"ДП" Лица. Детская медицина — 2022

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров
Наш июньский проект "ДП–Лица. Медицина", приуроченный к профессиональному празднику врачей, был с интересом встречен читателями и понравился профессиональному сообществу. Медики оценили возможность в режиме прямой речи рассказать потенциальным пациентам о своей работе, современных технологиях, преодолении стереотипов в лечении знакомых заболеваний и даже об элементах профессиональной философии. В итоге редакции не оставалось ничего другого, кроме как продолжить начатое.
Этот проект полностью посвящён медицине, связанной с детьми. Мы не говорим "детская медицина" потому, что важное место среди тем, выбранных героями номера, заняли вопросы репродуктивного здоровья и всего, что связано с появлением нового человека на свет. И это симптоматично — ответственные родители начинают думать о здоровье своего ребёнка задолго до его рождения. На этом пути им всегда готовы помочь лучшие специалисты петербургских клиник, эссе и интервью которых собраны в нашем спецвыпуске.
Надеемся, что встреча с ними на страницах "Делового Петербурга" окажется не только познавательной, но и полезной.
Сергей Бондаренко, руководитель Редакции специальных проектов

Пациент голосует рублём

Александр Солонин, гендиректор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга
Согласно последним опросам населения, на вопрос, в какой степени важны определённые сферы жизни, безоговорочно первое место занимает ответ: "Состояние вашего здоровья и здоровья членов вашей семьи", причём это единственная сфера, на которую нет ответа "Скорее не важно" и "Совсем не важно", а 89% ответили "Очень важно". При этом экспертные оценки показывают, что забота о здоровье детей во многих случаях превалирует над уделением внимания собственному здоровью, особенно в сегменте домашних хозяйств, где доходы выше среднего уровня.
Данные социологических опросов подтверждаются экономическими показателями: например, сохраняется достаточно устойчивый спрос на платные медицинские услуги за последние полгода, даже на фоне общего снижения уровня доходов населения. Так, данные Сбериндекса показывают рост объёмов потребления медицинских услуг в денежном выражении примерно на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом, например, падение расходов населения на покупку одежды, обуви и аксессуаров за тот же период составило 30%, на бытовую технику и электронику — порядка 20%. Таким образом, структура потребления населения меняется и эксперты отмечают перераспределение в пользу сферы здравоохранения.
Основные тенденции рынка по направлению детской медицины учитываются при развитии профессиональных компетенций частными клиниками. Сегодня родители несовершеннолетних пациентов выбирают не только высокую квалификацию врача и современное оборудование, но и сервисные возможности клиники начиная от удобства записи на приём, отсутствия очередей и длительного времени ожидания.
Лидеры частной медицины уделяют большое внимание созданию особой детской атмосферы в клинике с игровыми элементами, мультфильмами, дизайном помещений. Но главное — это подготовка персонала, нацеленного на индивидуальный пациентоориентированный подход в отношении как родителей, так и детей.
Детское направление значительно усиливает возможности частной многопрофильной клиники, так как формат семейной медицины в одних стенах повышает доверие пациентов и обеспечивает эффективное взаимодействие врачей различных специальностей, в центре внимания которых интересы и здоровье пациентов.

