В едином порыве: петербургские эмитенты укрепили позиции на Московской бирже

Автор фото: Михаил Терещенко/ТАСС

За минувший год их рыночная капитализация выросла в 1,6 раза.

Совокупная стоимость на начало января текущего года петербургских эмитентов превысила 12,4 трлн рублей против 7,9 трлн годом ранее. Безусловным лидером по росту стоимости ценных бумаг на Московской бирже стали привилегированные акции банка "Санкт-Петербург" (в 3,8 раза) и бумаги ретейлера "Лента" (в 3,7 раза). Но есть нюансы.

Весовые лидеры

На Московской бирже обращаются 23 ценные бумаги 18 петербургских эмитентов. Всего на этой площадке торгуются 259 акций 210 российских компаний, то есть вклад местного бизнеса в российский фондовый рынок достигает почти 9%. И это без учёта условных иностранных эмитентов: формально к ним можно отнести группу "Эталон" (акции торгуются на Лондонской бирже, а на Московской — депозитарные расписки). С 1 декабря минувшего года территориальную дислокацию сменила и "Лента", переведя обыкновенные акции на листинг в отечественную гавань, сохранив на Лондонской только расписки.
Большинство аналитиков затруднились давать оценку итогов года местным эмитентам — почти две трети из них они не отслеживают, то есть не приобретают бумаги в свои портфели. При этом петербургские эмитенты в течение года повторяли взлёты и падения российского рынка, следуя за колебаниями секторов экономики. Почти 90% совокупной петербургской капитализации дают бумаги ПАО "Газпром", зарегистрировавшегося в городе летом минувшего года, и ПАО "Газпром нефть" — именно их динамика и принесла местному рынку кратный прирост по итогам года.
Капитализация российского рынка акций составила к 30 декабря (последний день торгов) 61,7 трлн рублей, годом ранее — 51,3 трлн. Таким образом, за год она выросла на 20%. Наиболее существенно подорожали бумаги "Фосагро" (+87%), "Газпрома" (+60%), "Роснефти" (+37%) и ВТБ (+27%).
По итогам 2021 года индексы Московской биржи и РТС выросли на 15%. Индексы компаний химии и нефтехимии увеличились на 64%, строительных — на 48%, финансов — прибавили 40%, нефти и газа — 25%.
Падением завершили год компании информационных технологий (на 17%), электроэнергетики (–15%), телекоммуникаций (–10%) и потребительского сектора (–3%).
"Лучшим по РФ стал отраслевой индекс химии и нефтехимии, так как на фоне роста цен сильно подросли акции производителей удобрений. Себестоимость производства у них внутри России увеличилась гораздо меньше, чем в остальном мире, так как у нас регулируются цены на энергию, и в частности на газ, — говорит Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента “БКС Мир инвестиций”. — Сильную динамику показал финансовый сектор за счёт рекордного роста чистой прибыли, это Сбербанк, ВТБ, TCS Group".
Аналитики также обращают внимание на рост котировок в 1,6 раза у бумаг банка "Санкт–Петербург". В прошлом году он вывел на биржу ещё и свои привилегированные акции, которые выросли в цене в 3,8 раза, добавив к капитализации 1%.
"Хуже рынка оказалась электроэнергетика и телекоммуникации — это консервативные истории, ориентированные на внутренний рынок, — поясняет Карпунин. — В условиях роста рублёвых ставок они стали закономерно менее популярными. Кроме того, они не защищают от ослабления рубля в отличие от бумаг тех же экспортёров".
Худшая динамика акций у петербургского девелопера ЛСР (котировки упали на треть) обусловлена сокращением физического объёма продаж во второй половине 2021 года. На треть упали в цене и бумаги "Эталона", в том числе на фоне бурного роста в ковидном 2020 году с его льготной ипотекой.
Автор: "ДП"
Автор: "ДП"
Аналитики УК "Открытие" отмечают, что для "Ростелекома" приоритетным продолжает оставаться развитие новых цифровых сервисов и к 2025 году они могут позволить существенно нарастить свободный денежный поток. Рост в акциях ВТБ произошёл на фоне ожидаемых инвесторами высочайших дивидендов по итогам 2021 года (доходность на уровне 15,5% по котировкам на конец минувшей пятницы). Спрос на бумаги банка "Санкт–Петербург" вызван снижением стоимости риска до сопоставимой с аналогичными у Сбербанка и ВТБ. "Газпром нефть" привлекала инвесторов перспективами увеличения добычи углеводородов в 2022 году более чем на 10% (и по 5% в 2023 и 2024 годах), что потенциально может сделать её вторым по величине производителем в стране после "Роснефти". "Газпром" продолжил укреплять позиции благодаря положению лидирующего поставщика природного газа в Европу и сложившейся ценовой конъюнктуре. В этих бумагах также ожидается двузначная дивидендная доходность на уровне почти 15% по итогам завершившегося года.

