Иллюзия запретов: Петербургу после локдауна приготовили новые испытания

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС

Власти Петербурга решили не продлевать период нерабочих дней. Это значит, что с 8 ноября для посещения будут вновь открыты кафе и рестораны, объекты торговли, кинотеатры, фитнес-центры и салоны красоты. Бизнес встретил новость о прекращении локдауна со сдержанной радостью, ведь коронавирусные каникулы сменяет комендантский час, а уже с 1 декабря в городе будут повсеместно введены QR-коды.

До последнего момента у предпринимателей не было чёткого понимания, какое решение примут в Смольном, рассказали собеседники "ДП". В пользу снятия жёстких запретов говорил тот факт, что о прекращении локдауна объявили в Москве и Ленобласти.
С другой стороны, поступала информация, что каникулы хотят продлить на неделю, запустив QR-коды для общепита и торговли уже с 8 ноября. Очевидно, что жизнь в городе в период нерабочих дней вовсе не остановилась. Из-за этого бизнес опасался продления локдауна.
"Конечно, не исключали, что ограничения будут действовать и дальше. В первых числах ноября на дорогах и в метро всё было примерно так же, как обычно. Создавалось ощущение, что город работает в привычном режиме", — говорит генеральный менеджер Courtyard by Marriott St. Petersburg Center Яков Адамов.
Почти такие же впечатления от нерабочих дней у индивидуального предпринимателя Татьяны Волощенко. Напомним, гостиницы в Петербурге в период локдауна могли принимать гостей по QR-кодам, более того, было сделано исключение для ресторанов в отелях. Магазины одежды полностью приостановили работу.
"Для большинства жителей ничего же не изменилось. Активность в городе снизилась (ТЦ вообще вымерли), но не радикально. Решения властей у нас всегда непредсказуемые, поэтому готовились к худшему, хотя в целом понятно, что сигнал не продлевать локдаун пришёл из Москвы", — отмечает Волощенко.
Долго не объявляя решение по нерабочим дням, Смольный заставил понервничать все отрасли, соглашается омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова. При этом, по её мнению, эффект жёстких мер всё же был заметен.
"Не скажу, что решение было ожидаемым. Все отрасли были в напряжении. Активность удалось снизить, это было видно по полупустому городу. Ещё больше удалось напугать граждан грядущими ограничениями. Те, кто откладывали вакцинацию, побежали прививаться. Возможно, именно этого и добивались недельным карантином. Печально, что власти освоили только такие методы", — сказала собеседник "ДП".
Автор: Петр Ковалев/ТАСС
Исполнительный директор объединения предприятий общественного питания Петербурга "Рестоград" Александр Ружинский подчеркивает, что бизнес благодарен Смольному за решение не продлевать локдаун. В то же время рестораторов серьёзно беспокоят новые ограничения, отметил Ружинский.
Ещё в октябре в администрации Петербурга объявили, что с 8 ноября общепит, увеселительные заведения и кинотеатры смогут работать только до 23:00.
"С благодарностью относимся к решению, принятому властями. Потому что терпеть ещё неделю для общепита было бы крайне неприемлемо. Мы и так сильно пострадали ранее. При этом запрет ночной работы, конечно же, создает ситуацию, когда большая часть рынка будет балансировать на грани рентабельности", — сказал исполнительный директор "Рестограда".
По его словам, для классических ресторанов комендантский час означает работу в убыток, а для баров — закрытие. Ружинский также напомнил, что Петербург не случайно называют барной столицей России, и уточнил, что рестораторы продолжат вести диалог со Смольным о снятии запретов.
"С понедельника начнём обсуждать, как без вреда для эпидемической обстановки, смягчить эти ограничения", — добавил собеседник "ДП".
Автор: Петр Ковалев/ТАСС

QR-коды добьют торговлю и общепит

Сильнее, чем запрет на ночную работу, бизнес пугает повсеместное введение QR-кодов. С 15 ноября подтверждать факт вакцинации или перенесённого заболевания обязаны будут посетители бассейнов, фитнес-центров и развлекательных заведений, с 1 декабря QR-коды введут для общепита и торговли (с рядом исключений).
"Розничная торговля с QR-кодами будет лишена смысла. Покупательный спрос из-за обеднения населения и так падает с 2014 года. Теперь мы вводим эту сегрегацию... Это абсолютно губительно для бизнеса. Непонятно, как будет происходить проверка кодов, на каком основании продавцы будут требовать у покупателей показать паспорт", — возмущается Татьяна Волощенко.
Как будет работать эта система, действительно, не до конца понятно. Покупатель будет иметь полное право не показывать паспорт (требовать предъявления документа могут только полицейские), продавец в ответ сможет разве что отказать такому посетителю в обслуживании.
QR-коды не нужны ни бизнесу, ни людям, уверены предприниматели.
"У всех пример Москвы перед глазами: обороты упали до 90%. При этом механизм выдачи кодов полностью не настроен. То есть ограничения вводятся одним днём, а система остаётся несовершенной месяцами", — констатирует Лялья Садыкова.
До ужесточения правил для общепита и торговли ещё почти месяц, так что нельзя исключать, что власти услышат бизнес и скорректируют требования по QR-кодам, говорит Александр Ружинский.
"К QR-кодам Петербург, как и другие города, не готов. Опыт Москвы показывает, что это решение роняет выручку любого ресторана более чем на 50%. Получается, опять же работа в минус", — отметил исполнительный директор "Рестограда".
Альтернативой введению системы QR-кодов в объединении считают стимулирование к вакцинации через работодателей. Рестораторам удалось добиться вакцинации более чем 80% сотрудников всего за 2 месяца, так же эффективно можно было бы выстроить работу и в других сферах.
"Сфера общепита сделала серьёзный вклад в копилку иммунитета. Мы уже обратились к губернатору Александру Беглову с предложением распространить предписании о вакцинации 80% работников на другие отрасли. Надеемся, что нас услышат, а эпидемическая обстановка позволит обойтись без QR-кодов", — сказал Ружинский.
Собеседники "ДП" сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация — это во многом следствие проваленной кампании по пропаганде вакцинации. Власти обязаны реагировать на всплеск заболеваемости, ведь на кону жизни людей, но используют они те же бьющие по экономике запретительные полумеры, что и раньше.
"Локдаун, правила которого слабо соблюдаются, не может быть эффективным. То же самое и с QR-кодами. Давно нужно было ввести другие меры. Например, можно обязать невакцинированных оплачивать своё лечение самостоятельно. Отключение от ОМС стало бы действенным шагом. Твой выбор: не хочешь прививаться, рискуй здоровьем и плати по коммерческим расценкам", — говорит Яков Адамов.
"Очень бы хотелось, чтобы правительство Петербурга услышало наш общепит — нельзя его так убивать. Мы гастрономическая столица, а эта сфера — локомотив туризма на сегодняшний день, как и театры и музеи", — добавляет Лялья Садыкова.
Единственным условием смягчения ограничений может быть снижение заболеваемости, продолжают повторять в Смольном. Исходя из официальной статистики, случаев заражения и госпитализацией пациентов с COVID в период нерабочей недели в Петербурге стало чуть меньше. Бизнесу остаётся надеется, что позитивная динамика (вакцинация также бьёт рекорды) позволит Смольному ещё раз переписать 121-е постановление.