вторник, 30 ноября 2021
$

Берегите мужчин: сильные стороны и опасности спорта после 45 лет

Автор фото: Сергей Ермохин

При бездумном подходе физические нагрузки могут не только не улучшить внешний вид человека, но и полностью разрушить его организм.

В некоторых случаях активные занятия спортом могут привести к летальному исходу. Врачи предупреждают, что особенно осторожными нужно быть мужчинам, преодолевшим 45–летний рубеж.

Восполнить тестостерон

Как объяснила заведующая отделением функциональной диагностики Международного медицинского центра "СОГАЗ" Оксана Гуткина, к 45 годам — возрасту, который принято считать началом зрелого периода жизни мужчины, — в мужском организме начинается гормональная перестройка. Именно в это время возрастают риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Так, по данным Росстата, в 2020 году смертность мужчин в возрасте от 45 до 59 лет составила более 4% от общей смертности по стране. При этом 43,9% из них умерли от болезней системы кровообращения (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сосудистых поражений головного мозга).
Кроме того, добавляет ведущий травматолог–ортопед "СМ–Клиники" в Петербурге Анвар Гиниятов, к этому возрасту снижается эластичность хрящевой и сухожильной тканей. Как следствие, значительно возрастает риск травм и хронических заболеваний — например, артроза. Слова эксперта подтверждают данные Минздравсоцразвития, согласно которым заболевание артрозом в России обычно начинается после 40 лет, а в возрасте 50 лет им страдает уже 27% общей популяции.
Эксперты также отмечают, что помимо всего прочего после 45 лет у мужчин замедляются процессы метаболизма и снижается выработка мужских половых гормонов. "Из–за дефицита тестостерона, который в том числе регулирует обмен веществ и отвечает за поддержание объёма мышечной массы, с возрастом мужчины часто набирают лишний вес. Вследствие этого возрастает риск развития сахарного диабета. Также с возрастом изменяется стенка сосудов (теряется её эластичность) и повышается уровень холестерина, а следовательно, увеличивается риск возникновения гипертонической болезни, атеросклероза и тромбообразования", — предупреждает Анастасия Светикова, врач–терапевт, диетолог Клиники инновационных технологий.
Cогласно исследованию International Journal of Clinical Practice (Int J Clin Pract), два из пяти мужчин старше 45 лет начинают испытывать недостаток тестостерона и, чтобы восполнить его, а заодно и быстро увеличить мышечную массу, направляются не просто в спортзал, а прямиком в так называемые "качалки", к бодибилдерам. И нередко уже первое занятие приводит к весьма неприятным последствиям.
"Среди частых осложнений мы наблюдаем такие травмы, как разрывы менисков и связок коленного сустава, которые вызывают боль и сильно ограничивают объём движений в коленном суставе. Кроме того, в плечевом суставе могут произойти отрывы сухожилий бицепса, вращательной манжеты плеча. Все эти проблемы требуют хирургического лечения", — комментирует Анвар Гиниятов.

Активность с умом

По мнению Анастасии Светиковой, из–за того, что с возрастом увеличивается риск травмы менисков и сухожилий, помимо бодибилдинга лучше также не брать за основу такие виды спорта, как бокс, карате, футбол и волейбол. "Можно продолжить интенсивные занятия только в том случае, если человек всю жизнь занимался данными видами спорта", — считает эксперт.
С точки зрения нагрузки на сердце имеет также значение величина и объём выполняемых упражнений.
К примеру, занятия, которые превышают 12,5 часа в неделю, превосходят в 10 раз минимум, рекомендованный U.S. Department of Health and Human Services для поддержания здоровья. Однако эти рекомендации мало кто соблюдает, что приводит к неутешительной статистике.
Согласно исследованию Колумбийского университета Киндио, максимальная смертность от сердечно–сосудистых заболеваний у мужчин, входящих в возрастную группу 45+, находится на одном уровне как у людей, ведущих сидячий образ жизни, так и у их недостаточно подготовленных ровесников, имеющих высокоинтенсивные спортивные нагрузки. Авторы исследования подчёркивают, что сама по себе интенсивная и частая физическая нагрузка даже при отсутствии сердечных патологий может являться фактором риска у недостаточно подготовленных лиц.
Тем не менее, по словам главного травматолога–ортопеда медицинского центра "XXI век" Александра Мирошниченко, базовая физическая активность необходима мужчинам всех возрастов, но именно у этой возрастной группы (45+) качество и продолжительность жизни можно существенно повысить при правильном построении тренировочного процесса, а также введении индивидуальных упражнений для тех мужчин, у которых имеются последствия травм, а также ортопедические и сопутствующие патологии. "Бассейн, велосипед, бег (при отсутствии противопоказаний и с хорошей техникой по мягкой поверхности) безопасны, легкодоступны и обеспечивают правильную кардионагрузку. Кроме того, любой вид спорта, дающий эмоциональную отдачу, имеет больше шансов стать регулярным, ведь гораздо лучше заниматься тем, что нравится", — убеждён Александр Мирошниченко.
Эксперты считают, что найти именно тот вид спорта, который позволит достичь поставленных целей и не навредит здоровью, поможет консультация врача лечебной физкультуры. Но перед тем как идти к нему на приём, желательно пройти максимально исчерпывающее обследование.
"Дело в том, что наш организм — это очень тонкая и сложно устроенная система. Два человека с одинаковым ростом, весом и размером одежды могут иметь совершенно разный обмен веществ, скрытые заболевания. Узнать об этом самостоятельно или даже при помощи тренера в фитнес–клубе невозможно. Именно поэтому профессиональные спортсмены перед началом тренировок всегда проходят полное обследование, на основании которого им подбирают нагрузки", — говорит Оксана Гуткина.
По её словам, оценка уровня работоспособности организма, показателей работы дыхательной, сердечно–сосудистой и мышечной систем даст максимально полную и достоверную информацию о том, на что способен организм конкретного человека. Для этого следует выполнить такие исследования, как электрокардиография, в том числе с физической нагрузкой (тредмил–тест, велоэргометрия), для анализа работы сердца, спирография (это базовая оценка дыхательных функций), углублённое комплексное исследование дыхания (особенно важно после перенесённого COVID–19), а также эргоспирометрия (кардиопульмональное нагрузочное тестирование, которое позволяет комплексно оценить особенности деятельности сердечно–сосудистой, дыхательной, мышечной систем).
"Безусловно, нагрузку надо рассчитывать. И не только в зависимости от возраста, а от общей физподготовки, наличия травм или противопоказаний, а также от целей тренирующегося. Наши тренеры обладают знаниями и опытом в масштабировании нагрузок. Но надо обязательно помнить, что в случае серьёзных ограничений требуется консультация врача. Физическая нагрузка должна быть для здоровья и в удовольствие!" — резюмирует управляющая клубом BackStage CrossFit на Петроградской стороне Вера Попретинская.