Родить заранее

Оксана Невмержицкая, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук
Доля недоношенных детей от общего количества новорождённых в любое время составляет 10% — можно сказать, природа в виде состояния здоровья матерей или же окружающая среда с внешним воздействием берут своё. Сокращение обычных сроков беременности до более ранних невозможно предсказать. Каждая беременность как процесс протекает в индивидуальных условиях, и даже если женщина выносила первого ребёнка успешно и в срок, это совершенно не значит, что можно расслабиться в следующий раз. Поэтому акушеры–гинекологи настаивают на обязательном ведении любой беременности под присмотром специалиста.
К преждевременным относятся роды, наступившие на сроке беременности от 22 недель. Ранними преждевременными родами считаются роды с 22–й по 28–ю неделю гестации, с 28–й по 33–ю неделю рождаются обычные недоношенные дети. Акушерство сегодня обладает технологиями пролонгации беременности с помощью ряда методов и специальных препаратов. Доктор способен продлить срок на несколько недель, зачастую очень важных для развития плода. Поэтому случаев ранних преждевременных родов встречается не так много.
Малыши, появившиеся на свет с 34–й по 36–ю неделю и 6 дней, — это категория поздних недоношенных, на которых следует обратить особое внимание. Они составляют основное количество среди всех недоношенных детей — 80% из названных ранее 10% случаев. Часть врачей–неонатологов приравнивают этих новорождённых к родившимся в обычные сроки и считают, что у них не может возникнуть проблем. К тому же эти дети всегда рождаются с достаточно большим весом — 2,5 кг и больше. Но принимать решение о выписке только по весу ошибочно.
Да, ребёнок, родившийся в этот срок, может оказаться уже совершенно зрелым и вполне может быть выписан под наблюдение педиатра. Однако, как правило, у поздних недоношенных малышей не до конца развиты структуры головного мозга и бронхолёгочная система. Им необходимо оставаться под наблюдением невролога, чтобы исключить проблемы неврологического статуса. Очень важно не упустить эти нарушения в раннем неонатальном периоде, пока ребёнок находится в условиях акушерского стационара.
Медицина — это наука, которая всегда движется вперёд. Сегодня в случае с ранними недоношенными мы, как правило, знаем, каким будет результат выхаживания, однако в поздних случаях идём по тонкому льду: к сожалению, иногда такой ребёнок может остаться с пожизненными проблемами со здоровьем.
Поэтому выхаживание недоношенных — наша основная забота и цель, в том числе и для развития репродуктивного потенциала нашей страны.

Приём по–взрослому

Виктория Саенко, врач общей практики, аллерголог, детский аллерголог, педиатр
Как часто бывают случаи на стыке ваших направлений работы аллерголога и педиатра?
— Я принимаю как семейный врач, ко мне могут обратиться и дети, и их родители. Случаи бывают разные.
Однажды ко мне как к аллергологу записали на приём ребенка с подозрением на бронхиальную астму на фоне аллергии на орехи. В процессе осмотра и опроса выяснилось, что накануне появления симптомов ребёнок подавился орехом. Несколько дней он периодически кашлял, затем кашель усилился, появился дискомфорт при дыхании. Родители пригласили врача на дом, который и предположил, что это может быть аллергическая реакция на орехи — дебют бронхиальной астмы.
Во время осмотра я услышала специфические хрипы только в правом лёгком. По дыханию поняла, что это может быть кусочек ореха, которым подавился ребёнок. Инородное тело в бронхе может привести к развитию различных осложнений, в том числе и к пневмонии. В этот момент самым сложным было убедить родителей, что нужно обязательно ехать в стационар, чтобы специалисты извлекли этот кусочек с помощью эндоскопии, потому что к такому повороту событий они не были морально готовы. Я рада, что все условия позволили всесторонне взглянуть на ситуацию, принять правильное решение и избежать осложнений. Такие случаи не единичны.
Часто ко мне как к аллергологу приходят дети с хроническим воспалением аденоидов и их увеличением, с частыми ОРВИ. В процессе сбора анамнеза, если я вижу, что не исключены другие возможные причины данной патологии, вместе с обследованием на аллергию назначаю и недостающие анализы.
У меня сейчас наблюдаются два брата, которые уже полтора года не могут есть мясо после того, как переболели COVID. Даже запах вызывает у них тошноту и рвотные позывы. А изначально мама привела их ко мне, чтобы исключить пищевую аллергию.
Есть ли особенности в работе с детьми?
— Я мама троих деток и очень люблю маленьких пациентов. Для меня главное установить партнёрские отношения с родителями и доверительные — с ребёнком. Мне кажется, очень важно, чтобы ребёнок сам мог объяснить, что происходит с его телом, что он чувствует, что у него болит. Конечно же, с учётом его возраста. Важно, чтобы было комфортно ребёнку, поэтому я стараюсь уделять внимание психологическому настрою. Считаю, что это важно, чтобы в дальнейшем ребёнок внимательно относился к своему здоровью, умел за ним следить и хорошо знал, как проходит консультация у врача.
Часто на приёме родители не дают возможности самостоятельно ответить даже детям старшего школьного возраста. Потом они во взрослой жизни, пока не научатся, не могут толком объяснить доктору, что их беспокоит, какие травмы и операции перенесли, чем болели, даже про свою аллергию могут не знать деталей. Я стараюсь вовлекать в разговор ребёнка.
Какие модные тенденции в питании могут быть опасны для ребёнка?
— При соблюдении строгого вегетарианства у детей часто наблюдается дефицит железа, витамина D, реже дефицит В12, белковая недостаточность. В случае такого выбора важно, чтобы родители понимали важность наблюдения педиатром за здоровьем ребёнка.
"Укрепление иммунной системы" и проведение "чисток организма" с помощью БАДов могут вызвать аллергические реакции со стороны желудочно–кишечного тракта. Был в практике случай, когда после трёхэтапной чистки организма пациентке долго восстанавливали ЖКТ. А всё потому, что проблемы в этой сфере были изначально. Тревожные сигналы, которые давал организм, пациенты пропускали, так как "опытные" люди с интернет–форумов советовали продолжать и убеждали, что всё в порядке.
Я советую избегать подобных процедур людям, у которых есть какие–то жалобы на проблемы с ЖКТ, будь то изжога, тошнота или расстройство стула. Лучше посетить гастроэнтеролога и индивидуально решить, что допустимо в вашей ситуации.
Любителям БАДов рекомендую со здравым смыслом относиться к этим баночкам, помнить, что и у них есть свои противопоказания. Например, грейпфрут не рекомендован пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, потому что он может усилить их эффект.
Желательно хотя бы один раз в год посещать терапевта — проводить так называемый ежегодный чек–ап организма, который обязательно должен состоять из биохимического анализа крови, клинического анализа крови, общего анализа мочи, УЗИ органов брюшной полости и некоторых других исследований в зависимости от вашего возраста, пола, сопутствующей патологии, наследственности.

