Раскрыть потенциал: новые пространства создают возможности для бизнеса и горожан

В последнее время бизнес стал активнее проявлять внимание к историческому центру и старому фонду. Многим зданиям обещана вторая жизнь — в качестве апарт–отелей, ТЦ и т.д.

Коммерческая логика таких проектов понятна, целевая аудитория определяется легко, конкретика в решении задач очевидна. С точки зрения преображения города, постепенно избавляющегося от "зелёной сетки", всё тоже вполне оптимистично. Однако не так много проектов, которые "прямо" отвечают на запрос жителей Северной столицы в части необходимых объектов инфраструктуры социально-культурного назначения. Так, сегодня в городе недостаточно общественных пространств, говорят эксперты.
А в Петроградском районе не хватает объектов, позволяющих реализовать масштабные мероприятия любого формата и направленности, замечает на это генеральный директор SBS-GROUP Денис Чистяков. Предприниматель считает, что особенно в условиях, когда люди соскучились по офлайн-общению, такие площадки будут максимально востребованы. Эта идея стала базовой для создания многофункционального пространства "К8". И, судя по слогану "Петроградка тоже центр", одна из целей — устранить несправедливость, сделав жизнь района более насыщенной и яркой.
На самом деле в этой части города есть коммерческие помещения, рассчитанные на событийный формат. Таких пространств открыто порядка десяти. Но новое претендует на звание "самого вместительного": площадь — 2 тыс. м2. Другая фишка — атмосферность. Помещение расположено в одном из корпусов здания "Печатного двора", построенного в 1907-1910 годах по проекту Леонтия Бенуа. Но главное преимущество пространства определяет его девиз: "Можно". Предполагается, что любая идея здесь получит шанс на реализацию.
Техническое открытие площадки состоялось 26 марта — в течение месяца команда проекта тестировала возможности помещения для различных сценариев использования. Однако один объект здесь уже стал точкой притяжения — высокотехнологичная аудиовизуальная инсталляция с информационным синтезатором, уникальная разработка Сергея Благодетелева. Как современное решение позволяет обыграть помещение с богатой историей и стеклянным потолком высотой 15-18 м, уже тоже успели проверить: 23 апреля здесь состоялся модный показ петербургского дизайнера Дениса Деталова. Мероприятие посетили 350 человек — но зал вмещает гораздо больше, говорит Денис Чистяков.
Получается, реализация миссии началась уже на старте. По словам генерального директора SBS-GROUP, пространство призвано объединить единомышленников, предоставить место для самореализации и общения, расширить выбор площадок, где возможно проведение выставок, а также мероприятий коммерческой или социальной направленности. Кроме того, планируется временное зонирование помещения, что открывает двери для разного бизнеса: коворкинг, лекторий, библиотека, pop ap shop, фуд-зоны — задумок тоже много. При этом во всём соблюдается принцип гибкости: возможна трансформация пространства под конкретные идеи, а к рассмотрению принимаются любые предложения.
Таким образом, приобретая вторую жизнь, помещение позволяет параллельно решить несколько задач. А как изменится контекст — покажет время.