Ключевая ставка к концу года может снизиться до 9%

Автор фото: shutterstock.com

Банк России неожиданно понизил ключевую ставку с 20 до 17% годовых, объяснив это действие стабилизацией рисков для финансовой системы РФ. Эксперты ждут продолжения.

Решение о подъёме ставки на рекордный уровень 20% годовых Банк России принял в экстренном порядке 28 февраля текущего года на внеочередном заседании совета директоров. Ставка тогда взлетела более чем вдвое, с 9,5% годовых. Своё решение регулятор обосновал тем, что оно должно было увеличить депозитные ставки до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков.
Снижение ставки на 300 базисных пунктов (б. п.) также произошло внезапно: не на плановом заседании в середине марта и не на следующем таком же в конце мая, а между ними. В заявлении регулятор пояснил: "Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты".
Задача борьбы с высокой инфляцией, для чего обычно центробанки и поднимают ставки, также утратила остроту. "Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, — считают в Банке России, — но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно–кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски".

Сюрприз

Участники финансового рынка признают, что для них решение о снижении ключевой ставки стало в той или иной степени неожиданным, поскольку и инфляция, и инфляционные ожидания населения продолжают рост.
Автор: "ДП"
По словам начальника отдела анализа долгового рынка "Открытые инвестиции" Владимира Малиновского, решение о понижении ключевой ставки было скорее ожидаемым. "Хотя мы склонялись к тому, что ЦБ подождёт даты планового заседания, — уточняет он. — Основная задача, которую ставил регулятор, повышая ставку до 20%, а именно — снижение давления на курс национальной валюты, по сути, оказалась выполнена: вслед за ключевой ставкой были повышены доходности по вкладам и спрос инвесторов переключился с валютных активов на рублёвые. В совокупности с другими принятыми административными мерами курс рубля удалось не только стабилизировать, но и укрепить до уровней начала текущего года. С другой стороны, повышение ключевой ставки негативно отразилось на стоимости кредитных средств для российских компаний. Учитывая и так сложное положение, в котором оказались российские производители на фоне введённых санкций, Банку России придётся учитывать и этот фактор при проведении денежно–кредитной политики".
"Снижение ставки на внеочередном заседании для нас было неожиданным. Текущие темпы недельной инфляции прошли максимальные уровни и быстро снижаются, но остаются на очень высоком уровне", — говорит директор казначейства банка "Санкт-Петербург" Ринат Кутуев.
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в своём telegram-канале заявил, что не ожидал, что ставку снизят так скоро, так как ситуация нынче неопределённая, а инфляция — всё выше. "Но судя по всему, укрепление рубля сделало своё дело, — полагает он. — Шаг в 300 б. п. оказался смелее, чем я предполагал. Ждал, что ЦБ ограничится 200 б. п.".

Продолжение последует

Из заявления ЦБ РФ можно сделать вывод, что снижение ставки продолжится: "Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".
"Учитывая комментарий ЦБ, не исключаем, что показатель может быть понижен ещё на 100–200 б. п. на заседании в конце апреля", — указывает Малиновский.
Эксперты Росбанка называют перспективу понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях высоковероятной, но говорят, что ожидали понижения на 200 б. п. только 29 апреля.
В компании "Фридом Финанс" считают возможным снижение ставки до 14–15% годовых на заседании 29 апреля. "Если инфляция быстро пройдёт пик, то в мае можно ожидать дальнейшего снижения ставки — ориентировочно до 13% годовых", — написал в комментарии Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке этой компании.
Роман Ермаков, начальник отдела дилинговых операций "Ланта-Банка", ожидает снижения ключевой ставки 29 апреля на 200 б. п., до 15% годовых. "После периода ажиотажного спроса в начале марта российский потребитель будет вынужден сильно сократить активность, реальные доходы населения в этом году уйдут в отрицательную область. Эти факторы вынуждают регулятора действовать более агрессивно в смягчении ДКП. Дальнейшее снижение ставки является функцией от спроса в экономике, чем глубже будет снижение экономической активности, тем ниже будет ставка к концу года. При снижении ВВП России в этом году на 10–12% мы можем увидеть ставку в районе 9–10% к концу 2022 года", — прогнозирует он.
В отличие от коллег, Ринат Кутуев ожидает сохранения ставки на ближайшем заседании. "Если бы ЦБ РФ видел потенциал снижения, он сейчас бы его реализовал", — уверен он.

Ожидаемые эффекты

На рынках депозитов и кредитов решение Банка России вызовет понижение ставок, но с разной скоростью.
"Банки достаточно быстро отреагируют на решение ЦБ и зеркально снизят ставки по своим депозитам в самом ближайшем будущем, — предполагает Владимир Малиновский. — Ставки по кредитам, скорее всего, также начнут сокращаться, хотя, возможно, не столь быстрыми темпами, как доходности депозитов. Однако кредитная активность банков может оставаться пониженной на фоне общего повышения рисков по российским корпоративным заёмщикам ввиду влияния введённых зарубежных санкций и разрыва логистических цепочек".
Ринат Кутуев полагает, что ставки по вкладам будут снижены достаточно быстро. А вот фиксированные ставки по кредитам — более осторожно.
В ВТБ корреспонденту "ДП" сообщили, что он готовится снизить ставки по ипотеке до уровней ниже 20%. С 4 марта минимальная ставка по ипотеке ВТБ установлена на уровне 22,4% как для готового, так и для строящегося жилья, с учётом всех возможных дисконтов.
"Ставки выше 20% стали, по сути, заградительными для ипотечного рынка, и кредитование на вторичном рынке оказалось фактически заморожено, — заявляет заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. — Клиенты переключили внимание на первичный рынок, чему во многом способствовала и модернизация льготной ипотеки. Рассчитываем, что и сделки на вторичном рынке будут увеличиваться, хотя двузначные ставки по кредитам в любом случае пока будут сохраняться".
На долговом рынке реакция на снижение ключевой ставки была позитивной: цены ОФЗ усилили рост. Индекс гособлигаций RGBI, в начале торгов прибавлявший около 0,5%, после 11:40 по московскому времени, когда было объявлено решение ЦБ, ускорился и концу торгов вырос на 3,28%.
"Максимальные доходности ОФЗ и так находились существенно ниже ключевой ставки не только до её понижения, но и после, поэтому реакция гособлигаций будет, скорее всего, ограниченной, — предсказывает Малиновский. — Инвесторы в доходность облигаций закладывали возможное понижение ставки, поэтому рост ОФЗ может подтолкнуть скорее не состоявшееся снижение показателя, а комментарий о возможном дальнейшем его сокращении".

Автономное плавание

Курс доллара расчётами "завтра" на Московской бирже отреагировал на ставку странно. Было бы логично ожидать его укрепления по отношению к рублю, поскольку снижение ставки при прочих равных уменьшает привлекательность соответствующей валюты. Но, едва обозначив рост, копеек на тридцать, доллар после 13:00 стал дешеветь. В течение дня он падал более чем на 6%, достигнув минимальной в текущем году отметки 71 рубль. Участники рынка позже связали это движение с заявлением пресс–секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что военная спецоперация на территории Украины может завершиться в обозримом будущем. Впрочем, к концу торгов валютные спекулянты одумались и приподняли доллар выше уровня, на котором он закончил четверг, — до 76,08 рубля. Подобную динамику демонстрировал и евро: он обновил минимум не только текущего, но и прошлого года, впервые с лета 2020–го упав почти до 77 рублей. Но закончил день на уровне около 82,7 рубля.
"Только снижения ключевой ставки в настоящее время недостаточно для изменения ситуации на валютном рынке, — констатирует Владимир Малиновский. — В гораздо большей степени на ценообразование влияют кардинальное сокращение объёма импорта и введённая комиссия на покупку валюты, с одной стороны, и обязательная продажа 80% валютной выручки — с другой".
"Рубль на решение регулятора никак не отреагировал, поскольку в текущих условиях на динамику национальной валюты большое влияние оказывает, с одной стороны, комиссия 12% на биржевые сделки по покупке валюты, а с другой — capital control, когда спрос на валюту со стороны нерезидентов фактически отсутствует, — вторит ему Роман Ермаков. — Но такое сильное укрепление рубля (фактически доллар снизился на 50% от пиков марта) несёт риски для федерального бюджета, поэтому помимо дальнейшего снижения ключевой ставки мы ждём в ближайшее время отмены комиссии на биржевые сделки".
Этот прогноз, высказанный в пятницу днём, оправдался тем же вечером, после закрытия валютных торгов на бирже. ЦБ РФ действительно отменил с 11 апреля комиссию на биржевые покупки долларов, евро и фунтов стерлингов. Также регулятор разрешил банкам с 18 апреля продавать наличную валюту, поступившую в кассы с 9 апреля. И с 11 апреля разрешил гражданам снимать с открытых до 9 марта вкладов наличными не только доллары, но и евро. Правда, с прежним лимитом — не более 10 тыс. в долларовом эквиваленте.
Все эти послабления, очевидно, призваны ослабить биржевой курс рубля. Но это не значит, что в понедельник доллар и евро с утра рванут вверх: не исключено, что их рост вечером в пятницу был связан с покупками тех, кто знал о готовящихся решениях ЦБ.
Решение по ставке стало неожиданностью. Динамика по инфляции не предполагала скорого замедления роста, существовали риски оттока средств населения из банков. Мотивы решения можно охарактеризовать так: стабилизация ситуации в финансовой системе состоялась, теперь необходимо стимулирование кредитной активности. Снижение должно было происходить значительными шагами, и выбор 300 б. п. в этом смысле вполне логичен. Надеюсь, что теперь импортёры начнут активнее привлекать оборотные кредиты для насыщения экономики товарной массой. Я не исключаю дальнейшего снижения ставки на заседании 29 апреля: к этому моменту будут опубликованы полные данные по инфляции за март, дополнительные данные по недельной инфляции в апреле, итоги опроса по инфляционным ожиданиям населения.
Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента ИК "Регион"
Снижение ключевой ставки сразу на 300 б. п. является в некоторой степени приятным сюрпризом. Регулятор обосновывает данное решение тем, что основная цель, финансовая стабильность, достигнута. Отток ликвидности из банковской системы, который наблюдался в конце февраля, сменился к середине марта возвратом средств населения на вклады в банки. Курс рубля к доллару вернулся к уровням середины февраля. Да, инфляция в апреле, скорее всего, достигнет уровня около 20% год к году. Но, видимо, для регулятора теперь ключевой задачей является сглаживание негативного эффекта на фоне фактически "выхода" России из глобальной экономики. Макроэкономические показатели за март (индексы PMI в секторе услуг и в производственном секторе) уже сигнализируют о начале сильнейшей рецессии в российской экономике. Мы не исключаем, что падение ВВП в этом году может достичь рекордного с 2000 года уровня 11–12%.
Роман Ермаков
начальник отдела дилинговых операций "Ланта–Банка"