Технология двойного назначения

Виктория Ефимова, руководитель нейропедагогического центра и детской неврологической клиники, доктор психологических наук
Ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) — это аппаратный метод улучшения работы нервной системы с помощью коротких магнитных импульсов. Во всём мире признана эффективность и безопасность рТМС для лечения заболеваний нервной системы у детей. Метод используется при задержках речевого развития, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, расстройстве аутистического спектра, помогает снизить спастичность при ДЦП. Мы уже 7 лет успешно применяем рТМС как часть реабилитационного курса.
Как проходят процедуры? К голове или к телу (в зависимости от показаний) врач прикладывает электромагнитную катушку — койл (дети у нас в клинике называют это "посидеть под зонтиком"). В течение 15–30 минут койл генерирует электромагнитные импульсы. Пациент слышит щелчки прибора и может ощущать лёгкое пощипывание на коже. Во время лечения ребёнок играет в настольные игры. Проводя рТМС детям с различными нарушениями развития, мы обнаружили, что эта методика значительно повышает эффективность логопедических и психологических занятий. Поэтому важно проводить рТМС в комплексе с ними.
Как работает метод? В зависимости от показаний врач выбирает один из двух режимов рТМС — низкочастотный или высокочастотный. Высокочастотная стимуляция повышает возбудимость нервных клеток головного мозга и способствует образованию новых связей между ними. Такой вариант используется, например, для активизации развития речи и нормализует познавательные процессы (включая память и внимание). У детей снижается тревожность, улучшается сон, возникают положительные эмоции, повышается устойчивость к стрессу, быстрее идёт образование миелиновых оболочек, от которых зависит скорость и синхронизация работы нервной системы.
Второй режим — низкочастотный, он уменьшает активность нейронов, используется при некоторых формах эпилепсии, снижая частоту приступов.
В 2020 году мы столкнулись с новой проблемой: состояние многих детей с нарушениями развития — наших постоянных пациентов — ухудшилось после перенесённого COVID–19. Этот вирус является нейротоксичным, нарушает работу мозга, и нарушения могут быть достаточно стойкими, даже если ребёнок легко перенёс само заболевание. Оказалось, что процедуры рТМС помогают ускорить процесс восстановления.
У нас узкоспециализированная детская неврологическая клиника, обычно мы не лечим взрослых. Пришлось изменить позицию, когда к нашим врачам стали обращаться родители пациентов. Непросто быть родителями ребёнка с аутизмом или с синдромом Дауна, но ситуация становится просто невыносимой, когда ты сам страдаешь от постковидного синдрома. И дело не только в потере обоняния. Мамы, папы, бабушки и дедушки — люди совершенно разного возраста — жаловались на сложности с концентрацией внимания, провалы в памяти, депрессивное состояние, бессонницу, двигательные нарушения, дрожание рук, снижение остроты зрения и слуха. У многих восстановление происходило очень долго, постковидный синдром становился хроническим.
В начале 2021 года появились научные статьи на английском языке о том, что рТМС — это необычайно эффективный способ лечения постковидного синдрома. На самом деле этот метод уже многие годы использовался и при таких состояниях, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера у взрослых. К сожалению, последствия COVID–19 по своей клинической картине часто очень напоминают эти нейродегенеративные заболевания.
Мы решили сделать специальную постковидную программу для взрослых. Первыми этот курс прошли наши коллеги и родственники, которые перенесли COVID–19. Сейчас к нам обращаются всё больше взрослых пациентов по отзывам тех, чьё состояние нормализовалось всего за 10 дней.
Перед составлением индивидуальной программы процедур проводятся ЭЭГ, консультация невролога и психологическое тестирование. Затем нужно в течение 10 дней ежедневно посещать процедуры рТМС продолжительностью около 20 минут. Мы получили прекрасные результаты. Причём чем тяжелее были последствия COVID, тем больше изменений к лучшему они замечали.

Аллергены здоровья

Лидия Нереуца, аллерголог-иммунолог, педиатр
Cуществует мнение, что аллергию, проявляющуюся в детстве, можно "перерасти" и она пройдёт сама собой. На практике такое действительно случается. Врачи долгое время не могли объяснить этот феномен, но 3 года назад в Англии выделили белок, который начинает вырабатываться в период полового созревания. Этот белок блокирует аллергические реакции и чаще всего появляется именно у мальчиков. То есть вариант "перерасти" аллергию возможен, но, если аллергия проявила себя за год до полового созревания, нет 100%–ной вероятности, что это поможет. В случае, когда симптомы аллергии начались в младенчестве и никак не корректировались, чаще всего с возрастом ситуация может только усугубиться. Поэтому мы не можем просто ждать, когда проявления аллергии могут принять тяжёлые формы, и предлагаем решения. По всем протоколам эту терапию можно проводить детям с 5 лет.
Мы стараемся найти подход к каждому ребенку и родителю, объяснить значимость обследования и лечения, активно рассказываем про новые способы лечения. Например, существует методика лечения аллергии, которая в 90% случаев позволяет избавиться от аллергии, — аллерген–специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ребёнку вводится специальный препарат, который содержит микродозы вещества–аллергена. С течением времени объём препарата увеличивают, а иммунная система обучается правильно реагировать на вещество–раздражитель. К концу курса детский организм намного легче переносит контакты с аллергенами.
Во время самой терапии редко происходят какие–то осложнения. На моей практике за 10 лет не было ни одного анафилактического шока даже на этапе подбора, а это самая опасная часть лечения. Встречались случаи лёгкого проявления аллергии: зуд, отёк. Но так как всё происходит под присмотром специалиста, мы корректировали лечение и выходили на безопасную для ребёнка дозу. Далее в течение всей терапии дети принимают препарат дома под контролем родителей.
Впрочем, АСИТ–терапия предполагает, что врач в любой момент может оказать правильную помощь ребёнку, поэтому иногда коллеги опасаются работать с детьми. У меня есть опора на то, что я работала реаниматологом–анестезиологом в детской реанимации, за плечами у меня специальное обучение. Эта подготовка позволила мне первой среди врачей нашей клиники начать проводить АСИТ–терапию детям. Кроме того, я считаю, что родители ребёнка, который проходит АСИТ–терапию, должны быть всегда в контакте с аллергологом. Я всегда иду навстречу своим пациентам, родители могут связаться со мной в любой момент, если вдруг возникнет такая необходимость.
У АСИТ есть противопоказания. Ребёнок не может вакцинироваться по обычному графику, терапия является медотводом. Перед началом лечения мы стараемся подготовить ребёнка: обследовать, провести необходимую вакцинацию. Если пациент проходит круглогодичную терапию, то к нему применяется индивидуальный подход. Например, когда по показаниям нужна вакцинация, на какой–то период терапию можно отменить.
Был случай в практике, когда у ребёнка было несколько аллергенов, которые вызывали реакцию. С помощью АСИТ мы лечили аллергию к пылевому клещу, а параллельно избавились от пищевой аллергии, при которой много лет не помогали диеты.
Благодаря АСИТ мы не только вылечили ребёнка, но и усилили его иммунитет, он стал намного реже болеть. После пятилетней ремиссии смогли снять с учёта по бронхиальной астме.
Подобных случаев выздоровления уже много, что подтверждает эффективность терапии.
Многие называют АСИТ "прививкой от аллергии", но сейчас это в корне не так. Изначально в России действительно была только инъекционная терапия, у нас были белорусские препараты.
Сейчас некоторые аллергены все ещё есть в инъекциях, но мы используем их только для кожных проб. Всегда выбираем ту форму препарата, которая в первую очередь будет комфортна для пациента, и на сегодня самыми удобными являются таблетки.
Мы продолжаем проводить АСИТ детям, несмотря на все препятствия. К сожалению, удобные форматы препаратов производят только за рубежом. Во–первых, это влияет на стоимость самой терапии, во–вторых, сейчас, к сожалению, в России есть не всё. Очевидно, что в последнее время стоимость препаратов несколько возросла, они не всегда есть в наличии в аптеках, особенно в сезон применения АСИТ. Но если позаботиться о покупке препарата заранее, его вполне можно найти.
С каждым годом про АСИТ–терапию узнают всё больше, многие врачи советуют её своим пациентам, так как она действует практически на все патогенически значимые звенья аллергического процесса (на клеточный и медиаторный компоненты аллергического воспаления), тормозит раннюю и позднюю фазы IgE–опосредованной аллергической реакции, что является неоспоримым преимуществом этого метода. Сейчас препаратов хватает всем, кому терапия необходима.