Личная история

Российский фондовый рынок оказался лучшим по ожидаемой дивидендной доходности (отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции) на горизонте года среди как развивающихся стран, так и развитых, говорится в исследовании "Атона". У индекса российского рынка MSCI Russia (входит в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets) этот показатель достиг 9,4%. На втором месте идёт бразильский MSCI Brazil с 7,9%, а после него MSCI Turkey — 6,3%. Общий индекс развивающихся рынков MSCI EM показал дивидендную доходность на уровне 3%. Среди индексов развитых рынков лучший показатель у европейского MSCI — 3,1%.
Фактор дивидендов в последние годы стал оказывать сильное влияние на отечественном рынке, отсюда и показательное падение секторов энергетики и телекоммуникаций. Многие бумаги этих секторов инвесторами воспринимаются в качестве консервативных дивидендных историй (МТС, "Ростелеком", ОГК–2, "Русгидро", "Ленэнерго"). "На фоне разгона инфляции фактор дивидендов начал девальвироваться, — объясняет Карпунин. — Рост ставок требует от бумаг более высокой доходности, что достигалось путём снижения котировок акций, то есть ситуация выравнивалась вслед за рыночными ставками".
Вместе с тем на фондовых рынках становится всё больше частных инвесторов. "Четвёртый год подряд рынку удаётся нарастить базу розничных инвесторов более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. К декабрю количество физических лиц, торгующих на бирже, превысило 17 млн, что соответствует примерно 11% населения России против прошлогодних 5%, — говорит Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс”. — По охвату розничных инвесторов отечественный рынок достиг уровня Китая".
"События последних нескольких лет — снижение ставок, пандемия, цифровизация — подтолкнули российских граждан к выходу на фондовый рынок, уровень участия индивидуальных инвесторов вырос быстро и ощутимо, — отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию “ Эксперт РА ”. — Но число физлиц на бирже остаётся значительно более низким, чем в развитых странах, и до историй “мобилизации” российских индивидуальных инвесторов, приводящих к драматическим последствиям для рынка, вероятно, ещё далеко". Текущие тенденции, по словам эксперта, в первую очередь повышение ставок, скорее всего, охладят рост участия физлиц на фондовом рынке, но не переломят глобальную тенденцию. "Вероятно, будет продолжаться некоторое региональное выравнивание уровня участия с учётом неравенства по доходам между регионами", — резюмирует Табах.
По данным ЦБ РФ, доля физических лиц в структуре биржевых торгов акциями и депозитарными расписками выросла по итогам III квартала 2021 года до 46% (против 44% годом ранее). В Петербурге счета на фондовом рынке открыли 802 тыс. человек, разместив на них 620 млрд рублей, из которых 509 млрд — в ценных бумагах.
По оценкам аналитиков "ВТБ инвестиции", совокупная дивидендная доходность России по результатам 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 9,7–10,4% годовых. Двузначная доходность российских "голубых фишек" привлечёт инвесторов весной, когда будут объявлены рекомендации по дивидендам.
Умеренный рост прибыли на акцию в текущем году ожидается в нефтегазовой и финансовой отраслях, в то время как внутренне-ориентированные отрасли могут показать двузначный рост прибыли на фоне укрепления рубля.
Интерес российских частных инвесторов формируется и к ценным бумагам иностранных эмитентов, а не только к российским "голубым фишкам" или бумагам региональных эмитентов. Согласно данным Московской биржи, объём торгов в январе 2021 года составил 2,25 трлн рублей. В свою очередь, на СПБ бирже, на которой торгуется 1,5 тыс. бумаг иностранных компаний, объём торгов превысил $36 млрд, что в пересчёте по курсу ЦБ РФ достигает 2,68 трлн рублей.
Впрочем, рекорды могли быть достигнуты распродажей активов, то есть обвалом фондового рынка в середине января, когда из–за геополитики индексы Мосбиржи и РТС полностью потеряли свой прирост по итогам 2021 года.
В течение 2021 года продолжалась тенденция по активному росту количества частных инвесторов на рынке, что на фоне восстановления экономики и уверенных финансовых результатов большинства эмитентов позволило индексу Московской биржи значительно вырасти. В IV квартале 2021 года и начале текущего на рынке произошла существенная корректировка на фоне макроэкономических и геополитических рисков. Она оказала негативное влияние на капитализацию большинства российских эмитентов. Лидерами роста в 2021 году были сырьевые компании (благодаря очень благоприятной ценовой конъюнктуре) и компании финансового сектора (благодаря высоким темпам роста и минимальным резервам по кредитам). Важную роль в инвестициях на российском рынке играют дивиденды, которые являются одними из самых высоких в мире. Ожидаемая дивидендная доходность российского рынка за 2021 год составит около 9%. В 2022 году ключевыми факторами динамики фондовых рынков являются геополитика и действия регуляторов по борьбе с инфляцией. Если влияние данных факторов не будет чрезмерным, то рынки будут расти вместе с капитализацией компаний. Нефтегазовый сектор, думаю, будет в лидерах.
Константин Носков
вице-президент, директор дирекции стратегического развития банка "Санкт–Петербург"
Среди российских компаний в общем лучшая динамика наблюдалась у девелоперов на фоне исторически низких ставок по ипотечным кредитам, которые привели к взрывному росту спроса населения на первичное жильё и рекордному росту цен. Лучше рынка себя чувствовали представители цикличных секторов: производители удобрений, нефтегазовые компании и металлурги (за исключением золотодобытчиков) — в соответствии со сложившейся на соответствующих рынках конъюнктурой (нарушения в цепочках поставок и искусственные ограничения, приведшие к дисбалансам спроса и предложения).
Ирина Прохорова
аналитик УК "Открытие"
В 2021 году лучшую динамику показали компании строительного, финансового и нефтегазового секторов. Их отраслевые индексы за год увеличились на 46 , 38 и 24% соответственно. Худшая динамика была у электроэнергетики (–16%) и потребительского сектора (–3%). Минувший год был годом активного роста не только мировой, но и российской экономики, что позволило достичь низких ставок по ипотеке и стимулировало рост спроса на недвижимость, а также способствовало развитию финансового сектора. Мировые цены на сырьевые товары также были на высоте. В 2022 году ожидается рост в финансовом и нефтегазовом секторах. В строительстве и электроэнергетике потенциал не просматривается.
Илья Хабаров
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка