Центр, серый пояс и периферия: знаковые проекты года в Петербурге

Автор фото: mamoshin.com

Среди почти полусотни одобренных КГИОП в 2020 году проектов Архитектурный рейтинг отобрал самые примечательные. Город у нас вырос большой и всё расползается, поэтому среди них не только жилые дома в центре или в сером поясе, но и постройки в охранных зонах на периферии.

Комплекс зданий для нужд Академического театра балета Бориса Эйфмана

Концепция, разработанная ООО "Проектная культура", включает реконструкцию доведённого до аварийности исторического здания, бывшего дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7–9, и строительство общежития по соседству, на ул. Лизы Чайкиной. От дома Басевича остаётся фасадная стена в уровне пяти этажей (шестой этаж и мансарда сносятся и воссоздаются). Дворовые флигели, судя по всему, сносятся и отстраиваются в прежних габаритах. Внутри думают разместить апартаменты для артистов театра. На ул. Лизы Чайкиной собираются построить полностью новое здание — общежитие для учащихся Академии танца. Об архитектуре этой постройки можно сказать, что она не стремится обратить на себя всеобщее внимание (за что можно поблагодарить зодчих). И что она не вызывает ассоциаций с общежитием, но и на элитную недвижимость не похожа (студенты ещё не артисты, им положен аскетизм). По сути, всё это будет один комплекс вместе с домом Басевича.

Культурно–развлекательный интерактивный центр сказок А.С. Пушкина

Это здание хотят построить в Буферном парке Пушкина. ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" решало сложную задачу — как придать выразительный облик упакованному в дом–коробку развлекательному центру, вся начинка которого уже спроектирована. То есть создать Диснейленд по–петербургски. В мастерской найденный образ трактуют как "новое прочтение традиционного русского стиля в сочетании с северным модерном". Новостройку дополнят башней, главному фасаду придадут сложный силуэт, напоминающий крепость (возможно, по аналогии с замком Диснея), и нанесут на него рисунки в стиле Билибина (первоначально, отметим, заказчик видел там берёзки). Башня, панно и новорусский стиль роднят новостройку с Музеем Суворова на Кирочной ул. Также очевидно, что при работе над проектом мастерской помог её опыт в церковном зодчестве. Выполненный в сдержанных цветах, проект получился очень взрослым и представляет Пушкина как серьёзного литератора, с которым, однако, дети начинают знакомство как с великолепным сказочником.

Жилой дом на Малоохтинском проспекте

Дом на Малоохтинском пр., 8 (фактически участок выходит на ул. Помяловского), спроектирован "Липгарт Архитектс" совместно с ООО "Испытательный центр „Стройэксперт“". Первая компания занималась фасадными решениями, вторая — генпланом и планировками. Девятиэтажный дом — вариацию на тему ар–деко — возведут на месте невысоких сталинских построек. Проект выделяется глубокими эркерами по главному фасаду. Стены отделаны декоративным кирпичом, что может сгладить, а может и подчеркнуть контраст с соседним домом — пятиэтажной хрущёвкой. В этом можно увидеть продолжение классового конфликта, который был в центре творчества литератора XIX века Николая Помяловского (есть ли что–то общее между дворянами и теми, кто им прислуживает?). Благодаря тому, что этажи сгруппированы по два, зодчим удалось зрительно уменьшить довольно высокое здание.

Жилой дом на Пискарёвском проспекте

На Пискарёвском пр., 3, лит. Ц, ООО "Слои аркитектс" спроектировало разноэтажное здание в виде каскада неподалёку от жилого комплекса, построенного по проекту главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева (который тоже завершается ступенчатой, как бы оборванной крышей). По отношению к Пискарёвскому этот участок расположен во дворе. Зато новостройка выйдет к Большеохтинскому пр., отделённая от него зелёной зоной. Причём выйдет самой высокой своей частью — ступенчатые объёмы (от девяти до трёх этажей) будут спускаться вглубь двора. Кровля террас здесь — такой же важный элемент архитектуры, как и стены, эти террасы могут просматриваться с набережной. "Получился зиккурат, который с помощью системы прямых и наклонных колонн вырастает над прозрачным основанием из алюминия и стекла", — так описывают архитектуру сами её авторы. Отметим, что в Петербурге уже есть ступенчатое здание–зиккурат на ул. Оптиков. Ранее оно относилось к Ленинградскому оптико–механическому объединению; построили его ещё до выхода книги "Generation П" Виктора Пелевина.

Жилой дом на набережной реки Фонтанки

ООО "Интерколумниум" спроектировало семиэтажное здание на месте отдаваемого под снос Троицкого рынка сталинской эпохи на наб. реки Фонтанки, 130а. На Градсовете проблемой нового проекта назывались "размер, масштаб и аппетиты: участок большой и для жилого дома нехарактерный". Однако со второй попытки (после ряда доработок) концепция была согласована, поскольку решили, что угрозы для соседней доминанты — Троицкого собора — не создаётся. Руководитель "Интерколумниума" Евгений Подгорнов также подчёркивал, что "реализация концепции позволит вернуть историческую справедливость, а именно — сделать закрытый сегодня Госпитальный пер. доступным для пешеходов и вновь соединить Троицкую площадь и наб. реки Фонтанки". В целом спокойное здание не смогло обойтись без стеклянного пентхауса. Также его можно упрекнуть в излишней массивности, и в этом смысле протяжённая постройка напоминает о доме Рикардо Бофилла на Новгородской ул. Впрочем, по сути, жилой дом в мегаполисе — это большая, длинная, высокая и комфортабельная казарма, и где, как не в ротах Измайловского полка, её строить…

Школа возле парка Новознаменка

Школа спроектирована ООО "Архитектурная мастерская Юсупова". Под её строительство вырубили кусок леса, который воспринимался как естественное продолжение парка. Также сквозь стройплощадку проходит главный ныне выезд из жилых комплексов нового района Новосергиево на Петергофское шоссе — так составлен проект планировки. Впрочем, когда–нибудь для новосёлов пробьют до Петербургского шоссе ул. Маршала Мерецкова с тоннелем под Новознаменкой. В проекте школы интереснее всего то, какая она большая по сравнению с соседними жилыми домами — таунхаусами эпохи нулевых, отдалённо похожими на сталинские коттеджи Волково и Новой Деревни. Длина её фасада превышает 130 метров. Школа–доминанта характерна для деревень и слобод. Такую же роль играет образовательное учреждение в расположенном неподалёку посёлке Сергиево. Но там сталинская школа стилизована под дворец, а не под фабричную архитектуру, благодаря чему смотрится совершенно иначе.