензуры нет

Конец 2022 года в России увенчался вступлением в силу сразу двух законов, непосредственно повлиявших на индустрию развлечений и сферу культуры: о полном запрете пропаганды ЛГБТ (ранее она ограничивалась только в отношении несовершеннолетних) и о "контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием".
С 1 декабря книги авторов, имеющих статус иностранного агента, стало нужно продавать только запечатанными и с маркировкой 18+. Большинство издателей и книжных магазинов были вынуждены упаковывать такие книги в прозрачную плёнку или бумагу. Некоторые дополнительно указывали на обложке, что автор внесён в соответствующий реестр Минюста.
Закон против пропаганды ЛГБТ, в свою очередь, полностью запрещает распространение материалов, которые российские власти считают "пропагандирующими нетрадиционные сексуальные отношения". Пропагандировать нетрадиционные отношения нельзя среди граждан какого угодно возраста. А несовершеннолетним также запрещена любая демонстрация, в том числе в литературе и кинематографе. Запрет уже сильно повлиял на выпуск книг, фильмов и сериалов. Произведения начали цензурировать (например, менять озвучку сериалов и фильмов, затрагивающих "скользкие темы" в онлайн–кинотеатрах, иногда в ущерб сюжету) или изымать из продажи.
Ситуация осложняется тем, что нет чёткой грани между пропагандой и демонстрацией нетрадиционных сексуальных отношений. Поэтому не всегда ясно, что именно попадёт под действие закона.

Без паспорта не продадим

В книжных магазинах Петербурга обсуждать вопрос о том, как сказались законодательные новации на торговле, откровенно опасаются. Сеть "Буквоед" не смогла оперативно предоставить информацию. От комментариев отказались магазины "Подписные издания" и "Все свободны".
В петербургской книжной лавке "Листва" рассказали, что в их ассортименте есть немного авторов, попадающих под ограничения: это Олег Кашин, Борис Кагарлицкий и Виктор Вахштайн (внесены Минюстом РФ в единый реестр иностранных агентов). Сотрудники магазина упаковывают их книги в непрозрачную упаковку и маркируют 18+.
"Мы закупили эти книги ещё до СВО, потому что нам понравилось их содержание. После начала СВО эти книги содержание не изменили. Именно поэтому они у нас есть, а в связи с принятым законом мы их упаковали, промаркировали и без паспорта не продадим", — прокомментировали представители "Листвы".
Как отметили в магазине, спрос на эти книги не снизился и не увеличился, остался на прежнем уровне. По словам сотрудников книжной лавки, книг с ЛГБТ–тематикой у них и не было. "Периодически проверяем только, не внесли ли в этот список “Это я — Эдичка” Лимонова. Если внесут, то упакуем по всем правилам, но из ассортимента выводить не будем, так как у нас довольно большая коллекция книг Лимонова", — подчеркнули собеседники "ДП".
Главный редактор "Астрель СПб" Александр Прокопович считает, что говорить об изменении издательского и книготоргового рынка ещё рано. По его словам, магазины и издатели провели аудит наименований книг, которые есть в наличии. Какие–то книги пришлось изымать из продажи, у других прекратился издательский процесс.
"Ассортимент уменьшается так или иначе. Издательства как компании абсолютно публичные и открытые страхуют себя, чтобы не допустить ничего сомнительного. Масса дополнительной работы, масса убытков, потому что это всё не добавляет ничего коммерческого. Ну, как есть, закон надо выполнять", — рассуждает он.
За последний месяц издатели разделились на две категории, считает литературный критик и литературовед Михаил Эдельштейн. Большинство пытается приспособиться к новой ситуации, минимизируя риски и отсекая спорные темы, которые могут быть интерпретированы как "пропаганда ЛГБТ". Меньшинство (как Popcorn Books) старается бороться с текущими условиями.
"Главная проблема этой ситуации — сам закон. Но проблема ещё и с точки зрения прагматики в том, что формулировки в нём настолько размыты, что совершенно непонятно, что такое пропаганда ЛГБТ–отношений. Где заканчивается просто информирование читателя и начинается пропаганда", — считает критик.

Судят по обложке

Александр Прокопович уверен, что со временем новые меры, которые коснулись индустрии, отразятся на доходах авторов и издателей. С точки зрения бизнеса это точечный удар по отдельным авторам и по их произведениям, считает он.
"Книги в прозрачной плёнке продаются хуже, потому что читатель предпочитает взять книгу в руки и полистать её. Если у него нет такой возможности, соответственно, продажи падают: как минимум на 10%. Если плёнка непрозрачная, то там всё ещё хуже", — поделился редактор.
Ещё одним фактором непопулярности запакованных книг становится то, что в магазинах их убирают на дальние полки. По словам Прокоповича, запретная литература не вызывает повышенного интереса читателей, так как большинство выбирает по обложке.
Однако Михаил Эдельштейн придерживается противоположного мнения. Он считает, что идея продавать книги в обёртке с подписью "иностранный агент" привлекательна с точки зрения маркетинга.
"Такие надписи придают любой книге вкус запретности, что по всем законам торговли является дополнительной рекламой", — считает критик.
То же самое касается книг, попавших под закон о запрете "пропаганды ЛГБТ". "Борцы с ЛГБТ привлекли к этой теме такое внимание, какого она не удостаивалась и не удостоится без их помощи, я думаю, в течение ещё долгих лет", — резюмирует Михаил Эдельштейн.