dp.ru Все статьи автора
4 августа 2021, 13:54 103

"Газпром" завершил процедуру регистрации в Санкт-Петербурге

"Лахта Центр" — новая штаб-квартира ПАО "Газпром".
"Лахта Центр" — новая штаб-квартира ПАО "Газпром".
Фото: Беликов Валентин

ПАО "Газпром" завершило процедуру изменений в устав компании и официально сменило место регистрации на Петербург.

Смольный оценил выгоду от переезда "Газпрома" в Петербург

Смольный оценил выгоду от переезда "Газпрома" в Петербург

634

Новая штаб-квартира головной компании "Газпрома" будет располагаться в "Лахта Центре", сообщили в среду, 4 августа, в пресс-службе корпорации.

"Новое место нахождения ПАО "Газпром" — г. Санкт-Петербург. Новый адрес компании — г. Санкт-Петербург, пр. Лахтинский, д. 2, к. 3, стр. 1 (МФК "Лахта Центр")", — говорится в сообщении.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Петербургу уже внесла изменения в сведения об адресе "Газпрома" в ЕГРЮЛ.

Решение о смене прописки с Москвы на Петербург акционеры холдинга приняли на годовом общем собрании 25 июня 2020 года. Тогда уже было понятно, что подразделения "Газпрома" разместятся в "Лахта Центре". Уже сейчас "Лахта Центр" влияет на развитие окружающей недвижимости, под него реализовано несколько жилых и коммерческих проектов. В конце мая корпорация представила в Смольном проект второго небоскрёба высотой 703 метра.

Юридическое перемещение "Газпрома" в Северную столицу эксперты оценивали как минимум в 22 млрд рублей только по налогу на прибыль, если монополист будет платить его в Петербурге. По данным отчётности по МСФО, чистая прибыль "Газпрома" в 2020 году составила 135 млрд рублей против 1,2 трлн по итогам 2019-го. А в целом вливания "Газпрома" в бюджет Северной столицы могли бы формировать порядка 14% от совокупного объёма поступлений по налогу на прибыль, учитывая снижение его доли с 29% в 2019 году до 24% в 2021-м.

Сейчас у компании в Петербурге более 30 дочерних предприятий с выручкой свыше 10 млрд рублей. В группу "Газпрома" входят уже "прописавшиеся" в Северной столице "Газпром нефть" (чистая прибыль 162,6 млрд), "Газпром межрегионгаз" (чистая прибыль за 2020 год — 25 млрд рублей), "Газпром экспорт" (7 млрд), "Газпром переработка" (2,9 млрд), "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (1,4 млрд).

Подробнее о том, как повлияет переезд энергохолдинга из Москвы в Северную столицу и что получит от этого экономика города, — читайте в материале "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама