В августе 2022 года в Минстрое состоялось совещание, посвящённое возможности расширить зону применения металла в строительстве. Сегодня на повестке вопрос о типовых проектах многоэтажных домов с использованием модульных конструкций и стального каркаса. Следуя дорожной карте министерства, утверждённой в июне, спрос на металл в строительстве должен увеличиваться ежегодно на 3–5 млн т с 2022 по 2026 год. Однако этот рынок, как известно, весьма консервативен. При многих очевидных преимуществах prefab-конструкций, у девелоперов всё ещё много вопросов по целесообразности интеграции новых технологий.
Многие из них представители строительной отрасли смогли задать в ходе делового завтрака, организованного ЕВРАЗ и KNAUF Prefab construction совместно с "ДП". Эксперты представили гостям кейсы по введённым в эксплуатацию объектам и рассказали, какие современные prefab-методы наиболее актуальны для различных видов недвижимости, как изменился рынок металлоконструкций за последние несколько лет, а также каковы приоритетные направления в развитии сегмента.
Снять барьеры
Последний блок тем в своём выступлении во многом прояснил Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Он отметил, что главным успехом можно считать установленный конструктивный диалог с государством. Так, в 2021 году совместными усилиями Ассоциации и участников рынка удалось достичь снятия ограничений на применение ЛСТК в программе по переселению граждан из аварийного жилфонда в Приказе Минстроя России от 31 января 2019 года №65/пр. Это стало серьёзным шагом для продвижения новых технологий.
Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС)
Сегодня одним из основных сдерживающих факторов широкого распространения металлоконструкций при реализации девелоперских проектов — особенно многоэтажного жилья — является несовершенство нормативной базы, а также требования по противопожарной безопасности. В части ограничений три основных направления: несущий каркас, огнестойкость, коррозия. И по каждому у Ассоциации проработан чёткий план действий. На это модератор делового завтрака, директор дирекции по продажам проектных решений компании ЕВРАЗ Дмитрий Пухнаревич, отметил, что организации действительно удаётся снять многие барьеры, которые тормозят развитие отрасли. Кроме того, предпринятые конкретные шаги позволяют производителям выходить на качественно новый уровень.
На фото: Деловой завтрак ЕВРАЗ и KNAUF Prefab construction "Инновационные технологии и современные методы "сухого строительства" с использованием металлокаркаса: тренды и опыт применения"
Александр Данилов указал, что рынку сегодня необходимо мотивировать заказчика. Для этого — понимать его потребности и предлагать не просто комплексные, но прежде всего качественные решения. Именно поэтому организация разработала систему сертификации для производителей продукции. Уже 39 заводов из 161, рекомендуемых ассоциацией, аттестованы по СТО АРСС. Кроме того, нужен разговор между региональными властями, участниками рынка и девелоперами, считает эксперт. Ещё один пласт задач — подготовка будущих специалистов. С этой целью для профильных вузов подготовлены учебные пособия, а также проводится конкурс Steel 2 Real: темой 2023 года стало "многоэтажное жилое здание из стальных префаб, модульных конструкций со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями общественного назначения".
Кстати, по инициативе ЕВРАЗ концепция 17-этажного жилого дома на стальном каркасе с применением элементов высокой степени готовности уже разработана. Её участникам делового завтрака представила Диана Кинзябулатова, главный специалист RnD-отдела компания ITEM. Гостям продемонстрировали возможные варианты планировок, влияние элементов каркаса на интерьер, как за счёт ограждающих конструкций (в данном случае каркасно-обшивных стен, КОС) можно увеличить площадь помещений.
Диана Кинзябулатова, главный специалист RnD-отдела компания ITEM
Кроме того, эксперт детально расписала экономический эффект и преимущества стальных конструкций, используемых при возведении жилых зданий. Так, по сравнению с традиционными технологиями, методы "сухого строительства" отличают низкая трудоёмкость, отсутствие "мокрых" процессов, сокращение срока монтажа. Кроме того, Prefab-элементы предполагают поэтапную сборку, отменяя необходимость сварочных работ. Также значительно снижается вес всего дома и, соответственно, нагрузка на фундамент. Заводское исполнение гарантирует качество по ГОСТу и прочностные характеристики указанные в паспорте изделия. Также поскольку сокращается количество необходимого оборудования и инвентаря на стройплощадке — упрощается задача хранения и создания соответствующей инфраструктуры. По направлению "Экология": меньше шума, отходов и в целом загрязнения территории, высокие показатели энергоэффективности, возможность вторичной обработки элементов. Немалый бонус — большая определённость при бюджетировании и составлении графиков.
Также Диана Кинзябулатова рассказала об объектах ITEM, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию — это две школы в Магаданской области. На этих примерах эксперт также продемонстрировала, чем отличаются "классический" строительный цикл и prefab. Впрочем, сам регион входит в число тех, где приветствуются современные методы — в силу сложностей применения традиционных технологий. Хотя есть и менее отдалённые территории, где есть примеры успешных кейсов.
Заказчики вошли во вкус
На данном этапе область применения prefab-элементов ограничивается сегментами загородной, индустриальной и коммерческой недвижимости. И здесь, как показывают примеры экспертов, в истории развития российского рынка было немало эксклюзивных решений — под особенности локации или характеристики конкретного объекта. Правда, изначально заказчику предстояло объяснить, чем ему может быть интересен новый метод.
Михаил Гец, генеральный директор компании Knauf Prefab construction рассказал, что в 2015 году, когда предприятие решило развивать данное направление и предложило "инновацию модульного домостроения", девелоперы не понимали выгод такого строительства. Дело в том, что скорость для застройщиков не всегда является преимуществом, уточнил эксперт — поскольку есть определённый план реализации квартир, а также момент корректировки цен в зависимости от ситуации на рынке.
Михаил Гец, генеральный директор компании Knauf Prefab construction
А вот для гостиничного девелопмента — это актуально, особенно сегодня — и особенно в регионах, где наблюдается дефицит объектов размещения. Здесь скорость, префабрикация и возможность быстрого масштабирования более интересны игрокам рынка. Быстрое возведение социальных объектов в различных регионах в зависимости от инфраструктурной нагрузки также становится сейчас крючком для девелопера. Кроме того, данное направление поддерживает государство. Но что точно интересно всем игрокам строительного рынка — это сокращение затрат, а оно, в зависимости от проекта, может составить 30–40%, сообщил Михаил Гец.
На фото: Секция многоквартирного дома из prefab-модулей на заводе "Кнауф Петроборд".
Компания как один из первопроходцев стала развивать в России направление монтажа: в стране не хватало специалистов, имеющих опыт работы с модулем. Сегодня предоставляет услугу управления монтажа и шеф-монтажа всех своих объектов. Кроме того, была создана внутренняя проектная группа. Интересно, что многие процессы компания отработала в Финляндии, где было реализовано немало проектов. Среди прочего — повысила качество приёмки зданий и самих модулей. В примерах Михаил Гец продемонстрировал широкий диапазон возможностей современного "сухого строительства", а кроме того, рассказал, что сегодня этот рынок очень вариативен и в части предложения, и по набору опций при сотрудничестве.
Локальные особенности
О проекте, также реализованном в Финляндии, рассказал главный инженер компании "Стройкомплект" Максим Тормышев. Одной из особенностей посёлка, состоящего из таунхаусов, возведённых по модульной технологии, являлось наличие саун в каждом доме. Это из нестандартного. А вот к "классическим" уже названным плюсам "сухого строительства" эксперт добавил ещё несколько: внутренняя и наружная отделка идут параллельно, что значительно ускоряет процесс; очень высокая точность сборки модулей (углы 90°) — что упрощает чистовую отделку; быстрый монтаж — 30 минут на модуль. Кроме того, эксперт вновь сделал акцент на гарантированном качестве элементов заводского производства. Этот проект реализован с применением продукции ЕВРАЗ. Кстати, производство модулей на заводе в Красногорске также позволило сократить расходы на строительство здания. Однако, учитывая географическое расположение проекта, компания столкнулась и с рядом сложностей, в первую очередь, связанных с логистикой. Впрочем, их компания преобразовала в опыт.
Максим Тормышев, главный инженер компании "Стройкомплект"
Другой проект — придорожная гостиница на заводе в городе Балашиха Московской области, возведённая по панельной технологии. И вновь новый опыт: двухэтажная компоновка коридорного типа, на первом этаже — общественное пространство, которое требовало организации большепролётных ЛСТК-балок с шагом колонн в 6 м. При этом, как отметил Максим Тормышев, технология была выбрана неслучайно: лёгкий вес конструкций обуславливает применение простых фундаментов даже на сложных грунтах (в данном случае — высокий уровень грунтовых вод).
И самый необычный кейс представил директор компании ООО "СПБ-НТО Наука-производству" Сергей Метёлкин: опыт строительства здания в здании на объекте "СКА Арена". Эксперт рассказал о ЛСТК, какие бывают разновидности профилей и варианты применения. Общий вывод — они могут удовлетворять любые потребности на любой стройке. Для спортивного сооружения в Петербурге было произведено 6 тыс. м2 сертифицированных конструкций КУБО Базис. Они дают достаточно большую несущую способность, обеспеченную за счёт каркаса. Поэлементная сборка осуществлялась на объекте.
Сергей Метёлкин, директор компании ООО "СПБ-НТО Наука-производству"
Однако гостей делового завтра больше заинтересовали не необычные проекты, а точечно утилитарные вещи. Одним из основных стал вопрос о прохождении государственной экспертизы. Примеры есть, ответили спикеры — но пока не в сегменте жилой недвижимости. Как сказал Александр Бибин, руководитель инженерного центра ЕВРАЗа, экспертиза в регионах зачастую не оперативно реагирует на новшества, даже когда государство поддерживает инновационные решения. Хотя в Новокузнецке уже построено и введено в эксплуатацию несколько 23-этажных домов с лестнично-лифтовыми узлами, выполненными из металлоконструкций. Также у девелоперов возник вопрос о возможности производства элементов "на местах", если реализация проектов КОТ осуществляется в отдалённых регионах. Здесь оказалось несколько доступных застройщикам вариантов.
"Решения всегда есть, обращайтесь!" — стало своеобразным резюме делового завтрака ЕВРАЗ и KNAUF Prefab construction "Инновационные технологии и современные методы "сухого строительства" с использованием металлокаркаса: тренды и опыт применения".