Всё под контролем: что изменится в российских законах с 1 октября

Автор фото: Ермохин Сергей

Новые требования для нежелательных организаций, внимание к электронным кошелькам и упрощение работы застройщиков: какие законы вступают в силу в октябре.

Ужесточаются требования к электронным кошелькам

С октября вступает в силу закон о штрафах за непредставление отчётов о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков. Это изменение вошло в ст. 15.25 КоАП РФ "Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования". Штраф составит от 20 до 40% суммы перечисленных средств.
Ранее электронные кошельки можно было пополнять анонимно, а переводы через них налоговая контролировала не так сильно. "Недобросовестные предприниматели в противоправных целях пользовались спецификой кошельков для ухода от уплаты налогов. Для отслеживания всех доходов граждан и юридических лиц и понимания их происхождения был введён закон. Российские резиденты больше не смогут принимать в качестве оплаты переводы с иностранных электронных кошельков и будут обязаны сообщать о таких переводах, если общая сумма за год составит более 600 тыс. рублей", — уточняет руководитель практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Дарья Титкова.

Вводятся новые обязанности для финансовых организаций о предоставляемой информации

Теперь финансовые организации будут обязаны предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о совершаемых операциях. Новым законом введено требование рассказывать об условиях договора и последствиях его заключения, а также о связанных с его заключением рисках. Объём и содержание информации о договорах будет устанавливать Банк России. Кроме того, он сможет ограничивать подписания договоров, если при их заключении физическому лицу предоставляется неполная или недостоверная информация.
Изменения призваны защитить права инвесторов — физических лиц и сократить споры клиентов с финансовыми организациями. Ранее интересы клиентов были защищены законом "О защите прав потребителей", но в нём не было обозначено требование о прописывании рисков, связанных с договором.
"Закон ввели для защиты клиентов от навязывания дополнительных услуг и для того, чтобы клиент принимал более взвешенное решение при выборе финансового инструмента. За нарушение порядка информирования клиентов Банк России вправе взыскать штраф, размер которого будет зависеть от характера нарушения. Более того, если брокер не выполнил обязанность по раскрытию информации и из–за этого клиент получил убыток, он может потребовать возмещение через суд", — дополняет Дарья Титкова.

Усиливается контроль за финансами нежелательных организаций

В октябре начинают действовать изменения в федеральных законах "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" и "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Нововведения касаются контроля за операциями получения и расходования некоммерческой организацией денежных средств. Контроль будет вестись за финансами организаций, которые получают переводы с территории иностранного государства.
Другая часть нововведений вступила в силу ещё в июле этого года. Тогда была введена административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации за пределами России. Для граждан штраф составляет до 15 тыс. рублей, для организаций — до 100 тыс.
Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Анатолий Логинов предполагает, что "в скором времени законодатель усилит ответственность и внесёт изменения и в ст. 284.1 УК РФ (“Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности”). В этом случае лицам, ранее привлечённым к административной ответственности и повторно нарушившим запрет, будут грозить реальные сроки лишения свободы".
"Главная цель новых норм — запретить посещение мероприятий таких организаций за рубежом. Авторы закона боятся, что знания, полученные россиянами на иностранных лекциях и семинарах, могут быть использованы в целях подрыва государственного строя. Это прямо следует из пояснительной записки и стенограммы обсуждения законопроекта. Даже в отрыве от политики такой запрет, безусловно, абсурден и нарушает конституционное право граждан на доступ к информации", — отмечает Анатолий Логинов.

Устраняется ряд рисков для застройщиков

В Градостроительном кодексе закрепили новые правила для строительства и реконструкции. Введённый закон также закрепил правовой статус "рабочей документации" и ограничил полномочия Росреестра в ходе проверки проектной документации построенного объекта и проведения кадастрового учёта.
Теперь рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации, а подготовка обоих типов документации может осуществляться одновременно. Законом определяется перечень случаев, при которых в проектную документацию могут не вноситься изменения, сделанные в рабочей. Это нововведение упростит жизнь застройщикам, так как рабочая документация очень часто меняется в ходе стройки. Росреестр смотрел на рабочую документацию и критиковал несостыковки в бумагах.
Ранее, чтобы зарегистрировать право собственности на дом, необходимо было представить Росреестру проектную и рабочую документацию. Ведомство, в свою очередь, сильно замедляло процесс, чтобы приостановить регистрацию или отказать в ней. "Подобная излишняя формализованность процесса регистрации прав на здание ставила под удар исполнение самим застройщиком обязательств перед клиентами. Изменения будут очень полезны застройщикам, потому что устранят целый ряд рисков", — комментирует партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.