Когда рожать?

Татьяна Рыбалкина, акушер-гинеколог высшей категории
Желание осуществить мечту материнства будет до тех пор, пока существует мир. Женщина XXI века стоит на одной ступени с мужчиной в достижении карьерного роста. Лишь достигнув полного совершенства в деловой сфере, большинство пар задумываются о рождении ребенка. Это, разумеется, не единственная причина откладывания рождения детей на более позднее время, но тенденция к увеличению возраста женщин, решивших стать мамами, общемировая.
Если обратиться к данным статистики, то средний возраст рожениц в России в настоящее время — 26–28 лет, в Европе этот показатель составляет 33–34 года, в США — 35–36 лет. Хотя каких–то 30 лет назад, в 1990 году, средний возраст рожениц в СССР составлял 22–23 года, в Европе — 26–28 лет, в США — 30–32 года.
Если говорить про нас, то в 2020 году в России родились 1 436 514 детей, из них 363 малыша появились на свет от женщин старше 50! А в Санкт–Петербурге из 55 000 детей почти 3000 (5,4%) были рождены мамами в возрасте сорока лет и старше.
Если тенденция сохранится, а все данные говорят за это, то через 10–20 лет средний возраст рожениц в нашей стране составит 35–36 лет. В нашем частном роддоме и сейчас средний возраст примерно 35+, что в принципе обусловлено нашей основной аудиторией. Родами в 40+ нас давно не удивишь.
Как врача меня прежде всего волнует здоровье мамы и малыша. Какие подводные камни могут нас ожидать при родах после 40 лет? Конечно, с возрастом меняется гормональный фон, около 10% женщин имеют миому матки, в мышечной ткани матки повышается уровень коллагена, снижается количество рецепторов к гормонам. Всё это может способствовать незрелости родовых путей перед родами, явиться причиной аномалий родовой деятельности, неправильного положения плода, патологии прикрепления плаценты и т. д., затруднить течение всех периодов родов. После 40 лет процесс развития плаценты менее совершенен, порой компенсаторные возможности снижены. С возрастом у женщин может появиться ряд хронических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет. Данное обстоятельство может быть причиной ряда проблем как в процессе беременности, так и во время родов
Но! Сегодня современное акушерство имеет множество средств, которые помогут решить эти проблемы. Главное, я считаю, доверять своему врачу.
Я работаю в акушерстве более 30 лет. За это время принимала роды у тысяч женщин абсолютно разного возраста. И как акушер–гинеколог я всегда настроена на естественные роды, но порой в силу вышеизложенных причин надо принимать решение об оперативном родоразрешении. Нам важен благоприятный исход беременности, здоровая мама и малыш, поэтому большие риски в данной ситуации неуместны.
Важно понять, что акушерская патология встречается и у 20–летних рожениц. То есть исход родов отнюдь не определяется возрастом будущей мамы. Здесь важен подход, настрой самой женщины, её понимание своей ответственности за конечный результат!
Хочу сказать, что сорокалетние беременные самые ответственные и скрупулёзные в выполнении врачебных назначений и рекомендаций, и моя задача сделать их беременность и роды максимально безопасными как для самой женщины, так и для малыша. Встреча и знакомство с персональным врачом и акушеркой на самом раннем этапе беременности, а ещё лучше — на этапе планирования поможет успешному вынашиванию беременности и родоразрешению, так как складывается полное доверие медицинскому персоналу и, следовательно, спокойствие роженицы в процессе родов.
Я говорю: "Вам за 40?! Это не страшно!!! Это женский расцвет! Вперёд, к осуществлению мечты! Что может быть важнее наших детей? Ведь они — наше будущее, в них наше продолжение!"

Выиграть в репродуктивную лотерею

Дмитрий Геркулов, заведующий отделением ВРТ, ведущий специалист, кандидат медицинских наук
Вероятность наступления беременности стоит рассматривать в индивидуальном случае, так как она зависит от многих факторов, включая возраст женщины и овариальный резерв. То, что с каждой попыткой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) эти шансы снижаются, — не более чем миф. Однако если вероятность изначально невысока, то выиграть в "репродуктивную лотерею" становится всё сложнее.
Результативность протокола ЭКО в основном зависит от качества яйцеклеток. Самое серьёзное и наиболее часто встречающееся снижение их качества происходит из–за возраста. После трёх и более неудачных попыток ЭКО и невысоких шансах наступления беременности с собственными яйцеклетками, согласно имеющимся медицинским стандартам, мы обсуждаем с пациенткой возможность ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.
Донором становится женщина молодого репродуктивного возраста, уже имеющая как минимум одного ребёнка, с шансом наступления беременности от 70%. В клинике донор проходит обязательную консультацию психолога, репродуктолога, медико–генетическое консультирование, а также все обследования, которые назначают каждой женщине перед протоколом ЭКО с собственными яйцеклетками. В нашей клинике мы проводим тестирование на моногенные заболевания, проверяя наследственность доноров, чтобы повысить безопасность и снизить риски для будущих родителей.
Безусловно, согласно пожеланиям пациентки, мы подбираем донора, похожего на неё по внешним показателям, а также совпадающего по важным медицинским параметрам, например по группе крови и резус–фактору.
ЭКО с использованием донорских яйцеклеток даёт стабильно высокие шансы наступления беременности. Но насколько они будут высоки, уже зависит от строгости критериев отбора доноров, опыта работы и оборудования лабораторий каждой отдельной клиники. В нашей клинике за 2021 год частота прогрессирующих беременностей с использованием донорских яйцеклеток составила 72%. Отмечу, что использование донорских яйцеклеток также частично нивелирует проблему невынашивания беременности, которая напрямую связана с возрастом яйцеклетки.
Возможно, некоторым пациенткам сделать выбор в пользу донорской программы ЭКО мешают сомнения на тему: "А получит ли ребёнок что–то от меня?" К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Ребёнок получает от исходной яйцеклетки лишь половину набора хромосом. И с этой точки зрения выбор женщины–донора, схожего с будущей мамой, — это правильно с точки зрения совпадения фенотипа. Но всё остальное ребёнку дают его родители — в том числе наиболее важную часть, состоящую из любви и заботы.
Уровень стресса, который переживает женщина в результате нескольких неудачных протоколов ЭКО, компенсируется на протяжении долгого времени. Поэтому часто в разговоре о донорских программах мы напоминаем пациенткам о главной цели этих процедур — родить здорового ребёнка и сделать это не любой ценой, а в спокойном и благоприятном климате вашей семьи.

