Высокая комиссия: рост рынка страхования в Петербурге замедлился

По итогам первого полугодия 2021 года (Банк России публикует сводную отчётность с задержкой на несколько месяцев) 83 страховые компании собрали премий в городе всего на 15% больше, чем годом ранее, 84 млрд рублей. По стране прирост составил 21%. При этом страховщикам пришлось платить гораздо больше: коэффициент безубыточности (соотношение собранных премий к выплатам) достиг 46% против 39% годом ранее.

Уход случился

После продолжительных слухов в мае текущего года был оформлен уход с поста генерального директора ТФОМС Петербурга по собственному желанию. Александр Кужель, проработавший на должности 9 лет, передал место своему заместителю Вадиму Стожарову. Фонд финансирует страховщиков в системе обязательного медицинского страхования, и претензии к его деятельности как снежный ком стали нарастать именно в разгар пандемии. Росло и количество судебных исков со стороны медучреждений к страховщикам, которые вынуждены привлекать ТФОМС к ответственности в качестве третьей стороны. Уход самого Кужеля был ожидаем: в марте 2020 года глава ФОМС РФ Наталья Садченко подала в отставку, приняв предложение своего бывшего начальника Вероники Скворцовой стать её замом в ФМБА РФ. Пандемия, вероятно, помешала Кужелю последовать вслед за своим руководством: через год, за пару дней до увольнения, губернатор Петербурга заслушал его доклад и отметил, что ТФОМС Петербурга успешно справляется со своей задачей.
Всего в Петербурге в ОМС работает шесть страховых медицинских организаций, из них две имели городскую регистрацию — "Капитал-полис Медицина" и АО "Городская страховая медицинская компания", полностью контролируемое городом (занимает 20% рынка, весь лимит финансирования ОМС на 2021 год установлен в размере 106 млрд руб­лей). Оставшиеся игроки — структуры московских СОГАЗа (после приобретения "ВТБ страхования" занял в Петербурге 31%-ную долю), "Капитал МС" (25%), МАКС (10%) и РЕСО (9%). В августе текущего года состоялась долгожданная продажа "Капитал-полис Мед" структурам федерального Ингосстраха — с четвёртой попытки. Впервые о готовящейся сделке заговорили в декабре 2019-го, когда ФАС РФ опубликовала одобрение продажи "АльфаСтрахованию". Затем последовала выдача одобрения СК "МАКС". Третьим претендентом оказалась немецкая страховая группа Allianz. Ингосстрах по собранным премиям занимает 5% рынка Петербурга (4,5 млрд руб­лей). Напрямую 10% страховщика владеет Олег Дерипаска, оставшиеся доли распределены между номинальным держателем "Национальный расчётный депозитарий" и несколькими АО, состав собственников которых не раскрывается. Компания владеет сетью медклиник " Будь здоров" (в Петербурге открыто единственное отделение).
Изменения в составе собственников произошли у двух местных страховщиков. Компания "Гайде" через допэмиссию в конце сентября увеличила уставный капитал на 40%. Кто заплатил 199 млн рублей, в обществе держат в секрете, апеллируя к разрешению ЦБ РФ о сокрытии состава акционеров (у него есть филиалы в Республике Крым). В отчёте по итогам 2020 года собственниками страховщика указаны Татьяна Гай, генеральный директор (22,5%), ООО "Модуль" (46,2%, само ООО на 65% принадлежит её супругу Александру Альтшуллеру и 35% — их сыну Владимиру Гаю). Ещё по 9,9% находятся у ООО "Балтийский сюрвей" и ООО "Мангуст", оставшиеся 10% записаны на Андрея Савельева, родного брата председателя правления банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева. Страховая компания "21 век", миноритарная доля 5% в которой принадлежит Андрею Молчанову, летом также получила нового совладельца: 3% у Надежды Аршиновой, генерального директора и держателя 41% компании, приобрёл московский девелопер Теймураз Хихинашвили. К 1 января 2023 года обществу — согласно требованиям ЦБ РФ к универсальным страховщикам — придётся довести уставный капитал с нынешних 284 млн до 300 млн руб­лей. Появление миноритария может быть связано с предстоящей допэмиссией. В течение 2020 года петербургское СО "Помощь" сперва получило миноритария, а затем полностью перешло под контроль группы "Регион" (ей же с 2018 года принадлежит и ГСК "Югория").

Банки не бросят

В августе ЦБ РФ выдал петербургской некоммерческой корпоративной организации "Потребительское общество взаимного страхования "Северная столица" (ПОВС) страховую лицензию, что стало свое­образным нонсенсом: все последние годы новостями становились отзывы, а не выдачи лицензий. Компания создана под будущее предполагаемое изменение в законодательстве (поправки лежат в Госдуме), которое может расширить количество участников рынка туристического страхования.
Ещё одно потенциальное изменение закона могло бы сильно видоизменить рынок и допустить на него большинство монопродуктовых компаний. В апреле 2022-го истекает срок условий взаимодействия страховщиков и банков, установленный 10 лет назад. Тогда министерства утвердили общие критерии, в результате которых и сформировался рынок банкострахования (в основном при розничном кредитовании в виде полисов защиты от несчастных случаев и рисков ущерба или утраты залогов). Фактически речь идёт об отмене всех условий — должно остаться только обязательное наличие рейтинга от одного из трёх рейтинговых агентств.
Впрочем, почти никто из участников рынка не верит, что постановление не будет продлено: сложившаяся практика давно распределила силы между банкирами и связанными с ними страховыми компаниями. Формальное исполнение закона (приём полисов от аккредитованных) позволяет обеспечивать высокую стоимость премии, а банкам — получать высокие комиссионные доходы.