Со щитом или на щите: как обезопасить эндокринную систему

Автор фото: vostock-photo

Предупредить заболевания эндокринной системы можно без специальных препаратов. Достаточно правильно сбалансировать свой рацион питания и своевременно проходить медицинские обследования.

Последние годы число людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, неуклонно растёт. По данным Всемирной организации здравоохранения, прирост числа пациентов с такими патологиями составляет 5% в год. В целом заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. При этом в отдельных российских регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении этой сферы, приближается к 95%. Не очень благополучная обстановка в этом отношении и в Петербурге. Оперативная статистика недоступна, но 5 лет назад Минздрав РФ предупреждал, что число заболеваний щитовидки в городе на Неве растёт в 2 раза быстрее, чем в среднем по стране.

Коварные симптомы

Помимо генетических нарушений и плохой экологической обстановки среди возможных причин развития заболеваний щитовидной железы эксперты выделяют недостаток содержания йода и других нутриентов в рационе питания современного человека.
Как рассказала Ирина Журавлёва, врач–эндокринолог Lahta Clinic, у щитовидной железы, как и у всех прочих органов, может быть множество различных заболеваний, каждое со своей сопутствующей симптоматикой.
При этом, по словам Любови Калининой, врача–эндокринолога "Моего медицинского центра" на Малой Конюшенной ул., самостоятельно заподозрить заболевание щитовидной железы достаточно сложно. К примеру, недостаточность её функции может практически никак не проявляться. Чаще всего возникают лишь неспецифические симптомы, такие как утомляемость, слабость, склонность к сухости кожи и запорам. Избыток гормонов, в свою очередь, всегда приводит к более ярким последствиям, чем их недостаток.
"Самым грозным следствием гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоза), вызванной диффузным токсическим зобом, можно назвать нарушение ритма сердца — фибрилляцию предсердий, которая в ряде случаев может стать причиной летального исхода, — предупреждает Любовь Калинина. — Нередко с тиреотоксикозом ассоциируют и заболевание глаз — эндокринную офтальмопатию, симптомами которой являются “пучеглазие” (экзофтальма), боль и резь (так называемый “песок” в глазах). Однако это заболевание может развиваться и самостоятельно, лишь проявляясь во время тиреотоксикоза. Именно этим объясняется тот факт, что после лечения оно не всегда проходит".

Ключевой гормон

Если говорить о крупных образованиях — узлах, кистах — или о значительном увеличении объёма самой щитовидной железы, то могут появиться симптомы сдавления окружающих тканей. "Это может быть ощущение дискомфорта в области шеи, ощущение “кома”, особенно при глотании пищи или жидкостей, — говорит Ирина Журавлёва. — К числу симптомов, говорящих о появлении новообразований в области щитовидной железы, относят также кашель, першение при глотании или речи. Иногда такие образования видно даже визуально на передней поверхности шеи, и человеку могут доставлять дискомфорт косметические аспекты".
Точно распознать болезнь можно только с помощью анализов или УЗИ. "Для скрининга функции щитовидной железы взрослого человека делается анализ на определение в сыворотке крови гормона ТТГ, — разъясняет Анастасия Парфененкова, врач–эндокринолог “Первой семейной клиники Петербурга”. — Это исследование покажет, хватает вашему организму гормонов щитовидной железы или нет. В норме ТТГ варьируется от 0,4 до 4,0 мМЕ / л. Если же у вас значение выше или ниже нормы, то, несомненно, стоит обратиться к врачу. Структурные изменения щитовидной железы, такие как узловые образования, можно увидеть, сделав исследование на аппарате УЗИ".
По словам Ирины Журавлёвой, если результаты всех этих обследований в норме, то можно больше ничего не сдавать и не оценивать. Если же есть какие–либо отклонения, лучше обратиться за консультацией к эндокринологу.

Осторожнее с йодом!

Лучшее средство для профилактики заболеваний щитовидной железы — предотвращение йодного дефицита. Согласно рекомендациям ВОЗ, человеку необходимо 150–250 мкг йода в сутки.
По словам Юлии Сидоркиной, врача–эндокринолога, диетолога "Инвитро", наиболее простым способом является употребление йодированной поваренной соли или препаратов калия йодида. В то же время йод, который содержится в БАДах, имеет более низкую биодоступность, в связи с чем возникают сложности в контроле дозировки. "Медицинских противопоказаний для употребления йодированной соли в пищу не существует. А вот использование БАДов с неизвестным количеством йода в составе может привести к передозировке и нанести ущерб щитовидной железе", — подтверждает Любовь Калинина.
Кроме того, как рассказала Марина Чередникова, врач–эндокринолог многопрофильной клиники "Источник", людям старше 40 лет не рекомендуется приём препаратов йода, особенно в лечебных дозах, так как растёт риск развития узлового токсического зоба.
"Нужно помнить, что на состояние щитовидной железы может влиять дефицит других микроэлементов — железа, селена, цинка, недостаточное количество белка в пище", — добавляет Марина Чередникова. По словам Юлии Сидоркиной, особенно важно поддерживать в норме уровень железа, так как оно принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов. "Необходимо также поддерживать в норме уровень витамина D, который является естественным иммуномодулятором", — добавляет Юлия Сидоркина.
Врачи считают, что практически все микроэлементы, позволяющие сохранить здоровье щитовидной железы, человек может получить из пищи.
"Прежде всего необходимо сбалансированно питаться, — подчёркивает Ирина Журавлёва. — В рационе обязательно должна присутствовать рыба 2–3 раза в неделю и достаточное количество клетчатки: ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов, а также около 400 граммов зелени".
Анастасия Парфененкова добавляет, что помимо рыбы полезно включать в рацион морепродукты и водоросли. Например, в Японии нет проблемы йодного дефицита потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты.
По словам Ирины Журавлёвой, важно также поддерживать достаточный уровень физической активности и своевременно вакцинироваться, поскольку перенесённые инфекционные заболевания могут стать фактором риска развития различных видов тиреоидитов (воспаление тканей щитовидной железы), в том числе подострого тиреоидита.