Лечим кожные патологии

Максим Батманов, детский онколог
Одной из частых патологий у детей являются гемангиомы — доброкачественные сосудистые опухоли. Внешне они выглядят как выраженные покраснения кожи, иногда с припухлостью. По нашей статистике, 20–30 таких случаев приходятся на примерно 800 новорождённых. Гемангиомы растут до годовалого возраста, а к 5–7 годам обычно регрессируют. Но в определённых критических зонах могут нанести непоправимый вред, например нарушив зрение или дыхание. Поэтому лечить гемангиомы однозначно нужно.
Кое–где в регионах это всё ещё делают по старинке — хирургическим путём. Я категорически не рекомендую так поступать, потому что уже есть более современные методы. Обычно с подобными патологиями к нам обращаются с двухмесячного возраста. После первичной консультации, обязательно включающей ультразвуковое исследование, выбирается конкретный способ лечения. При поверхностных новообразованиях применяется метод лазерного склерозирования. Он не оставляет следов на теле. На подкожных гемангиомах с высотой более 5 мм используем близкофокусную рентгенотерапию или лечение бетаблокаторами. Но это достаточно редкая история. В нашей клинике все эти процедуры проводятся в рамках ОМС, то есть бесплатно для родителей. Поэтому на приём приезжают из многих регионов России.
Ещё одна патология, меланома, у детей встречается реже, чем у взрослых. Но родителям обязательно нужно знать признаки этого высокоагрессивного злокачественного новообразования — они одинаковы для всех возрастов. Чтобы предположить, что обычное родимое пятно стало перерождаться в меланому, существуют четыре признака — мы называем их ABCD. Первый признак — А — асимметрия родинки. B — это неровные границы. С (color) — неравномерный пёстрый цвет. И D — диаметр родинки больше половины сантиметра. При наличии этих признаков необходимо обратиться к специалисту. В нашей клинике при диагностике мы используем цифровой дерматоскоп, который позволяет в деталях рассмотреть новообразование на экране компьютера и, что немаловажно, сохранить снимки в архиве, чтобы отслеживать динамику. В случае подозрения на злокачественное образование проводится хирургическое иссечение меланомы и гистологическое исследование.
Важно помнить, что основным фактором, способствующим возникновению меланом, является ультрафиолетовое облучение. Поэтому родителям, особенно если они и их дети имеют первый фенотип — серые, голубые или зелёные глаза, белую кожу с веснушками, рыжие или светлые волосы, — необходимо крайне осторожно относиться к приёму солнечных ванн и обязательно пользоваться защитными кремами.

Здоровье детского сердца

Анна Никитёнок, заведующая педиатрическим отделением, врач-кардиолог, педиатр
Кардиолог — это узкий специалист, к которому нет необходимости обращаться сразу после появления ребёнка на свет. По приказу министерства здравоохранения России № 514н новорождённым показано проведение лишь двух плановых исследований сердца — эхокардиографии в 1 месяц и электрокардиографии спустя год после рождения.
Визит к детскому кардиологу, как правило, связан с одной из двух проблем. Первая из них — острая: жалобы на боли в грудной клетке, плохую переносимость физических нагрузок, нарушения ритма сердцебиения. Однако поводы могут быть и неочевидными. Например, если ребёнок на грудном вскармливании плохо ест. Самая большая тревога по поводу сердца малыша до одного года — это риск порока сердца, когда мышца не может обеспечить нормальный кровоток. Еда для ребёнка в таком возрасте — большая физическая нагрузка, поэтому при проблемах с сердцем он начинает уставать во время приёма пищи, плохо ест и не набирает вес.
Вторая часто встречающаяся причина визита к кардиологу — получение допуска к занятиям спортом. Мы проводим комплексное обследование детей, включающее консультации специалистов, лабораторную диагностику, проведение электрокардиографии с физической нагрузкой (в зависимости от уровня тренированности и возраста ребенка — ЭКГ с функциональной пробой, тредмилтест, велоэргометрия), эхокардиографическое обследование.
Обморочное состояние
Обмороки у детей могут быть связаны с разными причинами. Наиболее частые — кардиогенные, то есть нарушения ритма сердца (тахиаритмия, брадиаритмия, паркосизмальные тахикардии), пороки сердца, воспалительные поражения сердца (миокардит, перикардит, эндокардит). Реже встречаются нейрогенные состояния — это эпилепсия, опухоли головного мозга, нарушения нервной регуляции сосудов.
В случае возникновения обмороков у детей проводится минимальный скрининг для выявления наиболее вероятной причины развития этих состояний. Если возникает вопрос дифференциальной диагностики между кардиогенным и нейрогенным обмороком, в нашей клинике возможно проведение сразу двух диагностически значимых исследований — суточного видео–ЭЭГ–мониторирования и суточного мониторирования ЭКГ. Это позволяет провести одномоментную оценку и биоэлектрической активности головного мозга, и работы проводящей системы сердца.
Боли в груди: причины и методы диагностики
Боль в груди может быть ноющей или колющей, но в любом случае это причина для обращения к детскому кардиологу. Кардиогенные колющие боли у детей чаще всего связаны с вегетативным статусом и возникают в период быстрого роста ребёнка. В этом случае мы корректируем режим дня и некоторые реабилитационные моменты, чтобы убрать лишнюю нагрузку для организма, которому приходится переживать такой период развития.
Боли в области сердца могут быть связаны с особенностями анатомического строения сердца, когда есть аномальное отхождение коронарных сосудов. Боль в грудной клетке может быть признаком перикардита — воспалительного заболевания околосердечной сумки (перикарда) как осложнения после перенесённой инфекции. Или же миокардита — воспаления сердечной мышцы в момент или сразу после перенесённого заболевания.
У подростков могут встречаться боли в сердце, связанные с ишемией. К сожалению, в последние годы ишемия и атеросклероз сильно "помолодели". Если раньше нарушение липидного обмена (обмен холестерина) считалось проблемой взрослых, а кардиологическое сообщество делилось на "детских" и "взрослых" специалистов, то сегодня считается, что проблемы со здоровьем, особенно в области сердца, зачастую родом из детства. В нашей клинике мы передаём пациентов на переходном подростковом этапе "взрослым" кардиологам и ведём с ними консультации.
Колющие боли в грудной клетке, в том числе в момент физнагрузки, часто связаны с нарушением осанки и всевозможными формами сколиоза. В таком случае кардиолог направит вас к ортопеду, так как в груди ребёнок может чувствовать лишь отражённые боли. Отмечу, что повлиять на сердце неправильная осанка не может. Именно поэтому важно выявить возможные проблемы с биомеханикой и проверить "паспорт осанки". Для этого у нас в арсенале тоже есть самые современные инструменты — например, аппарат безлучевой диагностики, который без вреда для организма быстро и точно может диагностировать любую проблему, связанную со спиной, и помочь врачу–кардиологу выявить возможные причины болей в области сердца у юного пациента, которые связаны с осанкой, а не с миокардом.
Нарушение ритма сердца
То, что аритмия у подростков проходит самостоятельно, — не миф, однако справедливо данное утверждение не всегда.
Если причина аритмии кроется в гормональной перестройке организма и нехватке микроэлементов и питательных веществ в пубертатный период, то проблема действительно исчезает через какое–то время. Однако нарушение ритма сердца может быть связано с воспалительным поражением сердечной мышцы и говорить о дебюте генетически обусловленных заболеваний. Различить такие ситуации можно лишь после комплекса обследований. В любом случае нельзя оставлять без внимания нарушения ритма сердца в подростковом возрасте, потому что под маской безобидного может скрываться грозное состояние, которое повышает риски внезапной сердечно–сосудистой смерти.
Детское сердце после ковида
О последствиях перенесённого COVID–19 для ребёнка говорят довольно мало, потому что дети болеют легче взрослых — чаще всего, как обычным ОРВИ. Мы столкнулись с несколькими проблемами детского здоровья ещё в первую волну коронавирусной инфекции. Во–первых, это нарушения ритма сердца, которые не сопровождаются никакими симптомами. Во–вторых — лейкоцитурия (воспалительные изменения в анализе мочи), тоже не имеющая симптоматики. Третья угроза — это нарушение обмена глюкозы, которое может спровоцировать ранний дебют сахарного диабета.
Коронавирус бьёт по капиллярной сети, и органы, которые ими богаты, — головной мозг, почки, поджелудочная и сердце — страдают в большей степени. Дети редко жалуются на ухудшение самочувствия, потому что не привыкли оценивать своё состояние, как взрослые. Наиболее часто родители отмечают поведенческие реакции. В связи с этим мы разработали чек–ап–программы для детей, перенёсших COVID–19. Это скрининг всех органов и систем для выявления возможных рисков.
Как понять, что стоит обследовать ребёнка после ковида? Если он вдруг стал как–то необычно себя вести. Это может быть перевозбуждение или, наоборот, вялость и длительная астенизация, резкие смены настроения и поведения, инверсия сна (когда ребёнок перестал спать ночью). Если жалобы сохраняются на протяжении от 2 недель до 3 месяцев после выздоровления, стоит пройти обследование.